стр. 324

     М. Ш.

     О земле. Выпуск 1-й. Сборник статей о прошлом и будущем земельно-хозяйственного строительства. Издание Ред. Издат. Комитета Н. К. З. Москва 1921 г. 192 стр.

     Книга составлена Центральным Управлением землеустройства к IX-му всероссийскому съезду советов, на котором вопросы земельно-хозяйственного строительства в связи с новой экономической политикой должны были получить и действительно получили широкую постановку и всестороннее освещение.
     Сборник открывается статьей П. Месяцева "Ближайшие пути земельно-хозяйственного строительства", в которой констатируется рост интереса крестьянства к поднятию и расширению сельского хозяйства, наблюдающийся в связи с развитием новой экономической политики. Далее характеризуются условия и особенности землепользования, вопрос о земельной ренте в прошлом и в настоящем при национализации земли, составляющей основу земельной политики Р. С. Ф. С. Р. Пересматривая затем различные формы землепользования: коллективные, общинные и единоличные, автор признает наиболее целесообразными земельно-кооперативные товарищества, высказываясь вместе с тем за предоставление населению свободы выбора форм землепользования. Заключается статья перечнем очередных мер по земельному устроению, к числу которых относятся: усовершенствование земельного законодательства, обеспечение устойчивости землепользования, объединение землеустройства с агрономическими и мелиорационными мероприятиями и пр.
     Следующая статья сборника принадлежит В. Книповичу и посвящена характеристике направления и итогов аграрной политики за период 1917 - 1920 г.г. Характеристика ведется, с одной стороны, по последовательным этапам изменений земельной политики, от дореволюционной до современной, и с другой - по с.-х. районам, при чем цифрами и картограммами иллюстрируются итоги распределения земель и распространение различных форм землепользования и хозяйства: совхозов, коммун и товариществ по общественной обработке земли. В результате получаются убедительные выводы о неосновательности расчетов как на искусственное насаждение коллективизма, так и на тот эффект, который может быть достигнут одной прирезкой земли, не сопровождаемой мерами поднятия производительности хозяйства.
     В обширной статье "Формы землепользования" проф. П. Першина прослежено, с цифровыми и графическими пояснениями к тексту, пространственное распределение форм и видов землевладения и землепользования на территории Р. С. Ф. С. Р. учтены условия, благоприятствующие и препятствующие насаждению и развитию тех или иных форм в

стр. 325

различных местностях, а также охарактеризована судьба единоличных хозяйств, образованных при столыпинском землеустройстве, - в пореволюционную эпоху. В итоге исследования намечаются наиболее целесообразные, с точки зрения развития производительных сил, типы землеустройства в разнородных физико-географических и хозяйственно-экономических условиях: хуторское на севере и западе и поселковое в черноземной полосе и на юго-востоке, достигаемое расселением крупных селений. Необходимо отметить, что все эти сведения появляются впервые и разработаны по предложению Наркомзема.
     Н. Огановский в своей статье "Община и земельное товарищество", проследив изменение форм общины вместе с развитием сельского хозяйства, указывает на возможность нового разложения возродившейся при разделе помещичьих земель общины под влиянием товарных отношений в деревне, при чем является опасность возникновения худших форм участкового землепользования - подворно-чересполосных. В связи с этим автор указывает на необходимость способствовать развитию в деревне земельных товариществ и обеспечить им некоторые права по переустройству своего землепользования внутри общины и, не порывая с нею, также предоставить хозяйственный, мелиоративный и земельный кредит. Образование земельных товариществ предусматривается для таких целей, как улучшения в сельском хозяйстве, связанные с общим землепользованием; подготовка к землеустройству; мелиорация; сохранение наделов от дробления; совместная аренда; переселение на новые места и пр.
     Статья проф. Л. Литошенко трактует об ограничении дробимости крестьянских хозяйств. Здесь сопоставлены данные о ходе процесса дробления и измельчания хозяйств у нас и за границей, приведены и охарактеризованы законодательные меры и практические результаты борьбы с чрезмерным распылением земель, и поставлен вопрос об установлении института единонаследия в русском крестьянском хозяйстве, в связи с другими мерами предупреждения чрезмерного дробления хозяйств при их разделах и переходах.
     Проф. А. Мануйлов посвящает свою статью мелкой аренде земли, как средству борьбы с недосевами, и, указывая на сохраняющуюся потребность в такой аренде между трудовыми хозяйствами, диктуемую жизненно непреодолимыми условиями, устанавливает, со ссылками на отечественный и западно-европейский опыт, те основания, на которых институт аренды может быть наиболее целесообразно построен. Сюда относятся: ограничение срока аренды и размера арендуемой земли, возмещение арендатору неиспользованных затрат, установление над арендными отношениями контроля земорганов и др.
     В статье В. Вощинина "Переселение" дана характеристика переселения в прошлом, переселенческих задач в период Советской власти, приведены итоги переселения и намечены ближайшие его перспективы в свете нового курса экономической политики. Статья заключается тезисами, в которых выявляется сущность переселенческого вопроса в его современной постановке.
     Итоги и ближайшие перспективы землеустройства даны в статье Л. К. Берзина, носящей одноименное заглавие. Здесь указаны основы организации землеустроительного дела в республике, ход и результаты землеустроительных мероприятий за истекшее время, а также план землеустройства на предстоящий период. Изложение иллюстрировано рядом цифровых таблиц, в которых характер и объем землеустроительных работ находит себе выражение по отдельным районам и губерниям, различным видам работ и периодам их выполнения, с

стр. 326

приведением абсолютных числовых данных и их соотношений, очень любопытных и показательных. В заключение автор останавливается на очередных мерах землеустроительного ведомства, на отношении к землеустроительным работам со стороны населения и, наконец, на оценке народно-хозяйственного эффекта землеустройства.
     Кроме перечисленных работ, в сборнике помещен еще ряд небольших статей более специального характера. Статьи проф. Е. А. Скорнякова, проф. М. Шульгина, проф. И. Новицкого, проф. Н. Рудина.
     Необходимо отметить, что многие из проводимых в сборнике положений уже вошли в состав резолюции IX-го съезда советов по земельному вопросу, а это делает книгу "О земле" еще более жизненной и полезной для ознакомления с нею не только работников земельного дела, но и более широких кругов, интересующихся вопросами земельно-хозяйственного строительства, имеющими в нашей стране первостепенную важность.
     С внешней стороны книга издана хорошо, снабжена большим количеством таблиц и картограмм.

home