[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]


Не в Сорочинцах живем

Открылась Национальная книжная выставка-ярмарка «Книги России»

Войдя в 57-й павильон Всероссийского выставочного центра, сразу видишь здоровенный плакат: «ЕГЭ — это экзамен». Отрадно, что написали крупными буквами, теперь знать будем, а то некоторые чудаки до сих пор полагали, что ЕГЭ — это издевательство. Вот и про «Книги России» небесполезно сообщить: это «национальная выставка-ярмарка», а не что-нибудь другое, неведомое-незнаемое.

Подобие эстрадной площадки, где сперва музыканты задают тонус, а потом чиновники открывают «книжкину пятидневку», на своем законном месте — под лестницей, ведущей на второй этаж. Только подыматься туда незачем — стенды участников не заполнили даже нижней части выставочного ангара. Правда, нет и слепящих глаза постеров, календарей, буклетов, открыток и прочих (в основном — попсовых) полиграфических продуктов, что осенью, на Московской международной книжной выставке-ярмарке, создали видимость «изобилия». Как нет ряда серьезных, достаточно успешно работающих издательств — ни «Олмы», ни «Молодой гвардии», ни питерской «Амфоры», ни екатеринбургской «У-Фактории», ни всякого рода «умников», вроде «Нового литературного обозрения», «О.Г.И.», Ad Marginem, Издательства Ивана Лимбаха, Издательства РГГУ… Зато, как повернешься к эстраде и лестнице тылом, узришь неколебимое: слева — «Эксмо», справа — «АСТ», а посредине — «Специальная экспозиция финно-угорских народов России». Не пугайтесь, там не «народы» экспонируют, а сувениры, путеводители и даже — в незначительном количестве — книги, выпущенные в Мордовии, Карелии, Мари-Эл и других финно-угорских субъектах Российской Федерации. Экспозицией этой, как было объяснено на открытии, ярмарка особенно гордится. Чем, видимо, и объясняется безграмотность в ее именовании.

Другое крупное достижение — «выставка книжной (а другая бывает? — А. Н.) иллюстрации к произведениям Н. В. Гоголя». Вестимо, Гоголю на днях двести лет исполнится — надо галочку поставить. Вот и получите тридцать тупо заполнивших небольшой закуток работ нескольких графиков (на новейшие лучше не глядеть). Меж тем, если юбилей не подвигнул никого из сегодняшних художников на свежие интерпретации гоголевских творений (что вообще-то выразительно характеризует политику наших издательств), не велик был бы труд собрать классические иллюстрации, благо вдохновлял Гоголь многих блестящих мастеров — от Боклевского и Агина до Шагала. Можно было бы увлекательный сюжет развернуть (и свободных площадей в павильоне хватает, и вопрос о «подлинниках» при показе иллюстраций не стоит) — если, конечно, палец о палец ударить.

Но стоит ли печалиться о фиктивной выставке, если в канун двухсотлетия великого (вроде так?) писателя мы не видим ни новых изданий Гоголя, ни новых книг о нем, ни републикаций богатейшей отечественной гоголианы? На прошедшем в первый ярмарочный день круглом столе «Гоголь в современном мире» было представлено лишь две книги: одна — превосходная антология «Гоголь в русской критике» (М., «Фортуна ЭЛ»; составитель Сергей Бочаров; о ней см. «Время новостей» от 30 октября 2008); вторая — вышедший в Ярославле сборник статей. Не все, однако, так тоскливо. Те, кто посетил этот самый «круглый стол», имели удовольствие не только прослушать остроумные выступления не чуждых гоголевскому духу писателей (Ольга Славникова, Максим Амелин, Анатолий Королев, Владислав Отрошенко, Евгений Попов, Марк Харитонов и др.) и замечательных филологов (Юрий Манн, Сергей Бочаров), но и узнать, что третий том Полного собрания сочинений и писем уже в типографии (между прочим, том этот отдан «Арабескам», книге, «отмененной» Гоголем при формировании четырехтомных Сочинений и потому крайне редко издаваемой в первоначальном единстве), а третья — заключительная — часть фундаментальной работы Манна о трудах и днях автора «Мертвых душ» выпущена в свет под названием «Гоголь. Завершение пути. 1845–1852» издательством «Аспект Пресс». Впрочем, издательство это (опубликовавшее в 2004 году под одной обложкой первую и вторую части монографии Манна) в 57-м павильоне ВВЦ не представлено, а потому и самое «объемное» (во многих смыслах) жизнеописание Гоголя его посетителям недоступно. Наша ярмарка отнюдь не Сорочинская, на которой, как известно, было все. Так что отправляйтесь в приличные (в Москве еще остались) книжные магазины, господа!

Андрей Немзер

12/03/09


[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]