стр. 279

     С. Членов.

     Основные проблемы политической экономии. Сборник статей О. Бауэра, Л. Будина, Н. Бухарина, И. Г., Р. Гильфердинга, К. Каутского, Г. Кунова, Карла Маркса, А. Паннекука, К. Шмидта и Г. Экштейна.
     Перевод под редакцией и с предисловием Ш. Дволайцкого и И. Рубина. Государственное Издательство. Москва 1922 г. Стр. 444.
     Сборник, составленный из переводов статей, печатавшихся в свое время в "Neue Zeit" (некоторые в австрийском журнале "Der Kampf"), заполняет пробел в нашей совсем небогатой марксистской литературе по вопросам теоретической экономии.
     Прежде всего, в нем впервые появляется на русском языке "Введение к критике политической экономии", писанное Марксом в 1857 г., которое сохранилось в виде незаконченного черновика, ибо Маркс не довел работы над ним до конца, так как ему казалось вредным предвосхищать во введении "еще подлежащие доказательству выводы".
     Эта работа Маркса содержит множество глубоких и ценных замечаний. Каутский опубликовал ее впервые в 1903 г. Для всякого марксиста появление этого фрагмента, бросающего яркий свет на вопрос о методологических основах экономической теории Маркса, будет ценным подарком.
     Из других статей, посвященных предмету и методу политической экономии, особенно интересна блестящая статья Р. Гильфердинга "Постановка проблемы теоретической экономии у Маркса". Удачна также статья Г. Кунова "К пониманию метода исследования Маркса".
     Наоборот, весьма сомнительный марксизм излагается в статье Г. Экштейна "О методе политической экономии", где главной заслугой Маркса объявляется совпадение его метода с методом Маха-Авенариуса.
     Группа интересных статей посвящена критике теории предельной полезности. Это весьма кстати, несмотря на то, что у нас есть блестящая "Политическая экономия рантье" Н. Бухарина.
     Пять статей (Гильфердинга, Бауэра, Кунова и Экштейна) посвящены "Теориям прибавочной ценности" Маркса. Как известно, этот незаконченный трехтомный труд, составленный К. Каутским из черновиков Маркса, содержит историю экономических учений от В. Петти до Ричарда Джонса, при чем в центре поставлено историческое развитие теории прибавочной ценности, - основной проблемы политической экономии. На русском языке есть два перевода I-го тома (кончающегося Адамом Смитом) и один перевод 1-й части II-го тома (Рикардо), ни 2-ой части II-го тома, ни III-го тома по-русски нет. Для страны, где 4 1/2 года стоит у власти правительство из марксистов, где имеется Социалистическая Академия и марксистский Госиздат, - это не совсем нормально.
     Во всяком случае, по появляющимся теперь статьям русский читатель получает возможность составить себе представление о содержании "теорий прибавочной ценности" в целом и о значении этого замечательного произведения для понимания системы марксизма, с одной стороны, и для изучения истории экономических учений - с другой.
     Статья О. Бауэра "Накопление капитала" дает обстоятельную критику известной книги Розы Люксембург, носящей то же заглавие. При громадном теоретическом и практическом значении разбираемых

стр. 280

Р. Люксембург вопросов и при спорности ее выводов, статья Бауэра получает большой интерес, тем более, что на русском языке о книге Люксембург почти ничего не писали.
     Статьи Бухарина и Будина посвящены критике Тугана-Барановского, как автора "социальной" теории распределения, как критика Маркса.
     В общем, интересный и содержательный сборник. Перевод хороший.

home