Центр типологии и семиотики фольклора
начало

Публикации

Книги

(51) Сюжетный фонд сказок: структура и система. М.: Издат. центр РГГУ, 2009

Статьи и тезисы

(50) К юбилею Сергея Юрьевича Неклюдова // Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2011. № 1. С. 64-65 (совместно с Е.С. Новик, М.Л. Лурье, А.С. Архиповой, Н.В. Петровым).

(49) Урегулированность силлабики илоканского и монгольского эпоса: опыт сопоставления // Pilipinas muna! Филиппи- ны прежде всего: К 80-летию Геннадия Евгеньевича Рачкова. СПб.: МАЭ РАН, 2011. С. 196–202.

(48) Vögel und Netz (AaTh/ATU 233 A, B) Enzyklopädie des Märchens. Band 14. Lieferung 1. Berlin, Boston: De Greyter , 2011. S. 289-292 (Mit Aleksandra Arkhipova)

(47) Syllabic Verse and Vowel Length in Polynesian Languages: Tongan, Tuvaluan, Hawaiian, Mangarevan, Marquesan and Rapanui Frontiers in Comparative Prosody. Lotman, Mihhail / Lotman, Maria-Kristiina (eds). Bern, Berlin, Bruxelles, Frankfurt am Main, New York, Oxford, Wien: Peter Lang Publishing Group, 2011.

(46) Рец. на: Добровольская В.Е. Предметные реалии русской волшебной сказки. М.: ГРЦРФ, 2009. - 224 с. // Традиционная культура. 2 (42).2011. М.: ГРЦРФ, 2011. С. 177-179

(45) Перечисление рыб: нарративная ретардация и мифология // Вестник РГГУ. Cер. "Филологические науки. Литературоведение и фольклористика". No. 9/11. М.: Издательский центр РГГУ, 2011. С. 74-83.

(44) Рец: Бейли Дж. Три русских народных лирических размера. М: Языки славянской культуры, 2010. 584 с. // Вестник РГГУ. Cер. "Филологические науки. Литературоведение и фольклористика". No. 9/11. М.: Издательский центр РГГУ, 2011. С. 298-304.

2010

(43) Tree of Rata: Towards a Reconstruction of a Proto-Polynesian Text // The Journal of the Polynesian Society. 2010. Vol. 119/4. P. 393-400.

(42) Чего не было у китайцев? Комментарий к двум монгольским записям Г.Н. Потанина (сказочные сюжеты ATU 1920H и ATU 852) // Китай и окрестности: Мифология, фольклор, литература. К 75-летию академика Б.Л. Рифтина. М.: Издательский центр РГГУ, 2010. С. 159-183. (совместно с А.С. Архиповой).

(41) Выуживание гостей на Тонгареве: смех и жертвоприношения // Антропологический форум. No. 13/2010. Спб.: Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН; Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2010. С. 271-278.

(40) Угорь, женщина и кокос: полинезийские мифы о происхождении кокоса // XVIII Лотмановские чтения: Тезисы докладов международной конференции. Москва, РГГУ, 16-18 декабря 2010. М.: Издательский центр РГГУ, 2010. С. 101.

(39) Закрывающие композиционные элементы в полинезийских поэтических традициях // Поэтика и фоностилистика: Бриковский сборник. Выпуск 1: Материалы международной научной конференции «I-е Бриковские чтения: Поэтика и фоностилистика» (Московский государственный университет печати, Москва, 10–12 февраля 2010 года) / отв. ред. Г.В. Векшин. М.: МГУП, 2010 С. 96-97.

2009

(38) Стихосложение гавайских песен (mele): опыт применения одного статистического показателя // Вестник РГГУ. Cер. "Литературоведение. Фольклористика". No. 9/09. М.: Издательский центр РГГУ, 2009. С. 91-96.

(37) "Загадки" А.Н. Журинского // Вестник РГГУ. Ежемесячный научный журнал. Вып. 6/09. Сер. <<Языкознание>> (Московский лингвистический журнал. Т. 11). М.: Издательский центр РГГУ, 2009. С. 249-255 (совместно с С.Ю. Неклюдовым).

(36) К 70-ю Арво Крикманна // Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2009. № 3. С. 62. (совместно с Е.Е. Жигариной).

(35) Герой, убивающий змея, - сюжет локального и мирового фольклора // Победитель змея: из севернорусских сказок : 15 сказок в записи А. Н. Никифорова. М.: ОГИ, 2009. С. 7-18.

(34) Development of the Proto-Polynesian vowels and metrical structure: traditional Hawai'ian, Tongan, and Rapanui texts // Аспекты компаративистики 4. М.: РГГУ, 2009. P. 144-151 (with Albert Davletshin).

2008

(33) Метрика и ритмика "блатной" песни 1920-х-1930-х гг.: как новое возникает из старого // Дело авангарда - The Case of of the Avant-Garde. Ed. Willem G. Weststeijn. Amsterdam, 2008. P. 397-412.

(32) Распространение героического эпоса в Старом Свете и социальная структура традиций // Годишник на асоциация "Онгъл", том 6, год. V, 2007, Етнология на пространството, част 2. София, ИИК "РОД", 2008. С. 9-20.

(31) О структуре коммуникативного трюка (совместно с А.С. Архиповой, А.И. Давлетшиным) // Миф, символ, ритуал. Народы Сибири. М.: Издательский центр РГГУ, 2008. С. 327-338.

(30) Созвездие Большой Медведицы в монгольской традиции: нарратив и ритуал // Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2008. № 3. С. 17-20.

(29) Мифы и история (рец. на: Ю.Е. Березкин. Мифы заселяют Америку: Ареальное распределение фольклорных мотивов и ранние миграции в Новый Свет. М., 2007) // Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2008. № 3. С. 59-60.

(28) Распространение героического эпоса в Старом Свете и социальная структура традиций [переработанная версия (29)]// Кирпичики. Сборник в честь 65-летия С. Ю. Неклюдова. М.: Издательский центр РГГУ, 2008. С. 69-77.

(27) Syllabic Verse and Vowel Length in Tonga, Hawaiian and Rapanui // Frontiers of Comparative Metrics. In Memoriam of Mikhail Gasparov. Conference abstracts. Tallinn: Tallinn University Press. 2008. P. 16.

(26) Две заметки о полинезийском фольклоре // Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2008. № 4. С. 56-57.

2007

(25) Новая книга о пространственно-временной организации в сказках и былинах (совместно с Н.В. Петровым) // Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2007. № 1. С. 54-57.

(24) О книге "Загадки народов Востока" // А.Н. Журинский. Загадки народов Востока, М., 2007. С. 15-22.

2006

(23) Номина сунт одиоза. Гватемальский мотив и его тихоокеанские параллели // Радловские чтения 2006. Санкт-Петербург, 2006. С. 102-106. (совместно с Ю.Е. Березкиным).

(22) Аарне-Томпсон-Утер: новое издание указателя сказочных сюжетов // Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2006. № 1. С. 56-57.

(21) Return of the White Raven: Postdiluvial Reconnaissance Motif A2234.1.1 Reconsidered // Journal of American Folklore. Spring 2006, Volume 119, Number 472. (with Adrei Korotaev, Yuri Berezkin, Alexandra Arkhipova).

(20) Автоматический анализ стиха в системе Starling // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: Труды международной конференции «Диалог 2006» (Бекасово, 31 мая – 4 июня 2006 г.). М.: Издательский центр РГГУ, 2006. С. 265-268.

(19) Ритмика хорея «блатной» песни: к вопросу о происхождении жанра // Стих, язык, поэзия. Памяти Михаила Леоновича Гаспарова. М.: Издательский центр РГГУ, 2006. C. 263-269.

(18) Популярность сказочных сюжетов // Проблемы структурно-семантических указателей. М.: Издательский центр РГГУ, 2006. С. 156-166.

(17) К юбилею Ю.Е. Березкина (совместно с А.С. Архиповой, А.И. Давлетшиным) // Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2006. № 4. С. 50.

2005

(16) [Повествовательная] грамматика [сказки] "72 небылицы". На фольклорном материале тюркских и монгольских народов // Социогенез в Северной Азии. Сборник научных трудов. Иркутск, 2005. Ч. 1. С. 355-360. (cовместно с А.С. Архиповой).

(15) Метрический репертуар «блатной» песни 1920-30-х гг. и проблема ее происхождения // Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2005. № 2. С. 40-42.

(14) Ареальное распределение сюжетного фонда русских сказок // Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2005. № 2. С. 5-7.

(13) Tale about Kind and Unkind Girls: Social Structure and Semantic Construction of the Tale End // Folk Narrative Theories and Contemporary Practices. Tartu, 2005. P. 69-70 (with Alexandra Arkhipova).

2004

(12) Регулярные трансформации в мифах: культура и когнитивные способности человека // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: Труды Международного семинара Диалог’2004 («Верхневолжский», 2-7 июня 2004 г.). М.: Наука, 2004. С. 323-328.

(11) Словарь как анекдот, или исторические корни и морфология «школьной хроники» // Лотмановский сборник 3. М., ОГИ. 2004. С.303-438. (совместно с А.C. Архиповой).

(10) Reunited Digital Archive of Ossip Mandelstam: Development of hypertexts, comments to the texts, research literature and graphic images of texts manusripts. // Elektronische Bildverarbeitung und Kunst, Kultur, Historie. // Konferenzband EVA 2004 Berlin. 10.-12. November 2004. Die 11. Berliner Veranstaltung der Internationalen EVA-Serie „Electronic Imagings and the Visual Arts“. Berlin: Gesellschaft zur Fцrderung angewandter Informatik e.V., Staatliche Museen in Berlin, EVA Conferences International, 2004. – S.92-94. (with Baines J., Litvinov V., Nerler P.)

(9) Сюжетно-мотивные единицы и текст сказки: установление соответствий // Фольклор и художественная культура. Современные методологические и технологические проблемы изучения и сохранения традиционной культуры. М.: ГРЦРФ, 2004. С. 166-177

2003

(8) Фольклорная традиция Верхокамья// Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2003. № 3. С. 41 (соместно с М.В. Ахметовой, В.С. Костырко, А.В. Рафаевой, О.Б. Христофоровой).

2002

(7) Текст–функция–мотив: программа "МЕДИАТОР" // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: Труды Международного семинара Диалог’2002 (Протвино, 6-11 июня 2002 г.): в 2 т. Т. 2: Прикладные проблемы / Под ред. А.С. Нариньяни. М.: Наука, 2002. С. 276-282. (совместно с А.С. Архиповой, А.В. Рафаевой).

(6) Построение сказки: длина повторяющихся фрагментов // Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2002. № 1. С. 27-29.

(5) Дом: опыт тезаурусного описания: Рец. // Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2002. № 1. С. 49.

2000

(4) Folklore and Cultural Anthropology on the Internet // The Journal of the Slavic and East European Folklore Association. University of Virginia, 2001. Vol. 6. № 1. P. 36-47 (with A.S. Arkhipova).

Переводы и комментарии

(3) Дандес А. От этических к эмическим единицам в структурном изучении сказок: Пер. с англ. яз. и комментарии // А. Дандес. Фольклор: семиотика и/или психоанализ. М.: Издательская фирма "Восточная литература", 2003. С. 28–29.

(2) Бинстед К., Ричи Г. Автоматическое порождение каламбурных загадок: Пер. с англ. яз. и комментарии (совместно с А.C. Архиповой) // Московский Лингвистический Журнал. М.: Издательский центр РГГУ. 2004. №4. [Перевод: C. 145-210; предисл.: С. 145-146; коммент.: С. 147, 151, 152, 153, 154, 156, 157, 158,159, 164, 170, 176, 188, 198, 200.]

(1) Cоставление и комментарии // А.Н. Журинский. Загадки народов Востока, М.: ОГИ, 2007