О современном сленге в мировой сети
Сейчас мы уже не удивляемся непонятным выражениям. Звучащие ранее для нас забавно и непривычно слова сегодня часто раздражают и вызывают негативную реакцию. Несколько лет назад в мировой сети появился «олбанский» язык.
«Всемирная паутина» всегда была богата на «креатив». На этот раз безобидная затея превратилась в глобальную проблему. Все началось с картинки. Некий творческий человек изобразил смешного медведя (медведа) с поднятыми вверх лапами и дикой улыбкой. Таинственный медвед приветствовал двух людей словом «превед». Такая попытка поздороваться нашла благоприятную почву для своего дальнейшего развития, молодежь словно подхватила вирус медведовского гриппа: стало можно приветствовать друг друга словами «превед медвед».
Так к нам пришла эта фраза, для «олбанского» языка ставшая исторической. Это было только началом. Далее появились знакомые многим посетителям форумов и любителям общения в чатах «аффтар жжот», «зачод», «выпей йаду», «кросавчег», «кисакуку», «йа креветко», «пад сталом» и т.д. Вряд ли найдется сейчас человек, который не слышал какую-либо из этих фраз.
«Олбанский» язык стал настолько популярен, что многие интернет-сайты активно используют его в качестве рекламного хода. Продвижение сайтов не обходится без участия в текстах «олбанских» изречений. Для многих, особенно для молодого поколения, «язык падонкафф» стал неотъемлемой частью общения, ведь он интересен и необычен, а потому и привлекает к себе внимание. Следовательно, это беспроигрышный вариант для нового сайта, направленного на молодежную публику.
Конечно, иногда хочется разбавить обыденное чем-то новым, но это новое не должно быть изъяном. В данном случае этот выдуманный язык скорее портит молодежную языковую среду. Избавиться от него можно лишь одним способом: вспомнить свой родной русский язык.
К чистоте языка нужно стремиться. Не стоит так популяризировать албанский язык. Чем меньше на нем будут говорить, чем реже писать, то тем скорее вместо надоевшего «превед медвед» мы услышим привычное нам «добрый день».