Один охотник промышлять отправился. В тайгу придя, стан-шалаш сделав, он ходил и промышлял; ночевать к стану возвращался. Разложив огонь, котел повесил, постель себе приготовил. Лег и уснул.

Ночью он проснулся. Проснувшись, видит: рыжая девица-хозяйка горы с сережкой в носу [там] стоит. Как только ее увидел, охотник громко захохотал.

Хозяйка горы - рыжая девица сказала: „Ты что увидел, что смеешься?" Охотник ответил: „Увидел сережку у тебя в носу, я рассмеялся".

Разумом охотника хозяйка - рыжая девица овладела ("анчынын сагыжаны тагнын азi сары кыс алды" - 'разум охотника хозяйка горы-рыжая девица взяла'). Рыжая девица охотника в свое жилище увела ("сары кыс поjунын jуртуна апарды"); в гору они вошли.

Три ночи переночевав, она сказала: „Наружу не выходи!"

Охотник подумал: „Почему это я не должен наружу выйти!" Рыжая девица горных зверей ("тагнын алда")-маралов, коз, оленей, - к двери приведя, доила. Охотник, дверь приоткрыв [очень сильно ее не открывая], взглянул. Смотря, как хозяйка горы горных зверей доит, он стоял и размышлял: „Если я молоко этих маралов, оленей и коз выпью, то я уже не смогу домой возвратиться!" Он вдруг сразу дверь распахнул и наружу вышел. Звери все прочь разбежались.

Хозяйка горы - рыжая девица сказала: „Я вместе с тобой жить хотела. Если бы со мной жил, ты бы большим богачом стал. Зачем дверь открыл?! Если хочешь домой вернуться, этой дорогой возвращайся. Больше я тебе зверя не дам!"

Так охотник домой назад вернулся. „Я в ту тайгу промышлять  не пойду", - сказал.