АРХИВ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РУСИСТИКИ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ


ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

— предложение, содержащее показатели отрицания. К ним относятся: частицы не и ни, отрицательные местоимения и местоименные наречия некого, негде, некуда, никто, нигде, никуда и другие слова с префиксами не- и ни-, безлично-предикативные слова нет, нельзя; ср.: Он не спит; Писем не пришло; На улице ни души; Ему некуда пойти; С ним невозможно спорить; У меня нет времени; Туда ехать нельзя. Помимо этого, отрицание может быть компонентом значения слова (ср. промахнуться - 'не попасть') или предложения в целом; ср.: Много ты понимаешь! - 'Ничего не понимаешь' (см. Восклицательное предложение).

Поскольку всякое отрицание есть утверждение противоположного, отрицание и утверждение — взаимосвязанные понятия. Тем не менее отрицательные предложения характеризуются не только большей формальной сложностью, но и большей психологической сложностью по сравнению с соответствующими утвердительными предложениями. Употребление отрицательных предложений обычно стимулируется либо предшествующим ошибочным утверждением, либо несоответствием ожидаемого действительному. Если предложение содержит несколько утверждений, соотвествующее отрицательное предложение может быть неоднозачным; ср.: Он не огорчил сестру отказом которое может понято и как «не отказался, поэтому сестра не огорчилась», и как «отказался, но сестра не огорчилась».

Отрицание относится к тому семантическому компоненту, который находится в коммуникативном фокусе и входит в рему предложения (см. Актуальное членение предложения). Поэтому отрицание сказуемого или глагольного главного члена односоставного предложения (как правило, относящегося к реме) звучит совершенно естественно; ср.: Вася не приехал; Мне не страшно, - тогда как отрицание подлежащего или детерминантов, которые обычно составляют тему предложения, его исходный пункт, требует явного указания на альтернативу; ср. Не Вася приехал (а Петя); Не мне страшно (а тебе).

В целом русские отрицательные предложения резко отличаются по своим синтаксическим свойствам от соотносительных с ними утвердительных предложений. Двусоставным предложениям типа Проблемы существуют; Ему есть что делать; У него есть время соотвествуют односоставные предложения: Проблем не существует; Ему нечего делать; У него нет времени, а назывным предложениям с существительным в форме именительного падежа — отрицательные предложения с существительным в родительном падеже; ср.: На небе облака — На небе ни облачка. Винительныму падежу прямого дополнения утвердительного предложения также может соответствовать родительный падеж в отрицательном предложении; ср.: Он читает книги — Он не читает книг. Другим примером воздействия отрицания может служить приобретаемая глаголами совершенного вида в отрицательном предложении способность сочетаться с обстоятельствами типа все еще, до сих пор, характеризующими незамкнутый временной интервал, включающий момент речи, в течение которого действие не реализуется; ср.: Он еще (до сих пор) не приехал. В утвердительных предложениях употребление таких обстоятельств невозможно; нельзя сказать: Он еще (до сих пор) приехал.

Литература: Русская грамматика. М., 1980. Т.2; Арутюнова Н. Д. Типы языковых значений. Оценка. Событие. Факт. М., 1988; Падучева Е. В. Отрицание // Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990; Акимова Т. Г. Значение совершенного вида в отрицательных предложениях в русском языке // Вопросы языкознания. 1993. № 1; Шатуновский И. Б. Семантика предложения и нереферентные слова. М., 1996.

© Ю. П. Князев, 2002


Список статей На главнуюВ библиотеку