Л. 19
5. Становление советской власти на Дальнем востоке и Забайкалье (японская интервенция на ДВ, собрания, комбеды)
До 1921 года на Дальнем востоке и Забайкалье не было устойчивой советской власти. Шла партизанская война. Свирепствовал атаман Семенов с контрреволюционным забайкальским казачеством. Он даже выпустил в обиход свои деньги, на которых был его портрет.
Семеновцы устраивали кровавые бойни. Много было жертв среди красногвардейцев да и всего населения Забайкалья <особенно по деревням, расположенным по рекам Онон, Шилка, Нерчинка>. Об этом написано много книг воспоминаний сибирских партизан. Об этом также повествует <кино>картина "Даурия" по одноименному роману Константина Седых, написанного в 1943 году и изданного иркутским издательством.
Одновременно с контрреволюционным
Л. 20
забайкальским казачеством японцы в 1918-20гг. оккупировали весь Дальний восток и Забайкалье начиная с г. Владивостока, Хабаровска, Читы, Петровск-Забайкальска и Нижнеудинска (ныне Улан-Удэ).
Дальше Нижнеудинска они не пошли.
Японцы прошли по ряду сел нашей Малетинской волости.
В ночь на 1е января 1920 года они заняли родное село дедушки - Катаево. /…/
Л. 22
Из истории боев в Приморье мы знаем, что японцы жестоко расправились с революционером, командиром красногвардейского отряда Сергеем Лазо, сожгли его в топке паровоза.
Несмотря на зверства японцев, семеновцев и других контрреволюционеров, Красная Армии и партизанские отряды под руководством РКП (б) добились положительных результатов. Японские интервенты вынуждены были вернуться домой через Владивосток на пароходах. Правдиво об этом повествует кинокартина "Волочаевские дни" ( и <слова из> песни - "Штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни").