стр. 360
А. <Б./В.>
"Печать и Революция". Журнал критики и библиографии под редакцией А. В. Луначарского, Н. Л. Мещерякова, М. Н. Покровского, В. П. Полонского, Н. И. Степанова-Скворцова. Книга первая. Май-июль. Книга вторая. Август-октябрь. Государственное Издательство. Москва 1921 г.
Хорошо, что у нас понемногу начинают возрождаться "толстые" журналы и вдвойне хорошо, что мы имеем два номера "Печати и Революции". Потребность в таком основательном критико-библиографическом журнале, каким является "Печать и Революция", не только, как говорится, назрела, но сделалась прямо-таки жгучей. И здесь дело не только в том, что работа Госиздата, его отделений, оживление в частной издательской деятельности настоятельно требуют регистрации, оценки и освещения. Дело гораздо глубже. У нас пропала книга. В советской России издается, несмотря на всякие кризисы, не мало книг. Но до читателя они не доходят. Книги попадают куда угодно, только не к читателю: они валяются на складах, расхищаются, идут на цигарки, захватываются так называемыми ответственными советскими и партработниками. При таком вопиющем положении дел роль критико-библиографического журнала поистине огромна. Попадет к читателю номер такого журнала, и он к удивлению своему узнает, что в сов. России книга есть, книжное дело не умерло и что по интересующим его, читателя, вопросам есть целая новая серия книг. "По нонешним временам", эта "весточка" - великое дело; а если "весточка" дается со знанием и внимательным любовным отношением - то пред нами целое литературное событие. И знания дела, и любовного внимательного отношения к книге у "Печати и Революции" есть вполне достаточно. Центр тяжести, конечно, лежит в отзывах о книгах. И в первом и во втором номере их очень много - 70-80 в каждой книге. Отзывы по самым разнообразным отраслям научного и художественного знания. Некоторые отзывы занимают 4-5 страниц петита, так, что речь идет не о мелких, часто в силу мелкости бессодержательных отзывах, от которых ничего не остается в голове, а о серьезном разборе рецензируемой книги. Редакцией собраны крупнейшие имена ученых, публицистов и критиков, оставшихся в советской России; коммунисты и беспартийные: Скворцов, Мещеряков, Покровский, Луначарский и т. п. на-ряду с Анучиным, Бобровым, Сакулиным, Сторожевым, Ив. Кубиковым, Эфросом и другими. Разнобоя однако благодаря умелому подбору со стороны редакции неполучается. С этой точки зрения журнал выгодно отличается от петербургского своего собрата "Книги и Революции", журнала полезного и нужного, но имеющего среди прочих иных мелких один существенный недостаток: отсутствие выдержанной линии и общих обзорных статей, являющихся в критико-библиографическом журнале как бы пространным введением и руководством.
Что касается общих статей в "Печати и Революции", то они представляются нам весьма интересными и ценными. Особенно во втором номере. Очень хорошо сделал т. Полонский, что, начиная со второй книги, изменил характер статей в этом отделе, занимающем, кстати сказать, почти половину книги. В первой книге общие статьи тяжелей и подчас слишком специальны. Такие статьи, как статья тов. Шендеровича о полиграфической промышленности, более уместны в отчетах, чем в критико-библиографическом журнале. Здесь несомненно больше на месте такие статьи, как П. С. Когана о Блоке, обзоры эмигрантской литературы и пр.
Касаясь этого отдела, нужно прежде всего отметить статью проф. А. А. Сидорова в NN 1 и 2 журнала: "Искусство книги". Тема оригинальная и совершенно свежая для русского читателя. И разработана она прекрасно. Речь идет о том, как нужно издавать, какую роль играет внешность книги и чем нужно руководствоваться, имея в виду хорошо издать книгу. У нас в этом отношении, кстати сказать, очень далеко пошло вперед петербургское отделение Госиздата и на обе ноги хромает московский центр.
Очень содержателен обзор иностранной и русской литературы по вопросу об омоложении, сделанный В. Завадовским, содержателен, хотя немного устарел, не по вине, очевидно, редакции, обзор эмигрантской белой печати, данный во втором номере
стр. 361
в ряду статей. Другие статьи: Луначарского о коммунистической драматургии, Левидова о русской революции в западной литературе, Степанова и др. читаются также с интересом и легко.
Думается, однако, что задача такого журнала, как "Печать и Революция" - не должна ограничиваться критикой и библиографией в том смысле и направлении, в каком это мы имеем в двух вышедших номерах журнала; одна из существенных задач в том, чтобы поднять стяг борьбы против больших и малых недостатков нашего "книжного механизма". Нужно прежде всего возродить наше чудесное художественное слово, находящееся в загоне и по сию пору. И в этом отношении роль такого журнала, как "Печать и Революция", несомненно может быть огромной. Следует побольше помещать таких статей, как статья тов. Горева "К вопросу о распределении книг в республике", ибо они говорят о том, о чем молчать преступно. Надлежит также обратить внимание на провинцию. В провинции выходит не мало ценных книг, о которых ничего никто не знает, - но выпускается также макулатура или отчеты без конца и меры. (Попытайтесь взвесить последний отчет Вологодского исполкома: не книга и не фолиант даже, а настоящая Голубиная книга!).
Разумеется, обо всем этом легче "критически" писать, чем выполнять. Насколько нам известно, редакция журнала обставлена более чем скромно с материальной и технической стороны.
Изданы книги журнала превосходно. Скромная приятная обложка, хорошая бумага, тщательно подобранный шрифт - книжка просится в руки. Второй номер почти в два раза больше первого. Отрадно.