Архаика сегодня: танец живота
В европейской культуре женский живот всегда был одной из самых запретных и манящих частей тела, и его демонстрация в повседневной жизни была узаконена модой только в конце ХХ века. Этот момент по времени совпал с массовой популярностью знаменитого танца живота — танца, ранее считавшегося экзотическим и сексуальным, лицезрение которого доступно лишь обладателям восточного гарема.
Исторические корни танца живота до сих пор не установлены немногочисленными специалистами: родиной его считается несколько стран (от Узбекистана до Индии, включая и странствующих цыган), а обрядовая природа лишь отчасти поддается реконструкции. Наиболее простое, а потому распространенное объяснение связывает танец живота с ритуалами плодородия: движения танца призваны демонстрировать способность к легкому и успешному деторождению, а, возможно, и имитировать собственно процесс рождения ребенка, обеспечивая, соответственно, его удачное осуществление. Табуированность этого танца (по традиционным правилам, «порядочная женщина» может исполнять его только перед своим супругом, поскольку не последнюю роль в танце играет непосредственное побуждение к зачатию) свидетельствует об архаичности этого ритуала.
Попав на новую почву — в американскую и европейскую культурные традиции — танец живота довольно быстро мимикрирует, превращаясь из ритуального (в традиционных культурах) и сексуального (в европейском восприятии вплоть до конца ХХ века) в новый вид фитнеса, все еще сохраняя свои эротические подтексты. Каждая уважающая себя школа танца живота, пытаясь преодолеть сложившуюся в ХХ веке сомнительную его репутацию, рекламирует свои услуги именно как средство поддержания душевного и физического здоровья, способ достижения гибкости и получения «плоского животика». Однако и будучи «физическим упражнением», сжигающим калории и поддерживающим мускулатуру, танец живота бережно сохраняет присущую ему древнюю атрибутику: прежде всего это касается специальных танцевальных костюмов, которые необходимо купить или сшить, перед тем как отправляться на уроки танцев живота в ближайшую школу. И это наводит на размышления.
Судя по всему, танец живота, изменив статус и признаваемые социумом функции, не утрачивает изначальных смыслов, а лишь вуалирует их — как и множество других традиционных явлений, трансформирующихся в сознании человека постиндустриального общества: йога; паломничество, превратившееся в туризм; свадебный обряд, спортивные состязания и прочие мистические и древние традиции.