Русская поэзия 1960-х годов

Когда Интернет был маленьким…

Первый раз я оказалась в Интернете в апреле 1997 года. Это произошло в Тарту — за чужим компьютером, практически случайно — открыла Netscape Navigator и начала исследовать закладки. Вернувшись домой, сменила замечательный FIDOшный модем на 2400 на более продвинутый (33 600) и продолжила изучение. Интернет тогда был очень маленьким. Были сетевые обзоры и перепалки в гостевых книгах. Был небольшой круг людей, общавшихся друг с другом. Была библиотека Мошкова.

Понятие «стоимость раскрутки сайта» не существовало в принципе. Вся «раскрутка» заключалась в регистрации в трех каталогам (Яндекс, Рамблер и Апорт) и отправке ссылки на сайт нескольким знакомым, которые тоже знали, что такое Интернет. Любой сайт, немного отличавшийся от «хомяка Васи Пупкина», немедленно обнаруживался и заносился в закладки, а то и попадал в «обзирания» и становился известен всем. Кто бы мне тогда сказал, что это называется «продвижение web сайта»!

«Оптимизация веб сайтов» сводилась к следованию поучениям сами-знаете-кого: никаких бегущих строк, никаких мерцаний, никаких аляповатых шрифтов и картинок. Строгий «академический стиль» был идеальным вариантом для тех, кто не считал себя великим дизайнером. Оптимизация же контента была скорее интуитивной, чем целенаправленной. Тот же пресловутый Вася Пупкин, приложив немного усилий, легко оказывался в «топе Яндекса» просто потому, что по некоторым запросам выдача сводилась к «топу».

Да, конечно, сейчас в сети простых пользователей стало в миллионы раз больше. Да, им доступно создание сайтов одним нажатием кнопки. Но тем не менее сейчас обычному сайту гораздо сложнее оказаться на виду. Создание и продвижение сайтов стало серьезным бизнесом и чуть ли не наукой, которой занимаются профессионалы.