Л. 80

Город [Владивосток - А.В.] расположен на гористо-холмистой местности

Л. 81

Особой архитектуры железнодорожный вокзал на привокзальной площади, Дворец профсоюзов с большим шаром. На площади памятник В.И. Ленину открыт 7 ноября 1931 года (на открытии этого памятника присутствовал мой дед).

От вокзала идет улица 25 октября, а перпендикулярно ей главная улица Ленина, которая тянется далеко до Мальцевского базара.

На углу улиц 25 октября и Ленина - гостиница "Золотой рог" и ресторан, а на противоположном углу, внизу, была сберкасса. Некоторое время в 1931 г. на 3м или 4м этаже этого дома размещалось общежитие курсов, на которых учился дед. Из окон этого общежития летом было видно, что делается в ресторане и гостинице "Золотой рог".

По улице Ленина были размещены различного рода магазины, учреждения, кинотеатры и жилые дома. До конца 1930 года во Владивостоке был торговый дом немецких купцов - "Кунст и Альберт", а потом в 1931 году он был закрыт и в этом здании был центральный рабочий кооператив.

Клуб водников был построен в 1931 году.

Кинотеатры "Гигант" и "Арс". В здании, где размещался кинотеатр "Арс" на 3х и 4х этажах размещались отдельные классы и лаборатории сельскохозяйственного факультета ГДУ и затем и ТИСХа, где обучались студенты 2х годичных курсов агрономов-организаторов соц. сельского хозяйства.

На Пушкинской улице (параллельной с ул. Ленина) находилось здание ГДВУ красного кирпичного <цвета> с двумя львами при входе в здание.

В то время вдали от центральных улиц, вымощенных каменным брусчатником и булыжником с асфальтированными тротуарами, было много деревянных построек и улиц с деревянными тротуарами (см. альбом 19-(10)-виды городов и открытки художников №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15) и знаменитым во Владивостоке был Семеновский базар: там продавали все съестное и была барахолка, где можно было купить одежду, обувь.

На базаре торговали в основном китайцы и корейцы. У них были в продаже разнообразные

Л. 82

Рыбы - кета, сазан, селедка, салака, иваси, камбала, угри, креветки и др. рыбы.

Они торговали устрицами.

Различные виды сладостей - конфеты, тягучки, леденцы, подушечки, мороженым и др. сладостями.

Орехи - кедровые, земляные (топинамбур), волоцкие, чай - различных сортов и другие (цейлонский, индийский, черный прессованный в кирпичи).

Игрушки и цветы различных видов, особенно много было бумажных цветов. При входе в лавку или киоск обязательно весели бумажные цветные фонари.

Различный хозяйственный инвентарь и посуда. Соль, спички, мыло, керосин и пр. средства. На барахолке, как и всегда, можно купить хорошую и плохую вещь, иногда обманут, подсунут не то, что надо. Вот так и произошло с моим дедом. Ему очень хотелось купить себе костюм или пиджачок от костюма, т.к. брюки у него были, а пиджачка не было, и он примерил у одного, не совсем честного продавца с рук, суконный пиджак черного цвета. Он деду понравился, примерил и отдал за него 70 рублей, оказалось, что этот пиджачок был перелицован (см.фотоальбом №1, фото № 14 - дед в этом пиджачке).

Во Владивостоке на окраинах бухты Золотой рог слева мыс Чуркин, а справа - Эгершельд. Чтобы через бухту попасть на Чуркин Мыс, использовали множество лодочек с небольшими парусами, назывались они "юли-юли" - хозяевами их были китайцы. Брали за перевоз 1 рубль. Во Владивостоке в те годы сохранились еще рикши и "рогульки" - грузчики со специальным приспособлением для переноса груза на спине. Корейки груз, как правило, носили на голове, а детей за спиной на простыне.

Можно было встретить китаек с маленькими <ножками>, ранее закованными в деревянные колодки, эти китайки при сильном ветре хватались за стенки, чтобы не упасть. Японки ходили в разноцветных кимоно с красивыми прическами волос и на деревянных шлепанцах, держащихся на пальцах ног.

Л. 83

Красивые прически они сохраняли путем спанья на шее, на специальных перекладинах, чтобы не помять красивую прическу.

Конечно эти причуды делали не все китайки и японки, а только из богатых семей.

Дед даже встретил раз одного китайца, который носил отращенные ноги рук в специальных футлярах длиной почти до конца ног.

Еще одна примечательность - китайский кинотеатр, в котором против сиденья ставился столик с чайником горячего чая, конфетами и печеньем. Смотря кинокартину, китайцы пили чай с конфетами и печеньем и утирали пот полотенцами.

А в китайских столовых суп ели палочками, манипулируя ими движущими пальцами руки, и струя супа летела прямо в рот.

Прачечные в городе, как правило, принадлежали китайцам. Белье в стирку дед и другие студенты сдавали в китайские прачечные. Получая грязное белье, они говорили через 3 или 4 и 5 солнцев приходите за чистым бельем (одно солнце - это один день) Стирали белье очень хорошо и гладили.