Русская поэзия 1960-х годов

Авторское право, Россия, Интернет

На территории России закон об авторском праве приживается трудно и медленно. Всемирную конвенцию об авторском праве Россия приняла только в 1995 году, но это далеко не значило ее немедленного введения в действие: в это время начинается бурное развитие Интернета, изначально обещавшего свободное распространение любой информации. Манифест Джона Пери Барлоу о киберпространстве, свободном от оффлайновых законов и корпоративных требований, был с восторгом принят русскими компьютерщиками, которые сканировали и выкладывали в сеть только что вышедшие книги и держали на серверах тысячи программ, охраняемых авторским правом разработчиков.

Российские пользователи доставляют немало головной боли производителям программного обеспечения, норовя воспользоваться пиратскими версиями программ, скачать их из сети, позаимствовать у знакомых. Дело не только в бедности среднего россиянина, не способного приобрести программу в магазине: дело в том, что российский пользователь не может понять, с какой стати он должен выкладывать деньги за интеллектуальную собственность. Российские компании редко пытаются бороться с пиратством: например, Евгений Касперский, разработчик одной из самых популярных российских программ «Антивирус лаборатории Касперского», полагает, что это неэффективно.

Западные компании, с трудом переносящие халявщиков, тоже не особенно преуспевают в этой борьбе: компания Microsoft  сильно навредила собственному имиджу, пытаясь по закону преследовать пользователей пиратских программ, после чего перешла на другие методы: это продажа программного обеспечения вместе с новыми компьютерами. Заодно это способствует и распространению новых версий программ: лицензионная Windows Vista вряд ли была бы на сегодняшний день столько востребована, если бы Microsoft прекратила предустановку Windows XP на любые новые компьютеры, кроме нетбуков.