стр. 304

     М. Кантор.

     "НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО" - ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ В. С. Н. Х. N 1-2. 1921 г. Москва. 322 стр.

     Самым ценным в журнале являются его статистико-экономический и иностранный отделы, дающие представление о состоянии нашего и западно-европейского народного хозяйства. Поскольку В. С. Н. Х. имеет самую широкую возможность практического и научного ознакомления с экономическими вопросами, следует думать, что материалы и цифры, положенные в основу статей, в достаточной степени проверены. Разумеется, на богатство или полноту сведений, при крайней бедности наших связей с западно-европейским миром и при больших недостатках учета собственного хозяйства, читателю рассчитывать не приходится. Но в сравнении с тем, что мы обычно получаем в газетах, журнал представляет большой шаг вперед. В этом смысле его можно рассматривать и как самостоятельную книгу, тем более, что в нем охвачены все главнейшие отрасли нашей промышленности. В иностранном отделе, к сожалению, нет этой полноты вследствие отсутствия сведений о Германии и анализа ее хозяйства. Наши журналы и в том числе и этот так редко выходят, что поневоле приходится им предъявлять такие требования всесторонней полноты содержания.
     Статистико-экономический отдел начинается статьей о положении украинской промышленности. Разумеется, войны отразились, как известно, больше всего на Украйне, а между тем там именно находятся крупнейшие металлургические и сахарные заводы, имеющие колоссальное значение для республики, угольные копи (Донбас), большие источники добычи соли (Бахмут, Славянск, Одесса), великолепно оборудованные мельницы и множество других предприятий. Количество национализированных достигает в среднем 20%, с отклонениями до 7,7% по Черниговской губ. - по преимуществу кустарной - и до 28,5% по Харьковской. Насколько упало производство, видно из следующих цифр: сахарная промышленность дала в 1919-20 г. только - 4-5% нормальной выработки, переработка табака - 24,5%, махорки - 38,4% намеченной нами программы; текстильная промышленность - 25% программы. Лучше всего обстоит дело в полиграфическом производстве, в котором производительность сравнялась с нормами мирного времени. О производительности металлургической промышленности сведения в статье отсутствуют, но о состоянии ее можно судить по степени обеспеченности рабочей силой - нехватает даже для урезанных программ 30% металлистов, 50% неквалифицированных рабочих. В котельном хозяйстве 36% паровых котлов и 75% котельной арматуры совершенно непригодны для работы. Ничтожное количество цветного металла (15-16% против требуемого), инструментов (по всем совнархозам Украйны 8.366 шт. напильников) является не менее серьезным затруднением. Между тем, с сырьем в целом ряде отраслей дело обстоит благополучно. Сырье для химической промышленности, табачной, кожевенной, винокуренной, текстильной имелось иногда даже в избытке, исключение составляли только мыловаренное и маслобойное производства. Все же процент предприятий,

стр. 305

готовых к пуску, значительно возрос. По сахарной промышленности, например, от 70 до 95% по различным районам, - число рабочих, благодаря трудовым мобилизациям, также увеличилось, добыча топлива повысилась с 14,4 милл. пуд. в первом полугодии 1920 г. до 35,1 милл. во втором и т. д.
     О положении топливоснабжения в республике дает представление статья П. Шаха. Сравнительные итоги заготовки дров - нашего пока основного вида топлива - иллюстрируются следующей таблицей:

              С 1 июля по 31 декабря      С 1 июля по 31 декабря
                      1920 г.                     1919 г.
              В тыс.куб.  В %% к годов.   В тыс.куб.  В %% к годов.
              сажен.      заданию.        сажен.      заданию.

     Заготовлено.  5.063        35             4.140       35
     Вывезено ...  2.400        22             2.024       23

     Количественное увеличение произошло, производительность осталась прежней. Распределение крайне неравномерное в отношении, напр., железных дорог: Моск.-Казанская, Пермская и Северная получили 65% общего наличия, хотя работа их составляет только 23% общей работы всей сети республики. Наши угольные рессурсы и перспективы продолжают оставаться слабыми, пока не будет восстановлен Донецкий бассейн. Жидкого топлива было вывезено из Баку достаточное количество, но нефть застряла в значительных количествах в Астрахани и приволжских портах. Даже голодный минимум центральных районов, питаемых с Волги, в 21 милл. пуд. покрыт был с дефицитом в 4 1/2 милл. пуд. На первое полугодие 1921 г. предполагается получить:

     дров .............. 4,4 милл. куб. сажен.
     угля .............. 179 милл. пуд.
     нефти ............. 56,5  "    "
     торфа ............. 45,0  "    "
     древесного угля ... 15,8  "    "

В переводе на дрова 7 милл. куб. саж. Самый голодный минимум республики составляет 6,1 милл. куб. саж. Покрытие будет очевидно зависеть от энергии и напряженности работ при проведении топливных кампаний. Главной причиной топливного кризиса автор считает недостаточность "наших рессурсов горючего, возросших за последний год в значительно меньшей степени, чем потребность республики, которая восстановила свои территориальные границы почти до прежних пределов и начала с минувшей осени предъявлять повышенный спрос на топливо, в связи с оживлением хозяйственного уклада и переходом к мирному режиму", и заключает, что в ближайший период, до оздоровления Донбаса и нефтяных районов и результатов электрификации, необходимы крайне бережное отношение к топливным рессурсам и приспособление к ним производственных программ.
     В статье Е. Меншикова приведены любопытные данные исследования наших торфяных болот и способов технического использования торфа. В 1920 г. добыча торфа достигла довоенных размеров - 90 милл. пуд., "при чем все количество торфа добыто обычным машиноформовочным способом и даже путем ручной резки". Ввиду крайней важности для республики увеличения добычи торфа, невозможного при теперешней технике работы, организуется первая опытная торфяная станция в 120 верстах от Москвы, вблизи станции Редькино. Туда же переносится и торфяной техникум.
     Состоянию работ по оздоровлению Донбаса посвящена статья т. Бажанова. Принятые энергичные меры, очевидно, дадут положительные результаты. 8-м Съездом Советов Донбасу дано задание в 600 милл. пуд. Цифры добычи в 1921 г. автором еще не могли быть приведены, так как журнал печатался в начале года. Но некоторые

стр. 306

результаты все же видны. Хотя "фронт" прошел через все районы Донецкого бассейна; программа на первое полугодие 1920 г., составленная в 130 милл. пуд., была выполнена на 90%. Мы не получили от этого значительного облегчения, потому что 50-60% добычи потреблялось самими же рудниками. На некоторых небольших рудниках потребление превышало добычу на 4-20% и даже на 160%, т.-е. шло за счет наличных запасов рудников. Лишь со второго полугодия 1920 г. начинается плановая работа по капитальному восстановлению рудников, без которых все усилия будут неизбежно расползаться как Тришкин кафтан. Техническое обследование бассейна привело к закрытию 857 рудников и к сосредоточению работы на остальных. Во втором полугодии 1920 г. программа в 156 милл. пуд. была выполнена с увеличением на 1%. Признаки возрождения Донбаса т. Бажанов видит в изменении соотношения между добычей курных углей и антрацита. В 1913 году добыча угля сравнительно с 1909 г. уменьшилась на 3,7%, а антрацита - увеличилась на тот же процент. В 1920 г. во втором полугодии по сравнению с первым добыча угля уменьшилась, а антрацита - увеличилась на 9,3%, а общая добыча увеличилась на 42 милл. пуд.
     В ряде других статей сделан обзор нашей металлической, химической промышленности, мукомолья и т. д., состояния рынка труда и освещен вопрос о прогулах.
     Совершенно другой характер носят исследования хозяйства капиталистических стран. В то время, как нам приходится бороться преимущественно с последствиями чисто технических разрушений в процессе войны, на Западе препятствия лежат в ряде кризисов социального характера, в противоречиях самой системы капиталистического производства. Статья тов. Варга намечает линии упадка в одних странах и линии чисто империалистического развития, ведущего к новой мировой войне, в других. Перемещение экономической силы от государств, пострадавших от войны, к менее пострадавшим объясняется автором следующим образом. Европа была до сих пор гегемоном на мировом рынке благодаря двум факторам: социально-историческому и естественно-географическому. За ней была сила первоначального захвата сложившихся в течение долгой истории общественных систем и взаимоотношений, с одной стороны, и выгоды географического положения, удешевлявшего фрахт, сближавшего с рынками сбыта и закупки - с другой. Густота населения благоприятствовала образованию большого местного рынка сбыта, дифференциации профессий и созданию большого контингента высоко квалифицированной и вместе с тем относительно дешевой рабочей силы. "Существовал единый мировой рынок, главные нити которого были направлены в Западную Европу, преимущественно в Англию". Такое естественное тяготение мирового рынка к владычице морей - Англии позволяло ей быть классическим оплотом свободной торговли. Наоборот, другие, менее сильные государства континента вынуждены были в целях самозащиты прибегнуть к системе воспитательных пошлин, превратившихся впоследствии в защитительные пошлины отечественных картелей. Под влиянием заатлантической и германской конкуренции не удержалась и Англия, в которой все сильнее стали раздаваться голоса в пользу протекционизма. Война прервала было протекционистское движение, но все же брешь в свободной торговле Англии была пробита "принятием закона о защите английской красочной промышленности против немецкой"... Протекционизм, сопутствующий в своей новой форме империализму, вызвал раздробление мирового рынка и раздел его между сильными мира сего. Вслед затем мировая война, сопровождавшаяся "разрывом связей", вызвала фактическое исчезновение мирового рынка. "Преимущества промышленных успехов Европы были сведены на-нет", и "центр мирового обмена начал перемещаться из Европы в Северную Америку". Вызванные войной распад мирового рынка, недостаток материальных ценностей, падение валюты привели к устранению и единообразных мировых денег. Соответствие между выпусками бумажных денег и золотыми фондами становится полнейшей фикцией, и "вся мировая торговля превращается в свирепейшую спекуляцию на валюте". В заключение т. Варга делит в приблизительных общих чертах страны мира на 5 категорий: находящихся в более или менее далекой стадии распада капиталистического хозяйства (Германия, бывшая Австро-Венгрия, Франция, Бельгия, Италия, Балканы и Малая Азия); стационарного, еще держащегося, но уже не развивающегося капитализма (Англия и нейтральные страны Европы); империалистического

стр. 307

капитализма в полном расцвете сил (Япония и Сев. Америка), идущего неуклонно к новой мировой войне; капитализма в стадии развития (страны Южной Америки, английские колонии и отчасти Китай), и, наконец, стоящую особняком Россию с формами хозяйства, переходными к социализму, которому принадлежит будущее.
     Развитию идей, содержащихся в статье т. Варги, посвящены статьи других авторов о Франции, Италии и того же Варги об Англии с богатыми цифровыми данными.
     В заключение нельзя обойти молчанием и общие статьи журнала, из коих некоторые (о роли профсоюзов, учете трудовой ценности) несколько устаревшие, другие - о проблеме хозяйственного плана, об основах торговой политики, не утратившие и теперь непосредственного интереса.

home