стр. 26
В. А-ский.
М. Артамонов. Земля Родная. Стихотворения. Государственное Издательство. Петроград. 1919. Стр. 128, цена 6 р. 50 к.
М. Артамонов - не новичок в литературе. Его стихи появлялись в дореволюционное время на страницах Миролюбовского "Ежемесячного Журнала", на столбцах рабочей газеты "Правда", а в последнее время на столбцах Иваново-Вознесенского "Рабочего Края".
Сын народа, оторванный от родной деревни условиями жизни, М. Артамонов принял, но не полюбил города с его вечным движением, заводами, машинами. Понимая всю красоту творческих достижений города, он невольно тянется из фабричного дыма к зеленым лугам, "в тихополье, на раздолье", где
Лютики весенние,
Луговой наряд,
В золотом цветении
Как огни горят.
Почти все стихотворения М. Артамонова, где он воспевает природу, деревню, полны гармоничности с окружающим, написаны "под песню":
В небе зорька алая
Золотом ткана,
Ночь прокоротала я
Девушка одна.
С душой несомненного художника, М. Артамонов все же не своеобразен в своем творчестве. Его краски заимствованы частью из старой народной поэзии, частью из революционных поэтов крестьян - Орешина, Ширяевца и чаще всего Клюева. Иногда эта заимствованность доходит до простого подражания, как, например, в стихотворении "Пляс", написанного на мотив общеизвестного "Камаринского":
Ах ты, милая, красавица моя,
Ты пройди-ка, да смени-ка ты меня -
Проплыви-ка да пристукни каблуком,
Не печалься, не кручинься ни о ком.
Что печалиться, напрасно горевать:
Будем весело до вечеру гулять.
Хотя стихотворение и носит заглавие "пляса", но это не обязывает писать на старые мотивы, тем более уже такие затасканные, как "Камаринский". Можно, конечно, вливать вино и в старые меха, но только тогда, когда это вино лучшего качества, чем было прежде. В данном же случае этого нет.
Все же, несмотря на перегруженность деревенских настроений, М. Артамонов не отрицает города. Он знает, что город
стр. 27
в строительстве новой жизни стоит на первом месте. И когда он возвращается к современности, он видит перед собой "Окраины", "Заводы", "Кузнеца", "Ткача". И это расслоение поэта чувствуется на протяжении всей книги.
В общем же от книги веет Малявинскими бабами, антоновскими яблоками, безбрежностью полей.
Книга не дорогая. Было-бы лучше, если бы не было такого безвкусного рисунка на обложке.