СВЕДЕНИЯ О ДИКТОРАХ

1. Акунка Дмитрий Данилович. Возраст 41 год.* С 1959 г. живет в пос. Новое Омми (на Амуре), до этого постоянно жил на р. Хунгари. Колхозник. Окончил пункт ликвидации неграмотности. Текст № 14.

2. Акунка Иван Федорович (И. Ф.). Возраст 74 года. Родился в пос. Имбо; дольше всего жил в Хуту, откуда переехал в Джугджу. Колхозник. Неграмотный. Тексты № 2, 3, 6, 8, 15.

3. Акунка Иннокентий Федорович (Инн. Ф.). Возраст 75 лет. Всю жизнь прожил на Тумнине. Родился в пос. Ненгненку, недалеко от Уськи-Орочинской. Живет в Джугдже. Текст № 24.

4. Акунка Семен Павлович. Возраст 30 лет. Постоянно живет на Тумнине. Родился в пос. Аку, откуда переселился в Джугджу. Колхозник. Окончил семилетнюю школу в Уське-Орочинской. Тексты № 10, 16, 34, 41, 44, 47, 49, 54, 56, 57, 64, 66, 67, 69, 71, 72, 74-77.

5. Бисанка Антон Васильевич. Возраст 46 лет. Родился и долго жил на р. Бол. Хадя, затем на Тумнине, потом на р. Коппи. В 1957 г. переехал в Джугджу. Колхозник. Образование среднее. Окончил годичные курсы судебных работников при Ленинградском институте народов Севера в 1936/37 уч. году. Умер в 1960 г. Тексты № 9, 11, 13, 17-22, 79, 80.

6. Ёминка Аграфена Трофимовна. Возраст около 55 лет. Все время живет на Тумнине. Домашняя хозяйка. Малограмотная. Текст № 42.

7. Ёминка Андрей Андреевич. Возраст 61 год. Постоянно живет в Уське-Орочинской. Пенсионер. Неграмотный. Текст № 78.

8. Кэнду Евдокия Федоровна (по отцу Акунка). Возраст 64 года. Последние годы живет в Джугдже, а до этого жила в Хуту. Колхозница. Неграмотная. Тексты № 28, 29, 31, 32, 35-39, 43, 45, 46, 48, 52, 54, 55, 58-60, 63, 65, 68, 70.

9. Намунка Александр Михайлович. Возраст около 40 лет. Постоянно живет на Тумнине. Бригадир колхоза. Окончил училище культурно-просветительных работников в г. Биробиджане в конце 30-х годов. Текст № 82.

10. Пунэдинка Андрей Семенович. Возраст 60 лет. Постоянно живет на Тумнине. Колхозник. Малограмотный. Тексты № 26, 27.

11. Пунэдинка Ольга Федоровна. Возраст 80 лет. Всю жизнь живет на Тумнине в поселках Аука, Дата, Джугджа. В молодости каждую зиму ходила в тайгу на охоту. Домашняя хозяйка. Неграмотная. Тексты № 1, 4, 25, 30, 33, 40, 50, 51, 53, 61, 62, 74.

12. Сиочонко Андрей Иванович. Возраст 50 лет. Сначала жил в пос. Дулуки на р. Бол. Хадя, в 1935 г. переехал на р. Коппи, в 1958 г. - в Уську-Орочинскую. Инвалид. Пенсионер. Грамотный-самоучка. Тексты № 5, 7.

13. Тыктэмунка Сергей Семенович. Возраст 77 лет. Живет в Уське-Орочинской. Колхозник. Малограмотный, Текст № 23.

______________

* Сведения относятся к 1959 г.

с.154.

14. Хутунка Савелий Максимович. Возраст по паспорту 85 лет, в действительности около 100 лет. Родился в пос. Хуту на Тумнине, большую часть жизни (около 60 лет) прожил на р. Коппи, затем - на р. Бол. Хадя. В последние годы жил в Уське-Орочинской. Пенсионер, ранее служил в леспромхозе. В прошлом шаман и родовой судья. Текст № 12. Умер в 1975 (?) г.

Все дикторы из рода Акунка, кроме Дмитрия Дмитриевича, из родов Ёминка, Мулинка, Пунэдинка, а также Е. Ф. Кэнду, С. С. Тыктэмунка и А. Хутунка говорят на тумнинском диалекте орочского языка, Д. Д. Акунка - на амурском диалекте, А. И. Сиочонко - на хадинском, А. В. Бисанка и С. М. Хутунка - также на хадинском, но, по их собственному признанию, они нередко нарушают нормы этого диалекта, сбиваясь на тумнинский.

Таким образом, особенности амурского диалекта отражены в тексте № 11 ОСМ и в тексте № 14 этой книги. Особенности хадинского диалекта отражены в текстах № 7-9, 35, 37, 38, 43 ОСМ и в текстах № 5, 7 этой книги. Многие особенности того же хадинского диалекта можно видеть в текстах № 28, 34, 44, 46 ОСМ и в текстах № 9, 11-13, 17-22 этой книги. Все остальные тексты на орочском языке, помещенные в обеих книгах, отражают нормы тумнинского диалекта, на котором сейчас говорит не менее двух третей всех орочей.