[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]


И снова изобилие

Открылась ярмарка non/fiction

Международная ярмарка интеллектуальной литературы, обычно именуемая non/fiction, проходит в шестой раз. Как водится, на первой неделе зимы (со среды до воскресенья), как водится, в Центральном доме художника. Привычка — замена счастью: катастрофических новаций на non/fiction нет да, кажется, и быть не может. Действительно, «умных» книг здесь больше, чем на сентябрьской Московской международной книжной выставке-ярмарке или весенних «Книгах России» (хотя ширпотреба тоже хватает). Действительно, найти нужную новую (или старую) книгу в уютных залах ЦДХ легче, чем в ангарах ВВЦ. Столпотворения в первый день не наблюдалось, но, судя по опыту пяти лет, на уикэнде протолкнуться к стендам будет можно, но с трудом.

Скользим по накатанной лыжне. 180 издательств (реально и больше и меньше: не все фирмы добираются до арендованных боксов; кое-кто из «не участвующих» торгует со стендов дружественных коллег) из 14 стран (сегодня, к примеру день Венгрии). Десяток выставок российских и закордонных художников. Не поддающееся учету скопление презентаций и семинаров, из коих с особым напором афишируется трехдневная (пятница–воскресенье) конференция «Альтернативы сегодня», где патентованные альтернативные звезды (Эдуард Лимонов, Илья Кормильцев, Екатерина Деготь, Андрей Левкин, Павел Пепперштейн — воображение достроит ряд) будут выяснять, возможна ли вообще сегодня альтернатива (интересно, чему?), а также токовать об экономике, СМИ, «государстве и революции» и иных лакомых для интеллектуалов сюжетах. Ну и премии.

Для начала «Книжное обозрение» объявляет, кого в этому году должно величать «Человеком книги». (Здесь семь номинаций — от книгопродавца до руководителя издательства. Среди премируемых нет писателей и тем паче критиков — сами подумайте, водятся ли среди них «люди книги»?) Затем альтернативно-номенклатурная премия Андрея Белого, галломанские награды имени Ваксмахера (переводчикам) и Леруа-Бойе (ислледователям), послебукеровская пресс-конференция (романиста года наградят сегодня вечером — но не в ЦДХ). И под занавес — «Московский счет»: поэты тайным голосованием выберут первого среди равных (из тех, кому повезло в 2004 году выпустить книгу).

В столь впечатляющем культуровороте можно забыть о главном. Так вот: книги на non/fiction продают. И покупают. Знакомых, разумеется, больше, чем совсем новых, но есть и такие. Поскольку алмазов не счесть, телеграфно исчислю только некоторые стоящие новинки.

«Наука» републиковала с десяток «Литературных памятников» — в том числе, выходивших полвека назад и ставших раритетами (том стихотворений Симеона Полоцкого, «Временник Ивана Тимофеева»). Тщанием издательств «Независимая газета» и «Симпозиум» напечатан по-русски капитальный (более 900 страниц) труд Брайана Бойда «Владимир Набоков. Американские годы» (первая часть — «Русские годы» — издана в 2001 году). «Республика» прибавила к публикуемому с 1994 года собранию сочинений Розанова аж 19-й том — «Старая и молодая Россия. Статьи и очерки 1909 г.». (Том предыдущий — «Семейный вопрос в России» — вышел совсем недавно.) Прирастает и многотомник Корнея Чуковского в «Терре». Киевское издательство «Дух i Лiтера» открыло собрание сочинений Сергея Аверинцева томом переводов Священного Писания (три Евангелия, Книга Иова, Псалмы Давидовы — переводы сопровождены комментариями великого ученого).

Что до современной русской литературы, то и здесь адреса известны. Несколько книжечек прозы (в том числе рассказы и повесть Фридриха Горенштейна) и стихов тиснуты «О. Г. И.». (Здесь же появился второй том «Сценариев власти» американского историка Ричарда Вортмана, посвященный семиотике трех последних русских царствований.) Было замерший «Пушкинский фонд» вослед сборнику Веры Павловой «По обе стороны поцелуя» (вышел летом) радует шестой поэтической книгой Льва Лосева «Как я сказал» и книжицами эссеистики (в том числе — Сергея Гандлевского). В «Вагриусе» появились многострадальный «Бессмертный» Ольги Славниковой (к сожалению, один из лучших романов последнего десятилетия несколько лет не мог обрести издателя) и «шоковый роман» Николая Кононова «Нежный театр» (в отличие от «Похорон кузнечика» эта проза мне совсем не нравится, но оперативность издательства — роман печатался в «Новом мире» летом — приятна). Здесь же републикованы замечательные романы Георгия Владимова «Три минуты молчания» и «Генерал и его армия».

По обычаю наступательно «Новое литературное обозрение». Здесь и тонкие поэтические книжки (в серии «Поэзия русской диаспоры» — Василий Ломакин, Арсений Ровинский, Олег Юрьев; в серии «Премия Андрея Белого» — «В метре от нас» Михаила Айзенберга), и ученые труды (сборник «Эротизм без границ», исследование Виктора Живова «Из церковной истории времен Петра Великого»), и фантастические мемуары художника Вячеслава Сысоева «Ходите тихо, говорите тихо», и разноликая модность (от «заметок по истории русского Интернета», которым Сергей Кузнецов дал чудесный заголовок «Ощупывая слона», до экстравагантной «Поваренной книги декаданса», авторами коей значатся некие таинственные англичане Медлар Лукан и Дуриан Грей). Безусловно, событием станет издание писем Пастернака к родителям и сестрам (мало у кого в России есть их первое издание — Stanford Slavic Studies, v. 18–19, 1998; а письма совершенно удивительные!). Та же «эпистолярная» серия приросла полным сводом переписки Давида Самойлова и Лидии Чуковской (в прошлом году печаталась «Знаменем»). А о самом «неопознанном летающем объекте» ансамбля «НЛО» — творении Роланда Харрингтона «Золотая кость, или Приключения янки в стране новых русских» — будем говорить особо. Грубо. По-стариковски. С солдатской прямотой. Потому как ничего смешнее я давно не читал.

И наконец, родное «Время». Вообще-то оно теперь в моих услугах не нуждается: всякий может узнать о свершениях, новинках, планах и авторах издательства, заглянув на только что открывшийся сайт http://books.vremya.ru (заходите — гостями будете), но все-таки… «Триумфы» обогатились никогда прежде не переводившимися на русский поэмами великого Чосера «Книга о королеве» и «Птичий парламент». Лазарь Лазарев в «Записках пожилого человека» умно и обстоятельно рассказывает о Симонове, Слуцком, Викторе Некрасове, Окуджаве и изгибах подсоветской литературной жизни. Любителям осмысленного «легкого» чтения предложен «интеллигентный детектив» Веры Белоусовой «Черномор» (на сей раз сюжет проецируется на пушкинскую поэму, а антуражем служат психоанализ и его столица — Вена). Те, кто любят погорячее, с удовольствием прочтут триллер Афанасия Мамедова и Исаака Милькина «Патриций» (восток, спецслужбы, коварство и любовь). Обаятельный цикл Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского «М + Ж» прирос «Противофазой». Разве что Порри Гаттер с Сеном Аесли и Мергионой Пейджер тормозят. Но не беда: ждите — когда-нибудь прибудут. Ручаюсь.

Всего этого не было бы, если бы издательство не возглавляла Алла Михайловна Гладкова. В том, что она и есть «Человек книги» не усомнится никто из тех, кому доводилось иметь дело со «Временем». Нынче это признано официально. Алла Гладкова получила соответствующую награду в номинации «главный редактор». Ее вкус, ее профессиональный азарт, ее любовь к писателям и читателям действительно приводят не только к успехам издательства, но и (цитирую устав премии) к «заметному всей отрасли эффекту».

Ура!!!

02.12.2004.


[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]