стр. 289
З. Маркович.
Я. Шафир. "Тайны меньшевистского царства". С предисловием М. Орхелашвили. Гос. Издат. Тифлис 1921 г. Стр. 152.
О Грузинской Жиронде и о роли ее в период гражданской войны накопилось уже изрядное количество литературы, как в России, так и за границей.
Тов. Я. Шафир в названной книжке предлагает читателю ряд новых неопубликованных документов, которые должны доставить много неприятных минут бывшим властителям Грузии. Тов. Шафир - председатель специальной комиссии, посланной в средине прошлого года Коминтерном в Грузию для расследования архивных материалов, сохранившихся после бегства правительства Грузии. Говорим "сохранившихся", ибо, к сожалению, самые ценные (и, видимо, самые компрометирующие) документы были ими (вместе с казной) увезены.
Но и сохранившиеся материалы, попавшие в руки комиссии, достаточно красноречивы и сами за себя говорят.
Когда Советское правительство сделало Грузии (в начале 1920 г.) предложение о совместном выступлении против Деникина, со стороны Грузии последовал категорический отказ, мотивированный намерением сохранить строгий нейтралитет в гражданской войне. Подоплеку этого отказа и его лицемерную сущность можно увидеть из слов главы Грузинского правительства, почтенного Ноя Жордания, который, докладывая об этом Учредительному Собранию, обмолвился замечательной фразой: "Предпочту империалистов Запада фанатикам Востока". Этими классическими словами определяется все содержание политики меньшевистского правительства.
Недостаток места лишает нас возможности привести хотя бы некоторые перлы из документов, опубликованных в книге. Каждый из них говорит либо о лакейской угодливости по отношению к варягам в образе американцев и англичан, либо о подлинном предательстве по отношению к Советской России, либо, наконец, об активной помощи Деникину и Врангелю ("строгий нейтралитет") со стороны "демократической республики".
Особенно ярки и красочны "беседы" г.г. Жордания, Топуридзе и др. с ген. Мильк, Форестьер, Уоккер и проф. Джаксоном. Грузия, после целого моря унижений и предательства, добилась, наконец, от Лиги Наций признания.
стр. 290
"...Возбуждая ходатайство о принятии в Лигу Наций... правительство Грузии полагает, что самые принципы, долженствующие регулировать международную жизнь, направленную отныне в сторону солидарности и сотрудничества, требуют принятия в семью свободных европейских народов народа древнего, некогда авангарда христианства на Востоке, ныне ставшего авангардом демократии, - народа, стремящегося только к свободному и упорному труду в своем доме, являющемся его законным и бесспорным наследием".
В эти замечательные слова полезно внимательно вчитаться: это пишут лидеры и вожди грузинской соц.-дем. раб. партии.
Признания "первой в мире демократической республики" грузинские соц.-демократы добились, но - какой ценой...
В одной из упомянутых выше бесед с американским представителем, Диомид Топуридзе, на вопрос - "хотите ли вы помогать нам в борьбе против большевиков", отвечает, что "Грузинское правительство будет всеми силами содействовать, чтобы сообща с Антантой бороться против большевиков" (стр. 19). Подобного рода документов, изобличающих сущность грузинского нейтралитета, можно привести сколько угодно. Тут и передача Деникину группы интернированных большевиков, таинственное исчезновение целого лагеря интернированных солдат Добровольческой армии, торговое соглашение с Врангелем о поставке ему и Деникину всевозможных предметов военного снаряжения и мн. др. Этот торговый договор Грузии с Врангелем был заключен тайно, вопреки точному смыслу мирного договора Советской России с Грузией, заключенного в мае 1920 г.
Здесь, наконец, документы об отвратительной роли груз. меньшевиков в организации восстания против Советской власти на Северном Кавказе и документы о приглашении новых варягов (третьих по счету) - турок в пределы Закавказья в 1921 г. (стр. 128 - 132).
Вопли за-границей этих властителей и их друзей из II Интернационала о "насилии, учиненном большевиками по отношению к свободной демократической республике" - приобретают особый интерес в свете опубликованных ныне документов.