win koi alt mac lat

[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]


Знакомые все лица

В павильонах Всероссийского выставочного центра опять очень много книг

На открытии Шестнадцатой Московской международной книжной выставки-ярмарки неожиданностей не было. О том, как бурно развивается отечественное издательское дело и как много читают российские граждане, говорили министр образования Владимир Филиппов, заместитель министра печати Владимир Григорьев, спикер Государственной думы Геннадий Селезнев, лидеры КПРФ и ЛДПР (другим партиям, видно, не до книжек). Юрий Лужков, представленный в качестве «известного писателя», сообщил, что 85 процентов российской книжной продукции издается в столице и сей факт наполняет сердце градоначальника радостью и гордостью. Чувства странные — особенно если вспомнить, что книгораспространение наше влачит жалкое существование. Немногие сильные провинциальные издательства везут товар в ту же Москву, а не в соседние губернии, из Москвы же на периферию идет преимущественно бульварное чтиво, поелику книги «умные» массовым спросом не пользуются, провинциальная интеллигенция почитается неплатежеспособной, а трудиться для редких чудаков себе дороже.

Все это не ново, как не нова и сумбурная атмосфера, царящая в 20 и 57 павильонах ВВЦ. Гости-участники приехали из 82 стран и всех регионов России. Крупные издательства демонстрируют сказочное богатство антуражем своих павильонов, похожих на новорусские дворцы, и зазывают на встречи с «культовыми» писателями. Издательства обычные вновь, как год, два, три назад, выкладывают на прилавки старые книги (в том числе — очень хорошие) по бросовым ценам. «РОСМЭН» грозится 7 февраля завалить страну пятым томом поттерианы. «ЭКСМО» лениво продает новодел Виктора Пелевина. «Большая Российская энциклопедия» хвалится первым волюмом («Россия») предполагаемого многотомного издания и предлагает на него подписываться. Программа изобилует презентациями, «круглыми столами», дискуссиями и деловыми форумами. Сегодня утром Министерство печати РФ и дирекция Франкфуртской ярмарки дают совместную пресс-конференцию: на крупнейшем мировом книжном смотре (7–13 октября) Россия будет почетным гостем, что предполагает наш мощный писательско-издательский десант. Готовясь к нему, министерство, ряд журналов и «Литературная газета» проводят дискуссию «Статус литературы в современной России».

Человек, не обременяющий себя визитами в книжные лавки, скорее всего получит на ярмарке порцию удовольствия и сможет потратить энное количество денег. Кстати, о тратах. Предполагалось, что в день открытия в павильоны будут допускаться лишь специалисты. Не тут-то было: кассы бойко торговали билетами — но по двойной цене (60 рублей вместо 30) и без каких-либо льгот. Это блестящее решение вкупе с установкой металлоискателей на входе (всего двух!) привело к появлению длиннющей очереди у входа в 57 павильон и жуткой давке в его «предбаннике». Безопасность — дело святое, но, кажется, в такой колготе пронести в книжный рай можно было что угодно.

Вчера вечером в концертном зале «Россия» были оглашены итоги конкурса «Книга года». В номинации «Проза года» победил четырехтомник «Проза новой России» («Вагриус»; составитель — Елена Шубина, редактор, целеустремленно и успешно знакомящий читателей с работами лучших отечественных прозаиков). В номинации «Поэзия года» премированы однотомники Инны Лиснянской «Одинокий дар» и Семена Липкина «Воля» («ОГИ»; об этих прекрасных книгах см. «Время новостей» от 24 июня). Лучшим дебютным проектом признана нотная «Золотая библиотека педагогического репертуара» («Дека-ВС»). Главным бестселлермахером сочтена Дарья Донцова (по сумме тиражей «ЭКСМО»). В номинации «Вместе с книгой мы растем» лидирует серия «Классики» (рассказы и стихи современных детских писателей; совместный проект «Детской литературы» и «Эгмонт Россия Лтд»). Лучшие «учебники XXI века» изготовляют в Высшей школе экономики. Художником-иллюстратором года стала Анастасия Архипова, оформившая сказки Андерсена и братьев Гримм («Эгмонт Россия Лтд»). В номинации «Отпечатано в России» успеха добился двухчастный альбом «Москва в плакате» (Издательский центр Книжной палаты и «Контакт-Культура», отпечатан фирмой «Московские учебники и картолитография»). Книгой же года признали альбом «Санкт-Петербург. Портрет города и горожан» (СПб., Palace Editions, отпечатан в Италии), а вовсе не украшавший шорт-лист девятитомник Ю. М. Лотмана, на что надеялись все вменяемые читатели. Что ж, откозырять городу-юбиляру, для парадного портретирования которого надобна заморская полиграфия, куда важнее, чем отметить подвижнический труд питерских издателей и почтить память великого ученого, родившегося в городе на Неве.

04/09/03


[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]