стр. 286
И. Бороздин.
Мих. Павлович (М. П. Вельтман) - Советская Россия и капиталистическая Франция. Комиссия по истории Октябрьской революции и Р. К. П. (большевиков). Государственное Издательство. М. 1922 г. Стр. 64.
Новая книга М. Павловича является первым выпуском задуманной им серии: "Р. С. Ф. С. Р. в империалистическом окружении". Как и следовало ожидать, в первую очередь появилась работа о русско-французских отношениях, представляющих и в наши дни острый интерес современности.
М. П. Павлович широко поставил задачу, решив изобразить историю сношений с нашей бывшей союзницей, начиная еще с прелиминарий знаменитого альянса. Автор выясняет те исторические условия, которые соединили, казалось бы, совершенно противоположные друг другу государства, сочетав их в причудливом, неравном браке. Да, в силе остается определение трезвых французских историков, чуждых романтизма наших восторженных трубадуров "belle France" данное союзу, как "браку по рассудку". Теперь мы прибавили бы по рассудку, проявленному лишь одной стороной, сумевшей продиктовать свою волю другой.
К сожалению, вся книжка Павловича носит очень краткий, сжатый характер, являясь как бы эскизом большого и существенно-нужного труда. Поэтому описание подготовки франко-русского союза, перелома "традиционной" русской внешней политики, чрезвычайно живописных и характерных деталей самого заключения союза вышло недостаточно полным, излишне конспективным. Между тем, и во Франции, и в России как раз перед войной и в первые годы войны появился ряд публикаций, в той или иной степени относящихся к генезису франко-русского союза. Особенно примечательны новые данные по внешней политике Второй Империи и роли канцлера Горчакова, одного из первых поборников франко-русского союза. Из работ, появившихся на русском языке, здесь следует упомянуть статьи М. Н. Покровского, С. М. Горяинова и проф. Е. В. Тарле (последнего в издании "Россия и союзники").
Центральное место книжки Павловича занимают сношения России с Францией во время войны. Отметив все невыгоды для России военной конвенции, всецело подчинившей русское военное командование французскому плану войны, автор дает целый ряд фактических данных, наглядно иллюстрирующих это положение. Работы Валентинова и Маниковского, появившиеся в издании "Военно-Исторической Комиссии", дали обильный материал, показывающий, чего требовали
стр. 287
союзники (в первую очередь Франция) от России и что они давали. Требования были безмерны. Русский штаб покорно выполнял их и слал на верную гибель войска, чтобы спасти союзников. Теперь уже ни для кого не тайна, что битву при Марне выиграли русские, что "сам Париж" спасли русские, что в твердыне "неприступного" Вердена есть много от русской силы. Только тысячи и тысячи русских солдат, погибших в мазурских болотах и на бесконечных полях битв, являются многоговорящим воспоминанием об этих поистине кровавых жертвоприношениях за спасение мнимого друга. А в ответ на это кислосладкие советы "молчальника" Жоффра, да негодные ружья и плохие снаряды. Даже по односторонним материалам ставки, теперь опубликованным, можно судить о наглости и цинизме французов, вызывающих нередко чувство негодования у ответственных руководителей русской армии. Ни в один самый критический момент, который переживала русская армия, союзники шагом не поступились в своем военном плане. "Белые негры" должны были выполнять директивы свыше.
Само собой разумеется, что русская революция не вызвала восхищения у французов. К сожалению, в книжке Павловича почти не освещен вопрос об отношении французской республики к февральской революции. А между тем, здесь многое чрезвычайно интересно и как бы предвещает грядущее. Если англичане с кадетствующим Бьюкененом приветствовали первый фазис революции (особенно ее Милюковский период), то французы с самого начала заняли позицию противоположного характера. Мемуары французского посла Палеолога, печатавшиеся в "Revue de deux Mondes", дают много любопытных деталей для характеристики взаимоотношений русских высоких сфер и официального представителя Франции, любимейшего "causeur'a" аристократических салонов. К сожалению, до сих пор не опубликованы донесения посла Франции о революционных событиях в России.
Октябрьская революция и выход России из войны переполнили чашу терпения, и Франция стала активно действовать против революционной России. Эта борьба, хорошо памятная и до сих пор, в сущности не изжитая, выпукло и отчетливо очерчена в своих основных фазах в книжке Павловича, в ее второй части. Автором и здесь использован свежий, ценный материал.
Видя в настоящей книжке эскиз большого труда, пожелаем автору поскорее осуществить его, дав необходимое дополнение к его известным работам о мировом империализме.