23. Воскрешение девушки

Жил старик шаман Порбин. С ним в одном чуме жила старуха вдова, тоже Порбина. У старухи было два сына. Один уже большой парень, промышленник, другой маленький. Старуха была совсем бедная. Было у нее только три быка и две важенки.

Аргишили они все из тундры к краю леса. Старик с парнем поехали искать диких. Вдруг старик говорит:

- Смотри-ка, вон дикие!

Парень смотрит, смотрит - ничего не видит. Старик слезает с санки, берет лук и с манщиком начинает подкрадываться. Впереди видны только деревья. Парень смотрит и не видит диких. Видит только, что среди деревьев стоит ледовка, закрытая бревнами, вроде чума.

Старик подкрался к самой ледовке и пустил стрелу в вершину табора. Затем кинулся к ледовке, стал раскидывать бревна и кричит, что добыл дикого. Сбросил все стволы, стал поднимать тело с санки и кричит:

- Эй, парень! Помоги взять дикого!

Парень испугался, подумал, что старик сошел с ума, и уехал домой.

Через некоторое время старик подъезжает к чуму, а поперек санки везет завернутого в материю покойника. Открыл он двери чума и сует в него покойника.

- Эй, старуха, возьми-ка дикого!

Старуха боится и кричит:

- Какой это дикий!?

Тогда старик сам затаскивает покойника в чум и кладет его у задней стенки за костром.

Смотрит старуха на материю, в которую зашит мертвец, и узнает, что это умершая дочь старика.

- Эй! Ты для чего ее принес сюда?

- Шаманить буду, - говорит старик. - Хочу сделать девку живой. Ну ты, парень, давай мне шаманскую парку и бубен!

Парень принес шаманскую парку и бубен.

- Ну теперь поезжай! Тут близко есть молодой шаман. Пусть он придет шаманить. Может быть, у меня одного силы не хватит.

Парень поехал к соседям и привез того молодого шамана Турдагина.

с.92.

Когда молодой шаман приехал, чум старика уже был полон гостей. А сам старик лежал на полу, головой в сторону тундры, потому что ушел уже он в нижнюю землю.

Молодой шаман тоже стал шаманить и тоже пошел в нижнюю землю. Сильно дышит, головой мотает, словно олень бежит. Всегда так шаман подражает оленю, когда идет в нижнюю землю. Потом молодой шаман лег рядом со стариком и стал тихонько говорить, что он там видит. Один человек из гостей сел у его головы, слушает и передает его слова другим людям. Молодой шаман говорит:

"Пришел я в нижнюю землю. Большая, очень быстрая река сейчас передо мной. Старик шаман стоит перед этой рекой на берегу, не может через нее перейти. Я бросился в воду и перешел на другую сторону реки. Кричит теперь мне старик с другого берега:

- Эй, вернись обратно! Вместе пойдем дальше в нижнюю землю.

Вернулся я обратно к нему и говорю:

- Ну, пойдем вместе через эту большую воду.

Вошел старик в реку, но не удержали его вараги над водой, и насилу он вылез обратно. Теперь он говорит мне:

- Иди ты дальше один, не хватает у меня силы. Буду я теперь здесь дожидаться.

Опять перехожу я большую реку. Вижу, чум стоит за рекой на берегу. Вошел я в этот чум, в нем старик живет. Совсем черное лицо у него. Говорит мне этот старик:

- Эй, друг! Совсем голодный я сижу, пособи-ка мне!

Я говорю ему:

- Мечи пущальню в реку.

Метал старик пущальню. Полную ее вытащил рыбы и говорит мне:

- Ну, спасибо. Пойдешь обратно, я тебе подарок дам.

Теперь дальше ушел. Опять нахожу чум, а в нем старика. Тоже голодный сидит. Тоже помог я ему поймать рыбы. Обещает он мне подарок дать. Дальше я иду. Слышу, едет кто-то. Вижу, человек едет на санке. Два оленя запряжено у него - бык и важенка. Лица нет у этого человека. Только белое пятно вместо него. Говорит мне человек:

- Эй, стой! Кто ты такой?

- Я шаман. Ищу одну девку!

- Эхэ! А я тебя знаю. Когда я жив был, от меня недалеко жил один молодой шаман. Я ведь отец тех двух парней,

которые вместе с матерью живут в чуме старика шамана. Как они живут сейчас?

- Худо живут. Только три быка у них осталось и две важенки.

- Ну ладно! Когда ты пойдешь обратно, дам я тебе оленей, уведи ты их им.

Теперь опять дальше иду. Вижу перед собой много чумов. Захожу в крайний чум. Одна девка сидит в крайнем чуме. Сижу я с ней в чуме и вижу: стоит здесь ящик. Открываю я этот ящик. Пять сердец лежат в нем. Четыре из них совсем черных. Одно наполовину еще белое. Я думаю, что это сердце дочери старика. Положил я это сердце себе в карман. (Все гости увидели, что положил что-то лежащий шаман себе в карман.) Теперь я иду обратно. Опять встречаю отца двух парней. Он дает мне двух оленей-телят - пороза и важенку. Я привязываю их к ремням на своей парке. (Видят гости, что завязывает шаман узлы на ремнях своей парки.) Теперь мертвый отец двух парней мне говорит:

- Эта важенка будет каждый год телиться двойней. Ее приплод тоже будет телиться все время двойней. Оттого скоро дети мои будут жить хорошо. Ты же всегда будешь бедным. Поэтому пусть они тебе каждый год дают пять оленей.

Теперь я опять иду. Пришел к второму старику, которому помог рыбу добыть:

- Ну, давай подарок!

- Готово! - отвечает старик и дает мне железку. (Все гости видят, как шаман что-то прячет на груди.) Опять я иду и прихожу к первому старику. Этот старик мне тоже дает железку. (Опять видят гости - прячет что-то шаман у себя на груди.) Теперь я снова перехожу большую реку".

Молодой шаман сказал это, поднялся и сел. Старик шаман уже давно перестал шаманить. Молодой шаман спрашивает его: - Ты почему не пошел дальше?

- Эй! Бистер на реке слишком силен, не мог его перейти!

Молодой шаман взял бубен и говорит:

- Разрежьте-ка материю на покойнике.

Старик открыл труп. Молодой шаман стал шаманить. Шаманил и ударил колотушкой бубна об пол - пошевелила девка одной ногой. Другой раз ударил шаман колотушкой об пол - и другая нога пошевелилась у покойника. Еще ударил он -  пошевелилась рука. И еще раз ударил он колотушкой об пол -

с.94.

и вторая рука шевельнулась у покойника. Пять раз шаман ударил колотушкой об пол - девка поднялась и села. Только глаза остались у нее мутные. Дунул тогда ей шаман в лицо, и стало оно белым, а глаза светлыми. Встала она и присела к огню.

Теперь спросили гости шамана:

- А где твои олени?

Посмотрел шаман на свою парку, и все увидели, что к ее ремням привязаны два пучка шерсти - белый и красный. Отвязал шаман шерсть от парки и велел положить в санку.

- Ну, а где твои железки? - спросили гости.

Распахнул шаман парку, и видят все, что у него на груди сверху кусок железа, видом как солнце, висит, а пониже - другой, как месяц.

Теперь говорит старик шаман молодому шаману:

- Сделал ты мою дочь живой, теперь бери ее в жены вместо платы за шаманство.

- Ладно, - ответил молодой шаман.

У молодых сирот с этих пор стали телиться важенки двойнями. Стали они богатыми, и давали они молодому шаману по пяти оленей в год. С этих пор шаманы берут девок и оленей в уплату за шаманство.