начальная personalia портфель архив ресурсы

[ предыщущая часть ] [ содержание ] [ следующая часть ]


ГЛАВА 2
Имперские города Юго-Западной Германии и Швабский союз

Имеющийся в распоряжении источниковый материал стоит того, чтобы изложить его подробно, с упоминанием тех деталей, которые дают представление о повседневной деятельности людей, занимавшихся политикой в XVI в., рассказать об их денежных и иных расчетах, устремлениях, возможностях. Во многом это нужно для того, чтобы иметь адекватное представление о таких сторонах общественной жизни, как военная, фискальная, судебная; знать не только об их принципах, но и об осуществлении этих принципов, о реальном делании политики.

Образование Швабского союза имело конкретные политические причины, связанные с политикой Габсбургов в Юго-Западной Германии. Их наследственные владения представляли собой совокупность нескольких элементов: Форальберг (территория к западу от Альберга до Боденского озера, находящаяся в непосредственном подчинении инсбрукского регимента), некомпактно расположенные домениальные владения в Швабии до Шварцвальда, отдельные фогтства и несколько сеньорий, где Габсбурги имели высшую юрисдикцию, а также Передняя Австрия. Все эти территории принадлежали Габсбургам как территориальным князьям. Выкупленное у Трухзесов фон Вальдбургов ландфогтство, имперское по происхождению, с 1486 г. также стало владением дома Габсбургов без восстановления прежнего статуса. В 1504 г. под власть Габсбургов как князей перешло ландфогтство Гагенау99.

До конца 80-х годов XV в. серьезных попыток расширить наследственные владения за счет других территориальных князей в Юго-Западной Германии Габсбургами не предпринималось. Но проявилась тенденция к расширению владений в Бургундии и Нидерландах, к установлению связей с испанской короной. Эта политика повлекла за собой конфронтацию с Францией. Одновременно усилилась экспансия Габсбургов в Центральной Европе, что привело к военному столкновению с Венгрией.

Власть в Инсбруке, центре наследственных земель Габсбургов, принадлежала до 1490 г. эрцгерцогу Тироля Зигмунду. Постоянное безденежье эрцгерцога сделало его должником Виттельсбахов, представители которых являлись [40] герцогами Верхней и Нижней Баварии, а также пфальцграфами. Все три княжества расширили свои владения во второй половине XV в. Поскольку Зигмунд был бездетен и немолод, создавалась серьезная угроза всему комплексу наследственных земель Габсбургов в германских землях. В 1489 г. эрцгерцог собрался снова заложить Трухзесам фон Вальдбургам выкупленное у них в 1486 г. имперское ландграфство в Швабии, которому была подсудна значительная часть этой земли, но в 1490 г. Максимилиан захватил власть в Инсбруке, предоставив Зигмунду пожизненную пенсию в 52 тыс. гульденов в год.

Положение Фридриха во второй половине 80-х годов XV в. резко ухудшилось. Зигмунд проводил пробаварскую политику даже тогда, когда наследственным землям Габсбургов стал угрожать военный захват. 29 мая 1485 г. Матьяш Корвин взял Вену. Продолжение борьбы с ним было возможно если не при поддержке, то хотя бы при дружественном нейтралитете князей и при финансовой помощи городов100. Требовался политический шаг, который удовлетворил бы и тех, и других.

17 марта 1486 г. Фридрих III издал указ о земском мире. Обязанность поддерживать мир и право проследовать и судить его нарушителей предоставлялись князьям101. Защита мира в подчиненной непосредственно императору Швабии должна была стать прерогативой межсословного политического объединения — Швабского союза.

Основой ландфрида было равноправие как равное право на сохранение и использование вольностей и привилегий (см. Введение). Только так можно трактовать понятие «равенство» применительно к межсословному средневековому объединению, в которое вошло дворянское Общество, побуждаемое императором.

Необходимость поддержания мира, непосредственное имперское подчинение швабских дворян и городов — все это было аргументами императорского комиссара, графа Гауга фон Верденберга, выступившего перед представителями сословий Швабии 28 июня 1487 г. Через месяц появился первый документ нового объединения, в котором были изложены цели и принципы организации союза. Главной задачей объявлялось поддержание земского мира, а в основу деятельности были положены принципы, сформулированные в Союзном письме 1463 г. Общества Щита Св. Георгия. Это не означало еще окончательного оформления Швабского союза. В сентябре 1487 г. вновь начались переговоры между представителями городов и дворянства в Эсслингене. 4 октября 1487 г. император издал мандат, предписывавший дворянам и городам создать объединение для поддержания земского мира в Швабии. 9 октября сословия постановили принять в Союз австрийского эрцгерцога. Император мог вступить в Союз только как владетель замка в Швабии. Одновременно предполагалось принять графа Эберхарда Вюртембергского, маркграфа Баденского, епископов Аугсбурга и Констанца. [41]

2 января 1488 г. о желании примкнуть к Швабскому союзу заявили города Нордлинген, Динкельсбюль, Швебиш-Халл. Но оформление Союза задерживалось, что вызвало недовольство императора, издавшего 21 января новый мандат. 27 января о вступлении заявил эрцгерцог Зигмунд Габсбург, а 5 февраля — граф Эберхард Вюртембергский. 9 марта в Эсслингене состоялся съезд швабских имперских городов, принявший решение о создании союза городов. 17 марта аналогичный съезд был провезен Обществом Щита Св. Георгия. В этот же день императорский комиссар Гауг фон Верденберг оформил соглашение между городским и дворянским объединениями. 31 марта граф Эберхард признал власть руководства Союза во всех делах этой организации, что являлось основным условием его приема в новое объединение. 15–16 апреля в Ройтлингене был проведен первый съезд Швабского союза, принявший его устав. На предварительном совещании 13 апреля был решен вопрос о союзном войске. Союзное войско (12 тыс. пехотинцев и 1200 конных воинов) должно было содержаться за счет всех членов Союза. Эрцгерцог, граф Вюртемберга, дворянское Общество и союз городов обязывались поставлять по четвертой части общего контингента. Устанавливалось равенство трех капитанов — от городов, князей и дворянства102. Это и было «равенство» всех членов Союза.

События первых лет существования Союза показывают нечто такое, что с точки зрения юридической для современного человека алогично: император являлся и покровителем Союза, санкционировавшим его образование и продление, и одновременно был его рядовым членом (если можно назвать «рядовым» князя). Но на рубеже XV–XVI вв. это воспринималось как естественное и должное. И каждый раз, так или иначе фиксировалось, в каком качестве, в каком статусе выступает император. Поэтому стоит отказаться от хронологического порядка изложения и построить две линии — «княжескую» и «императорскую», рассмотрев отношения городов с князьями (в том числе и с Габсбургами) и с императорами.


99 Feine H. E. Die Territorialbildung der Habsburger im deutschen Südwesten // ZSRG GA. 1950. Bd. 67. S. 281–290, 299–300.

100 Hesslinger. Op. cit. S. 32, 47, 49.

101 Lünig. II,1. No. XLIII.

102 Klüpfel. I. S. 11–12, 14, 17, 21–25, 1–8; Lünig. I,2. No. LXXVII. III. Cont. 1. Fort. 1. No. XXIII, XXVI, XXVII; Burgermeister. 1721. S. 72–73; Bock. Op. cit. S. 35, 39; Obenaus. Op. cit. S. 177; Hesslinger. Op. cit. S. 64, 75, 79–80, 87.