Общее оглавление

Кирилл Сампильталов (пос. Яны-пауль), двадцати восьми лет. Знает русский язык, малограмотный. Два месяца учился на курсах в Березове. Последние годы - на советской работе. Одни из лучших сказочников. Человек несомненно одаренный. Его рассказы о случаях из его личной жизни или жизни знакомых ему людей всегда отличаются исключительной живостью и непринужденностью (см. "Pes olum varmal" и "Met hum" Lovintane mahьs kniga II. V. Sernecov Ucpedgis Len. 1934, p. 24, 67). Рассказывает очень выразительно, оттеняя слова героев в диалогах.

Павел Елесин, около сорока лет (с реки Лозьвы). Знает русский язык. Был председателем Сортыньинского сельсовета. Хороший рассказчик.

II. Аментьев, около тридцати пяти лет (пос. Хал-пауль). Русского языка не знает. Охотник. От него записано значительное количество текстов. Рассказывает с большой выразительностью.

М. Монин, двадцати двух лет (пос. Яны-пауль). Несмотря на молодость, знает большое количество сказок, которое рассказывает с большим мастерством. Знает русский язык, учился на курсах и Березове.

Вас. Кайданов (пос. Тапват-пауль Кондинского района), лет шестидесяти пяти. В прошлом хранитель родового жертвенного места. Большой знаток сказок и песен. Русский язык знает, как и большинство кондинских вогулов.