начальная personalia портфель архив ресурсы о журнале

[ предыдущая статья ] [ к содержанию ] [ следующая статья ]


Памяти Александра Феодосиевича Грязнова

7 ноября 2001 года умер наш коллега доктор философских наук, профессор Московского университета Александр Феодосиевич Грязнов.

 Есть философы, поражающие своей яркостью и экстравагантностью. Таким был Мераб Мамардашвили, таким остается Александр Моисеевич Пятигорский.

А. Ф. Грязнов был другим. Те, кто помнят его как профессора МГУ и собеседника, поражались его непоказной и органичной скромности и простоте.

Александр Феодосиевич был идеальным типом историка философии, точным, твердым в принципиальных вопросах, мягким в мелочах и требовательным к себе. Благодаря Грязнову, его книгам и лекциям, авторы и редакторы этого журнала, философы среднего поколения, его очные или заочные ученики, узнавали о Витгенштейне и аналитической философии, теории речевых актов и лингвистической апологетике. Книги Грязнова выходили еще при советской власти, они хранили в себе формальные признаки принадлежности их автора к официальной университетской науке (обязательные ссылки на Маркса и Энгельса в начале библиографии).

Александр Феодосиевич не был героем или диссидентом, однако его книга “Эволюция философских взглядов Л. Витгенштейна (с характерным советским подзаголовком “Критический анализ”), вышедшая в издательстве Московского университета в 1985 году, формально первом году перестройки, была первым и главным источником нашего знания о великом мыслителе ХХ века. Книга Грязнова, зеленая, затрепанная, в мягкой обложке (тираж тоже сугубо советский — 3860 экземпляров — очевидно, по количеству ценителей Витгенштейна в тогдашнем СССР, которые сделали предварительный заказ на эту книгу), по сей день остается лучшей книгой о философии Витгенштейна, написанной на русском языке. (Надо надеется, что издательство МГУ озаботится о ее переиздании).

А. Ф. Грязнов чрезвычайно много сделал для распространения аналитической философии в России не только своими книгами и лекциями, но и своими профессионально-дружескими связями — он был знаком с большинством философов-аналитиков Западной Европы и Соединенных Штатов, во многом благодаря этим связям могла выйти в свет 1998 году под его редакцией антология “Аналитическая философия: Становление и развитие” — и своими прекрасными, к сожалению, немногочисленными переводами. Так, в 1984 году в “Вопросах философии” вышли фрагменты последнего трактата Витгенштейна “О достоверности”. Можно без преувеличения сказать, что эта публикация была событием для поколения философов и, в особенности, ученых междисциплинарного склада, знавших Витгенштейна только как автора “Логико-философского трактата” и “Философских исследований”. Благодаря этой небольшой публикации мы узнали Витгенштейна умиротворенного и мудрого, при этом переведенного заботливо и точно. Уже будучи тяжело больным, Александр Феодосиевич продолжал заниматься своим профессиональным делом — переводил поздние труды Джона Серля.

Редколлегия журнала “Логос” разделяет с близкими и друзьями Александра Феодосиевича печаль по поводу его кончины. Мы всегда будем благодарны ему за то, что он сделал для нас и для развития русской историко-философской мысли.


[ предыдущая статья ] [ к содержанию ] [ следующая статья ]

начальная personalia портфель архив ресурсы о журнале