Москва

литература кино живопись, дизайн первоисточники по общим вопросам энциклопедия хронология резонанс

ПЕРСОНАЛИИ

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РОНЕН, Омри (наст. имя и фамилия – Имре Эмерихович Сорени) (р. 1937), американский славист, родом из СССР.

Родился 12 июля 1937 года в Одессе. Отец – Э. Сорени, венгерский биохимик, до переезда в СССР работавший в нацистской Германии, мать – советская гражданка (окончила Харьковский химико-фармакологический институт).

Из Киева в июле 1941 г. Ронен вместе с родителям был эвакуирован с эшелоном Украинской Академии наук, в одном из подразделений которой работал глава семьи. С 1941 по август 1943 г. семья жила неподалеку от Уфы (Э. Сорени работал консультантом в психиатрической больнице, совмещая эту службу со своей основной службой в Институте биохимии). С августа 1943 до середины 1944 г. семья жила в Москве, а затем с эшелоном Украинской Академии наук вернулась в Киев.

Ронен учился в 131-й мужской средней школе Кагановичского района, а в 1950 г., когда семья Сорени покинула СССР, в венгерско-русской школе им. Максима Горького в Будапеште. После девятимесячного пребывания в Венгрии глава семьи, взяв жену и сына с собой, отправился в Киев на научный симпозиум, но там тяжело заболел, и Сорени пробыли в СССР еще несколько лет и вернулись окончательно в Венгрию только в январе 1953 г.

Закончив в 1954 г. венгерско-русскую школу им. Максима Горького, Ронен поступил в Будапештский университет, где учился на одном из естественнонаучных отделений. После венгерских событий 1956 года, в которых он участвовал, и репрессий со стороны государства, боясь повторного ареста, в феврале 1957 г. Ронен бежал в Югославию.

Пробыв короткое время в Италии, Ронен в мае 1957 г. отправился в Израиль, где переменил имя и поступил в Еврейский университет, каковой окончил в 1965 г. со степенью бакалавра искусств в области английской словесности и индоевропейского языкознания.

В 1968 г. Ронен закончил аспирантуру Гарвардского университета, в 1970-1971 гг. преподавал в Йельском университете, в том же 1971 г. вернулся в Иерусалим. Работал в Йельском университете как приглашенный доцент в 1975-1976 и 1977-1978 гг., получив годичный отпуск в Еврейском университете. В Иерусалим Ронен вернулся осенью 1978 г. Во время годового академического отпуска 1984-1985 гг. он читал несколько курсов в Гарвардском университете. С августа 1985 г. Ронен живет в городе Энн Арбор, где преподает в Мичиганском университете.

В настоящее время доктор Омри Ронен заведует кафедрой русской литературы Мичиганского университета. Он регулярно читает лекции в различных учебных заведениях по всему миру, участвует в научных конференциях. Хотя Ронен писал о своей научной и преподавательской работе: «…у меня самые главные статьи выходили в малодоступных изданиях, а университетские курсы, посвященные наиболее оригинальным проблемам, читались двум или трем слушателям», тем не менее его труды хорошо известны, чему немало способствовала книга, посвященная понятию «серебряный век», изданная сначала в Голландии на английском языке, а впоследствии в России (причем это не столько перевод, сколько самостоятельный вариант, так как Ронен пишет и на английском, и на русском языках).

В этой монографии, рассматривая устойчивое словосочетание «серебряный век» и применяя его к историческим обстоятельствам, ученый доказывает, что само это словосочетание недостаточно, ибо не описывает имеющихся культурных реалий. Используя метод интеллектуальной дискредитации, когда объект исследования развенчивается или доказывается его несостоятельность, автором, однако, ничего не предлагается взамен, отчего предыдущая система координативных дефиниций не замещается другой, а попросту аннулируется.

Менее эффектна, но более продуктивна вследствие положительного конечного результата, его монография о Мандельштаме. Ронен регулярно публикуется в России, так, он печатался в журналах «Литературное обозрение» и «Новое литературное обозрение» (членом редколлегии которого он является), а в журнале «Звезда» несколько лет вплоть до настоящего момента ведет рубрику «Из города Энн» (премия журнала за 2002 г.).

Склонность к дискретной автобиографичности, когда сведения о себе автор по крупицам разбрасывает по страницам своих сочинений, любовь к двуязычным каламбурам и ощущение себя «человеком мира» сближает Ронена с В. Набоковым, любимым объектом анализа ученого, чья двусоставная биография (делящаяся на «доамериканский» и «американский» периоды) и демонстративная отрешенность от повседневности немало повлияли на конструирование собственной литературной личности Омри Ронена.

Федор Рюхель

Избранная библиография

The Fallacy of the Silver Age in Twentieth-Century Russian Literature. Amsterdam : Overseas Publishers Association, 1997.

Пути Шкловского в «Путеводителе по Берлину» – «Звезда», 1999, № 4.

Персонажи-насекомые у Олейникова и обэриутов – «Звезда», 2000, № 8.

Детская литература и социалистический реализм. – В кн.: Соцреалистический канон. СПб., «Академический проект», 2000.

Подражательность, антипародия, интертекстуальность и комментарий. – Новое литературное обозрение, 2000, № 42.

Серебряный век как умысел и вымысел. М., О.Г.И., 2000.

Поэтика Осипа Мандельштама. СПб., «Гиперион», 2002.

Из города Энн. СПб., Издательство журнала «Звезда», 2005.

Литературно-историческое значение драмы гр. А.К. Толстого «Дон Жуан». – Шиповник. Историко-филологический сборник к 60-летию Романа Давыдовича Тименчика. М., 2005.

Омри Ронен. «Совок». – «Звезда», 2007, № 11.

Автор, обсуждая вопросы, не совсем соответствующие заявленной им теме, при помощи излюбленного метода «интеллектуальной дискредитации» пытается развенчать в глазах читателей А. Ахматову, А. Синявского, А. Белинкова, что выглядит как неловкое самоутверждение.

Статья вызывала бурное и не всегда компетентное обсуждение в «живом журнале».

Литература

Омри. Беседа с Омри Роненом. Подготовила Надежда Григорьева. – «Звезда», 2000, № 10.

Михаил Золотоносов. Умысел и вымысел. – «Московские новости» 2000, 14-20 ноября, № 45 (1063).

Александр Лавров. – «Новая русская книга», 2000, № 4/5.

Кирилл Кобрин. – «Новый мир», 2000, № 11.

Иван Толстой. Кто же сказал, что век – «серебряный»? – «Русская мысль», 2000, 21-27 декабря, № 4346.

Леонид Кацис. «Ипполит» и «Удушение» «Серебряного века»

Ольга Балла. Обреченный на филологию. Омри Ронен как умысел и вымысел. – «Экслибрис НГ», 2005, 2 июня.