стр. 358
Завадовский Б.
[Рубрика - НАШИ ЖУРНАЛЫ]
"Природа". Журнал. N 10-12. 1919 год. Редакция проф. Н. К. Кольцова, проф. Л. А. Тарасевича и академика А. Е. Ферсмана, стр. около 90 большого формата.
Последние NN журнала за 1919 год вышли из печати лишь весною текущего 1921 года. Это обстоятельство достаточно характеризуют условия, в которых печатался журнал, и определяют содержание выпуска. Все статьи журнала написаны два года назад и являются несколько устаревшими к настоящему времени.
В нем помещено 5 оригинальных статей.
1) Статья Кольцова: "Физиология исхудания" содержит интересные данные по этому животрепещущему вопросу, но, как признает сам автор, даже для того времени, не исчерпывает фактических знаний по этому вопросу, ибо в то время русская наука была совершенно отрезана от Запада и мы не имели у себя иностранных журналов. Таким образом эта статья, особенно же глава о "липоидах", оказывается значительно устаревшей по сравнению с современными данными науки о питании.
2) Статья Борисяка: "Памяти Кювье", приурочена к полутора-вековой годовщине дня рождения (1769-1919) великого ученого. Но эта статья имеет интерес, выходящий за пределы простой юбилейной статьи: она проводит новый взгляд на Кювье и на его роль в развитии биологических наук. Как известно, его имя обычно связывается с поражением первых провозвестников эволюционной идеи - Ламарка и Жоффруа-Сент-Илера, при чем Кювье изображается при этом как столп ретроградства и консервативности.
Это несправедливое освещение речи Кювье в развитии биологических наук начинает, наконец, сменяться более беспристрастною оценкой трудов и общего мировоззрения этого гиганта науки. Одним из первых кто с большим талантом и авторитетностью реабилитировал Кювье в этом последнем отношении, был французский палеонтолог Депере, автор прекрасного труда, переведенного на русский язык: "Превращения животного мира".
Борисяк в этой своей заметке повторяет, в сущности, идеи Депере, но ценно то, что этим он вводит их в массы более широких кругов писателей. К сожалению, эта заметка написана несколько суховато.
3) Третья статья - Степанова посвящена описанию геологоминералогических музеев Европы и Америки и позволяет хорошо ориентироваться в "истории развития и современном состоянии" важнейших музеев культурных стран.
4) Далее идет статья Омелянского о "душистых микробах".
В ней дается много интересных сведений о биологии и техническом значении многочисленных микробов, вырабатывающих в процессе своей жизни те или иные пахучие вещества.
5) Наконец, 5-ая статья принадлежит известному путешественнику по Монголии П. К. Козлову и посвящена "Современному положению зоопарка "Аскания Нова". Козлов около 1 1/2 лет (в статье указано - с 10-го декабря 1917 по 4 апреля 1918, но
стр. 359
это опечатка: надо читать 1919 года) провел в этом единственном в мире "зоопарке", который поистине должен составлять гордость культурной России. Описание и список животных, обитающих в зоопарке, данное Козловым в журнале, значительно устарели для настоящего времени. Автор этой рецензии провел в Аскании Новой около полугода уже после отъезда из нее Козлова и уже при мне погибли последние представители некоторых из ценных видов, перечисленных Козловым. С тех пор, по имеющимся у нас новейшим сведениям, животное население Аскании еще больше поуменьшилось в связи с тревогами военных событий (ведь Аскания все эти годы находилась в центре военных событий и махновских восстаний, как преддверие Крыма - она расположена немного севернее Перекопа). Но все это отнюдь не убило Асканию, как учреждение и как научное начинание высокой ценности. В связи с этим еще и в настоящее время большой интерес привлекает основная часть статьи Козлова, где он обрисовывает хозяйственно-экономическое положение Аскании, ее земельные и племенные рессурсы и предлагает план основных мероприятий, направленных к сохранению и развитию этой "жемчужины России". Здесь у нас нет возможности входить в подробное обсуждение предлагаемых им мероприятий, но в общем нужно признать их весьма целесообразными, равно как и его указание наиболее ценных лиц, служащих при парке, в большой опытности и добросовестности которых я лично также мог убедиться. Некоторое сомнение в осуществимости вызывает лишь тот пункт мероприятий, который воспрещает посещение асканийской территории "без надлежащего письменного разрешения" - поскольку я представляю себе, современные условия жизни всей этой области таковы, что это постановление осталось бы лишь писанным на бумаге и лишь создало бы излишние трения с окружающим Асканию населением.
С большим прискорбием должен отметить, что предложение "полной неприкосновенности" кабинета ученого И. И. Иванова, работавшего в Аскании много лет, является запоздавшим: как кабинет, так и квартира И. И. Иванова были разгромлены еще в 1919 - 1920 г.г. во время проходивших через Асканию фронтовых волн.
Этой интересной статьей заканчивается отдел оригинальных статей журнала.
Далее идут 2-3 столбца "научных новостей и заметок", которыми и кончается журнал.
Этот отдел "научных новостей", постановкой которого могла так справедливо гордиться "Природа" в ее еще недавнем прошлом, производит здесь жалкое впечатление своей скромностью и незначительными размерами. В этом, конечно, не вина редакции: дело в тех общих условиях научной печати, которые создались для нее в связи с общим экономическим кризисом. Журнал открывается статьей по "физиологии исхудания". - Он сам испытал и являет вид исхудания, значительно изменивший его прежний облик.
Нельзя не пожалеть об этом.
"Природа" в течение около 20 лет с честью несла заслугу быть основным источником, снабжающим русские научные и интересующиеся наукою круги данными о новейших успехах науки. По своей постановке она во многом была удачнее параллельных заграничных журналов, вроде английского "Nature". С тех пор, как "Природа" почти прекратила свою жизнь, русские ученые и педагогические круги лишились этого столь необходимого источника пополнения своих знаний. Ученые-специалисты лишены возможности держаться на уровне современных знаний, педагоги - обогащать свою работу новым и свежим материалом, широкие круги интеллигенции вообще - держаться в курсе новейших завоеваний русской и западной науки.
В настоящее время мы как бы вступаем в новую полосу развития: изменившиеся условия привели к тому, что вновь стали появляться к жизни такие же красные толстые журналы, как "Красная Новь" и "Печать и Революция". Нам кажется, вполне уместным именно теперь посчитать, что следующим шагом на этом пути восстановления нормальной интеллектуальной жизни было бы возрождение к жизни "Природы", как лучшего из русских естественно-научных журналов, доступных для широких кругов читателей.