Гипертекст
Мотивы
В основу мотивного словника положена система классификации русской лексики, используемая при составлении Национального корпуса русского языка. Для удобства использования при анализе текста в исследовательских и образовательных целях базовая классификация дополнена именами собственными (географическими и персональными), особо значимыми для русской поэзии. В дальнейшем классификация будет дополнена и детализирована.
На данном этапе работы с корпусом текстов русской поэзии 1960-х годов учитываются только имена существительные (в ряде оговоренных случаев образованные от них имена прилагательные включены в тот же раздел).
Для использования в работе над мотивным анализом текстов одного или нескольких авторов в каждом из разделов после цитаты из поэтического текста, в котором присутствует обозначенный мотив, дана ссылка на полный текст стихотворения, что исключает возможность неверной или неполной трактовки смысла мотива.
Отсылки к мотивным разделам непосредственно из текста стихотворения, хотя и затрудняют чтение, необходимы для представления о контексте синхронного функционирования того же мотива у других авторов.
При работе с мотивным гипертекстом существенно облегчается мотивный анализ поэтических текстов обозначенного периода и создание сравнительно-литературоведческих работ. Проект реализуется с 1999 года в рамках плана научно-исследовательских работ кафедры новейшей русской литературы РГПУ им. Герцена.
КОНКОРДАНС
Алфавитный указатель
Тематический указатель
Семантический указатель
Географический указатель
Именной указатель
БИБЛИОГРАФИЯ
Мотивный анализ поэтических текстов 1960-х годов (избранная библиография)