Черный шаман

Была у меня жена, двух сыновей имел я, оленей. Имел, чум. Однажды рано утром семь волков прошло мимо моего стада. По следам узнал: были крупные волки.

Думал я: „Перережут теперь они все стадо. Надо их убить".

Поехал на лучших четырех черных оленях по следам волков. Олени быстро идут, стали они нагонять волков. Увидели меня волки - начали выть. А я в голове держу: „Не уйдете теперь от меня".

с.127.

Еще быстрей погнался за волками. Целый день гнался: не могу нагнать. Прошло еще полдня, волки - все впереди.

Говорю сам себе:

- Как это так? Никогда волки не уходили от меня, теперь догнать не могу. Должно быть, шаман на меня волков напустил. Значит: или я умру, или жену и детей моих убьют.

Как сказал эти слова, разом волков нагнал. Убил волков. Шкуры снял.

Отдохнул. Поехал к чуму.

Сильный северный ветер подул. Дышать стало трудно. За ветром большая пурга пришла. Дальше ехать нельзя стало. Остановил оленей, в сани лег. Семь дней пурга стояла, на восьмой день пурги нет. Далеко стало видно вокруг. Опять дальше поехал. Осмотрел я место, сам думаю: „Как это так? Отсюда были видны чумы, теперь ничего не видно?"

Подъехал еще ближе, ничего не увидел. Жены и детей тоже не увидел. Местами следы увидел. Поехал по следам. Еду три дня, ничего не вижу. На седьмой день новые следы нашел. Четыре дня еду по новым следам. Вижу новое место. Тут, видно, совсем недавно чум был, костер был. Увидел два уголька, как две палочки. Один уголек лежал на боку. Стал копать в этом месте, мясо нашел. Мяса поел, дальше поехал. Думаю: „Значит жена моя жива и сыновья мои живы"

Еще три дня еду. Нашел новые следы. К вечеру увидел: много людей реку переходят. Отошел в

с.128.

сторону, влез на дерево, прикрылся ветвями, дожидаюсь. Смотрю: мимо меня люди идут, на последних санях жена лежит и два моих сына сидят. Увидели меня сыновья и говорят матери:

- Гляди, отец на дереве сидит.

А жена плачет:

- Где ему тут сидеть? Давно, наверно, он от погоды погиб, или убили его. Черный шаман его убил и нас теперь убьет.

Я тут выскочил и сказал им:

- Молчите! Враги услышать могут. Я ночью к черному шаману приду. Всех перебью и вас высвобожу.

Просидел так до ночи. Ночью подкрался к чумам врагов и крикнул им:

- Вставайте! Биться с вами буду.

Они выскакивают из чумов, а я стреляю. Они выскакивают, а я стреляю. Стрелял три дня. Всех перебил. Один черный шаман ямальский в живых остался. С ним я долго стрелял. У него лук сломался. Тогда убежал он от меня в другую сторону. Хотел я догнать его, но не мог: сил не стало, от долгого пути ноги ослабели. Оленей собрал. Постояли еще четыре дня тут. Постояли, потом на свое старое место поехали.

Три года живу на старом месте. Однажды ездил смотреть оленей. Встретил одного человека. Он мне сказал:

- На тебя черный шаман ямальский собирается. С большим он войском идет. Тебе будет трудно бороться с ним. Без помощи не обойдешься.

Пришел я невеселый в чум.

Жена спрашивает:

- Почему ты сегодня такой темный?

Я сказал жене:

- На меня собирается тот шаман, который убежал тогда. Трудно мне будет одному бороться с ним: у него войско большое.

Жена мне и говорит:

- у меня три брата есть, три сильных брата. Они наверно помогут нам. Надо к ним ехать.

Прошла ночь, а утром мы к братьям жены поехали. Едем неделю, две, месяц. До братьев ехать немного осталось. Поставили чум. Переночевали. Утром дальше отправились. Ехали три дня, потом два дня, потом еще один день. Вдали чумы показались. Подъехал к одному чуму, - сидят старик и три его сына, три брата жены. Сильные они, большие. Спросили они меня:

- В чем нужду имеешь и отчего давно не бывал?

Говорю я им:

- Нужда большая привела меня к вам. На меня собирается войско большое. Черный шаман на меня собирается. Пришел к вам помощи просить.

Сказали они тогда:

- В этом деле мы поможем тебе. Черный шаман -  это злой шаман. Он и на нас напасть собирается.

Собрались мы и поехали войско шамана искать.

„Хуже будет, - решили мы, - если он первым нападать будет. Тогда все чумы разобьет, жен и детей перебьет".

Искали-ездили семь дней. На восьмой день увидели большое войско черного шамана.

Навстречу войску пошли. Стрелять начали. Бой три дня тянулся. На четвертый день всех врагов кончили. Вернулись к чумам. Стали жить все вместе. Стада объединили: хозяйство наше стало общее. Тогда хорошо жить стали, нужды не имели, врагов не боялись.