стр. 8

     Илья Садофьев.

     "ГРЯДУЩЕЕ".

     В бывшем Лиговском Народном Доме в мае 1917 года было положено начало созданию первого журнала пролетарских писателей. На общем собрании членов литературно-художественного кружка, название кружка было переименовано "Пролетарское литературно-художественное Общество Искусство и Социализм" и постановлено, путем организации лекций, концертов и митингов, изыскивать средства на издание журнала. В первых числах июля 1917 г. было приступлено к организации в районах: Александро-Невском, Выборгском, Московско-Заставском и других вечеров пролетарской поэзии и лекций на тему: "Искусство и Социализм", "Пролетарское и Буржуазное Искусство", Искусство и Рабочее Движение" и другие. С того же времени началось собирание и редактирование материала для первого номера, который предполагали выпустить в начале августа. Но неумолимые обстоятельства властно отодвигали выход журнала все дальше и дальше. Усиливающаяся борьба с буржуазией требовала не только физических, но и интеллектуальных сил. А поэтому пролетарским поэтам не только пришлось с головой уйти в политическую работу, но еще и поехать в провинцию частью и на фронт. Июльские события еще дальше отодвинули выход журнала и принесли ничем незаменимую утрату. В эти дни на Шпалерной ныне улице Войнова был зверски убит темной толпой обывателей, подстрекаемый контр-революционерами наш товарищ и сотрудник журнала И. Войнов за то, что продавал листок закрытой тогда Керенским "Правды". Устраивая преимущественно в рабочих районах концерты и лекции с платой за вход по 50 коп. и по 1 рублю, касса журнала к октябрю имела 1.128 р. 40 к. Имея такую сумму мы решили, что можно уже один номер выпустить. Но раздавшийся радостный раскат октябрьской революции, призвал оставшихся товарищей к новым, более сложным обязанностям, заставляя работать почти полные сутки. И лишь в декабре, благодаря содействию партийного Комитета Московско-Заставского района, представилась возможность начать некоторую работу по журналу.
     Пришлось редакции, несмотря на то, что каждый из троих работая чуть ли не полные сутки, выполнял по несколько обязанностей: Маширов-Самобытник - член районного Совета, член партийного Комитета, член Президиума переизбранной Городской Думы, пишущий эти строки, член Исполнительного Комитета Петроградского Совдепа, член Революционного Трибунала, член Рабочей Дирекции Петроградского Металлического завода, Кириллов - секретарь партийного Комитета, член районной управы, - все же редакции пришлось две ночи (с 1 до 6 утра) всем в одной комнате, что лучше заставлять работать, писать материал для находящегося в наборе первого номера журнала "Грядущее".
     Но самое трудное время настало, когда журнал вышел. Контора, экспедиция, редакция - все те же перегруженные работой три-четыре лица. Эти лица, доставленный типографией журнал, частью в Комитет, частью в Литовский Народный Дом, сами же принялись урывками развозить по клубам и районным партийным комитетам и при помощи товарищей, рабочих продавать, его по вечерам, на митингах и лекциях. Но большая часть журнала осталась все-таки вылеживаться. Распродавался журнал медленно, денег и материала на второй номер не было, положение становилось отчаянным. Только в марте месяце "Грядущее" готовится в свет вторым номером, как орган возникшего Петроградского Пролеткульта.

home