Три Мандо

Жили три брата, три Мандо. Еще жили старик, старуха и с ними парень один.

- Ты поезжай, а парня нам оставь. Мы за него, сто оленей дадим.

- Бабка парня не даст, - говорит старик.

- На бабку ты не гляди.

Стал старик кочевать. Парень у бабки на санях сидит. Мандо опять говорят старику:

- Отдай парня в работники! Что будем сами есть, то и он будет есть; что будем сами носить, то и он будет носить. А тебе оленей дадим.

с.181.

Старик соблазнился, хорошего парня-работника на оленей променял. Из саней парня выкрал и Мандо отдал.

Три дня парень ел хорошо, три дня одевался хорошо. Потом стал плохо жить, плохо есть, плохо одеваться.

У богатых хозяев сестра была. Выйдет она из чума и парня палкой бьет. Парень дрова запасает, снег для воды в чум носит, а малица и пимы - рваные, руки и ноги мерзнут. Два года так жил.

На третий год три Мандо опять на новое место приехали. На санях сидят и говорят:

- Промышленники к нам в этом году придут.

Парень-работник однажды колет дрова. Видит, - на санях люди едут. Впереди большой человек едет. Семь оленей еле-еле везут его. Не видал парень такого большого человека. Думал: Мандо - большие, этот - еще больше. Потом вслед другой большой человек едет: опять семь оленей еле-еле везут. И еще едут. Всего семь саней приехало. С ними женщины приехали, много оленей пришло.

Большие люди около Мандо сели, говорить стали.

- Мы, - говорят, - много ездили нынче, но Тайбареев Удалых не нашли. Вали тоже не нашли. Лягея нашли одного только, но и он убежал, не могли поймать.

Опять сани идут, один мужик едет, оленей пестрых-пестрых держит. Свой чум в стороне поставил.

Большие люди к Мандо в чум зашли. Едят, разговаривают. Парень-работник все слышит. Никто куска

с.182.

не дает ему. Пошел он в чум к мужику, который пестрых оленей держит. Женка мужика ему пимы сшила, совик надела, мяса сварила, накормила. Потом говорит ему:

- Уходи поскорей, а то узнают хозяева твои, и тебя и нас порешат.

Стал тут парень к мужику проситься, жить с ним хотел, в хозяйстве ему помогать. Мужик-бедняк укрыл у себя парня, стал тут парень хорошо жить. Когда что есть - все пополам делят, когда нет - сидят все голодные. Легко стало парню: словно второй раз родился. Никогда ему так хорошо не было.

Однажды мужик приходит невеселый, темный.

- Мандо меня убить хотят, - говорит он, - и вас могут убить. Укрыться вам надо.

- Не будем мы укрываться, - говорит его жена. -  Если будут убивать, то пусть и нас убивают.

Так недолго жили. Прошло немного времени, двери открылись, и как будто огонь просветился.

Пришли три Мандо. Мужика убили, его жену убили, парень из чума нырнул, в сани запрятался. После глядит тайком, видит: одна женщина осталась, оленей запрягает. Запрягла оленей, поехала. Но олени никак не идут. Вперед хочет пойти, - олени стоят, назад хочет пойти, - олени стоят. "Почему, - думает, - так? Сани легкие, а не идут олени?"

Осмотрела сани, в санях парня увидела. За ножом пошла, большой нож принесла. Парень думает: „Неужели я с женщиной сам не слажу?" Схватил женщину, убил, сам на санях уехал.

с.183.

Долго он ехал. Потом много чумов увидел. В одном чуме того старика встретил, который его продал. Старика убил, дальше поехал. „Ты вот живой был, -  думает парень про старика, - тебе хорошо было, а я хуже собаки жил. Вы, богатые, жадны. Вай шкура оленя дороже человека бедного. Теперь лежи убитый".

Когда он бабку, старуху старика нашел, бабка уже ослепла. Он старуху не тронул. Дальше поехал. Встретил чум один. Зашел. Сидят там старик, старуха и дочь. Спрашивают его:

- Издалека ли приехал? Устал, должно быть?

Старик оленей парня пастись пустил, а парня угощать стал. Оленей, на которых приехал парень, узнал старик: его были олени. В прошлом году дочь он свою замуж выдал, этих оленей зятю Мандо подарил.

Стал парень жить со стариком, старухой и дочкой. Скоро на дочке старика женился. Опять ему хорошо было.

Когда-то парень в дорогу собрался.

- Поеду, - говорит, - Мандо искать, с богатыми воевать. Будем сидеть, хорошего мало будет: придут Мандо, опять батраками сделают.

Долго ли, коротко ли ехал парень, но один раз видит: богатый Тынго на оленей охотится. Подкрался парень к Тынго, хотел убить.

Тынго увидел его и говорит:

- Как тебя зовут, парень?

- Я не знаю, как зовут меня: без матери, без отца вырос. Всю свою жизнь батраком был.

Тынго говорит:

- Ко мне придешь, - свою фамилию узнаешь.

Тынго впереди идет и тушу оленя на плечах несет. Так дошли до чума. Зашли в чум, в чуме кривой мужик сидит. Увидел кривой мужик парня, признал его и заплакал.

- Я тебя все время искал, - говорит он, - не мог найти. Я брат твой старший. Раньше я не был кривым. Молодым и хорошим был. У богатого Тынго жил, он меня бил и кривым сделал.

Парень тут говорит Тынго:

- Ты его кривым сделал? Отдай ему за это свою дочь! Он много работал на тебя, отдай ему своих оленей, а то добра не жди!

Нечего было делать Тынго, отдал он оленей кривому мужику, дочку за него свою выдал, сам скрылся.

Парень дальше искать трех Мандо поехал.