106. Охотник на глухарей

Жили-были старик со старухой. У них был сын. Он рос не  по дням, а по часам. Жили, жили, у старика слопцы для глухарей. Он говорит сыну:

- Сходи, слопцы посмотри.

Он пошел. Смотрит - во всех слопцах попались глухари. Идет обратно. Ворон кричит:

- Дай одного.

- Не дам.

- Не дашь - плохо тебе будет.

Пришел домой, думал сказать отцу, но забыл сказать. На второй день опять пошел. Приходит к слопцам, в четырех попались глухари, а в одном нет. Обратно идет. Опять кричит ворон:

- Дай одного.

Он опять не дал.

- Не дашь - так плохо тебе будет.

И так он ходил, ходил, на пятый день пошел - один попался. Ворон кричит:

- Отдай мне.

Рассердился и бросил ему глухаря. Домой приходит, вдруг вспомнил:  где-то у меня родня есть, схожу посмотрю. Пошел, приходит туда, там царь жил, зашел к царю. Царь говорит:

- У нас тут что-то людей нет, каждую ночь их кто-то ест.

- Ну я покараулю.

Стал дежурить ночь, смотрит - из воды Мэнк-ыки вылазит. Большой - выше человека. Идет. А он стоит. Ему рубанул саблей старинной,  не свалился черт, ушел. Ладно. Ночью все было спокойно. Утром люди не потерялись. На вторую ночь стал опять дежурить. Слышит - опять идет в то же время. Он опять рубанул и промахнулся, а на третью ночь голову ему рассек. Пошел спать. Утром царь встает, смотрит - какое-то чудище тут, надо убрать. Он одной рукой его выкинул. Царь ему дочь свою отдал.

107. Хитрый внук

Жили-были старуха и внучек. Старуха говорит внучку:

- Зачем ты такой ленивый родился, никуда не ходишь?

Он выпел из дома и сразу ослеп. Бабушка говорит ему:

- Ты что, света не видел что ли?

Он все время в избе был, на улицу не выходил. Он говорит:

- Ты что, бабушка, молодая что ли, так бегаешь?

Она говорит:

- Это не я, это олени бегают.

Он самострел поставил, оленя убил, одел оленью шкуру и пошел к царю. Царь его просит:

- Ты можешь быть рабочим?

- Могу. Что делать?

- Коров пасти да что.

Он согласился. Работу взял, наняли его. Царь куда-то уезжает, говорит:

- Коров карауль и лошадей паси. Приеду и тебе уплачу.

Он пошел, стал пасти. Когда царь уехал, он бабушку убил, мясо бабушки продал. Как царь уехал, он смотрит - жена царя куда-то уходит. Стал следить, куда идет. К одному подходит, спрашивает:

- Сколько бутылок у тебе осталось?

- Одна белая и одна красная.

Он выслушал, пошел к себе в конюшню, убил корову и шкуру заморозил,  притаскивает:

- Что ты ее притащил?

- Она волшебная.

- Сворожи, что ты узнаешь?

Он стал мять шкуру и говорит:

- В этом шкафу бутылка белой и бутылка красной.

Потом он продал шкуру тому за золото, два мешка золота взял за эту шкуру. Тот стал таскать шкуру по домам, она сгнила и ничего не говорит. Потом нашел этого парня, говорит:

- Я тебя все равно убью.

Поймали его, хотели утопить. Связали его, корову убили, привязали,  окутали и положили в прорубь. Там лежит, слышит -  кто-то хорошие песни поет. Темно было, его там оставили, я там не был, никто  не был. Спит спокойно, но мерзнет, знаешь как холодно! Кто-то песни поет. Начал он шевелиться, надо выкрутиться. Кучер остановился:

- Кто такой?

- Откуда ты заявился, здесь золото идет из проруби, ты почему мне помешал, все ушли.

- Развяжи и меня туда закрой, я золота хочу.

Он развязал, кучера завязал и затолкнул. Сам домой пошел и сидит.

№ 108 = № 87.

109. Крылатое чудовище

В одном городе жила бабушка, у нее был внук. Такой бездельник, лентяй был, ничего не хотел делать. Наступила осень. Охотники собрались белку промышлять, да зверей разных, а он никуда не собирается. Вот бабка двух охотников уговорила, чтобы они взяли его, чтобы он у костра сидел, да чай варил. Хоть помощь какая будет, что-нибудь заработает. А может и сам на охоту ходить будет, а то сидит дома и ничего не видит.

Вот  живут они трое у костра в лесу. Двое ходят в лес на охоту, а он сидит да греется у костра. Пошел раз хворост собирать в лес, смотрит - какие-то интересные следы на снегу; все бегают, бегают какие-то зверьки. Поднял вверх голову, смотрит - и на дереве прыгают.  Вернулся к костру и все думает:

- Что за звери такие, можно ли их убивать?

Он решил сам их ловить. Пошел, поставил ловушку из бревен. И теперь у него появилась забота. Каждый день после того, как охотники отправляются на охоту, он идет свою ловушку проверять. Первый раз подошел, смотрит - какой-то зверь попадал, но кто-то унес. На снегу следов нет, видно, какая-то крылатая птица унесла. На второй день также видит, что что-то попадало, но кто-то вытащил. На третий день решил пораньше идти. Взял лук, стрелы, которые сделал тут у костра, и пошел. Идет потихонечку, смотрит. Видит, что у его ловушки кто-то огромный копается. Он, не долго думая, пустил стрелу в это чудище. Оно поднялось на крылья  и полетело в лес. То вверх поднимается, то вниз опустится, видно, он ранил его. Подошел  к ловушке, видит, что кровь капала, но кровь не красная, а цвета сока черники. Снова ловушку поставил и пошел домой.

Сколько дней проверял, много наловил соболей. Шкурки снимает, сушит, а охотники говорят:

- Где ты их ловишь так?

А он говорит:

- Мне дорогих зверей не надо, я далеко не хожу.

А он убивает и сам не знает, каких зверей. Он все думает, почему кровь у ловушки не красная, а синяя. А дни хорошие стояли, и на снегу все еще видны эти следы. Решил он сходить посмотреть, может быть эта птица недалеко улетела и упала. Шел, шел и видит избушку, наполовину в землю закопанную, только крыша одна вверху торчит. К избушке ведут капли крови. Слышит - кто-то стонет в избушке. Подошел к избушке и не решается заходить. Дверь открывается, выходит оттуда молодая девушка и она говорит:

- Сегодня не заходи, он еще жив. Через три дня придешь, он уже будет мертвый, мы его похороним.

Он ушел обратно. Когда подошел к костру, видит, что охотники уже пришли, развели костер и спрашивают:

- Где ты так долго ходишь, шляешься?

Но он им говорит, что заблудился и ничего охотникам не стал рассказывать. На третий день он пошел к этой избушке. Вышла девушка  на улицу и пригласила его в дом. И смотрит - в избушке кругом все стены завешаны соболиными шкурками и лисицами чернобурыми и рыжими, каких только зверей там нет! А он все думает:

- Как они попали сюда? Она вроде на человека походит, а он не то человек, не то птица.

Она и говорит, что это Лэм-ики. Их три брата, это средний брат. Старший брат живет в верховьях реки, средний брат на середине, а младший на устье реки. Они его похоронили. Она и говорит:

- Завтра домой придет старший брат в гости.

Он остался в избушке. Назавтра она надела вечером варежки, вышла на улицу и просит Торума, чтобы метель на всю ночь нагнал, чтобы избушку наполовину занесло снегом. И зашла домой. Она только зашла, слышно, как ветер засвистел, метель заиграла. И утром рано приходит старший брат. Слышно, что ходит он вокруг избушки и говорит:

- Эх, видно давно мой средний брат скончался, уже избушку наполовину занесло снегом.

Походил, походил и исчез. Назавтра должен был младший брат явиться. И вечером она снова просит метель на всю ночь. Утром слышно, кто-то ходит, скрипит по снегу. И говорит младший брат:

- Видно, давно скончался мой брат, избушку настолько занесло снегом, что кто не знает, так и не подумает, что здесь избушка стояла.

с.117.

И ушел. А он с девушкой забрал все меха и поехал в город к бабушке. И однажды она говорит мужу своему:

- Есть у меня три шкурки чернобурой лисицы, я хочу их отправить к царю. И кольцо.

А он стал отказываться:

- Где я найду царя, да и не поеду.

Кроме этого она еще достала ему мех, может где-нибудь понадобится продать его.

Он приехал, а к царю его не пускают. А там одна старуха возила воду. Он ее просил, чтобы она его посадила в бочку и за ворота его увезла, а там он сам доберется до царя. Он уговорил ее, посадила она его в бочку и повезла. Сразу к царю он не мог  попасть.  Зашел, а там сидят три помощника царя и выпивают. Они подвыпившие - разговорчивые. Он им показывает свои чернобурки. У них глаза разбежались. Один хватает:

- Мне!

Другой кричит:

- Мне!

Такой шум подняли! А царь услышал и пришел. Он взял все три шкурки и смотрит. И спрашивает:

- Откуда взяли?

А он говорит, что это в подарок от его жены. А царь смотрит и глазам своим не верит. Он знает, что эти три шкурки принадлежали  его младшей дочери. Она пропала из дворца, ее увезло крылатое чудище. Он и думает:

- Неужели она еще жива?

Царь не верит, что это ее муж. Потом бабушкин внук вспомнил, что она еще просила передать кольцо. И когда царь увидел кольцо, тогда и поверил. Бабушкин внук стал царем и привез сюда свою жену. Этим добытым счастьем они и по сей день живут.

110. Волшебный конь

Жил один паренек, бабушкин внук, у него был конь. В одну ноздрю коню залезает, пищи всякой наестся; во вторую залезет -нарядный такой вылезет и чувствует, что силы у него прибавилось.

В другом городе жил царь, он задумал выдать замуж трех дочерей. Он прослышал, что где-то идет война и говорит:

- Кто такой смелый найдется, чтобы все войско разбил, домой

вернулся и принес домой доказательство, что это он воевал.

Вот в один солнечный день бабушкин внук сидит и слушает, что кто-то где-то разговаривает. Видит - по дороге идут трое мужиков.  Он их подозвал и узнал, что они отправились воевать. Тогда бабушкин внук говорит:

- Да куда уж вам против такого войска, возвращайтесь оттуда домой. А для того, чтобы царь поверил, что вы воевали, я у каждого  с правой руки мизинец отрублю.

Мужики обрадовались, что живые вернутся, и пошли докой. Бабушкин внук в одну ноздрю коня залез, наелся; в другую ноздрю вылез, оделся во все воинское и чувствует, что силы в нем прибавилось. Сел на коня и поехал воевать. Конь четырьмя ногами топчет  врагов, а у него в обеих руках сабли* и рубит по обеим сторонам врагов. Все войско разгромил и вернулся на прежнее место.

*рис.

На следующий день он снова слышит, что кто-то разговаривает и увидел тех же мужиков. Он снова вернул их домой, а чтобы царь поверил, то со спины у каждого вырезал по куску мяса. Бабушкин внук снова залез в одну ноздрю коню и наелся, в другую залез, оделся и почувствовал себя сильным. Снова отправился воевать и победил все войско.

На третий день снова увидел тех мужиков и опять отправил их домой, а чтобы царь им поверил, отрезал у них с уха по кусочку. Снова он войско победил.

Теперь уж раз царь давал слово, должен был отдать дочерей замуж. Бабушкин внук поехал в город, решил посмотреть на царских дочерей. За городом нашел обгорелое место, коня пнул, конь  в пень обугленный превратился. Он повалялся в саже, превратился в грязного и сопливого и пошел так к царю. Пришел к царю, смотрит - те трое мужиков сидят за столом, видно, что на правах женихов. Он видит, что народу много, проталкивается к царю и просит, чтобы царь дал ему домик, где бы пожить. А царь рассердился и говорит:

Еще не хватало, чтобы всякий сопливый просил у меня жилье!

А царица говорит:

- Ну что ты так оердишься?1 Вон у нас конюшня старая пустует, пусть там поживет. Что уж в такой день сердиться?

Дали ему конюшню. Он там переночевал, стал жить. На следующий день приходит и говорит, что ему работу надо. Царь сначала рассердился, а жена снова говорит:

- Там надо уголь пережигать, пусть туда идет работает.

с.119.

На следующий день он просит коня уголь возить. А царь уже чуть не пинает его, сердится. Дали ему все-таки коня, на котором воду возят. Стал он запрягать коня перед царскими окнами, запрягает задом наперед, никак не получается. Рассердился, взял коня за уши, как поднимет, да трахнет об землю! Шкура отдельно и мясо отдельно. Шкуру повесил под царским окном. Царица думает, что это не простой человек, а волшебник. На другой день бабушкин внук снова просит коня на работу. Дали ему коня, он начал его запрягать перед царскими окнами. Опять рассердился, трахнул коня об землю, шкура отдельно, мясо отдельно. Опять повесил шкуру под царским окном. Так он три шкуры повесил перед царскими окнами.

Потом стал свататься к младшей дочери царя. Царь отдал ему в жены младшую дочь. Они поженились. Когда назначили свадьбу двух старших царских дочерей, их не позвали на свадьбу. Царица говорит:

- Не надо так, все же нам дочь родная.

А царь говорит:

- Вот  еще не хватало, чтобы люди знали, что у меня зять грязнуля да дурачок, еще просмеют.

Бабушкина внука не позвали, и он обиделся. Взял эти сабли, повесил на гвозди над нарами и лег спать. Царица пришла к ним, а пол уже покрылся кровью, дочь сидит на столе, а зять лежит на нарах и с сабель кровь капает. Это кровь врагов, которых он убил. Пошла царица и говорит царю:

Вот я говорила, позовем их, теперь нас зять зальет кровью, уже дом залит кровью и на улицу течет.

А царь удивляется, не верит:

- Откуда сколько крови?

И действительно, через некоторое время потекли ручейки крови по городу. Царь послал слугу позвать зятя, что царь, мол, зовет его в гости. А бабушкин внук не идет.

- Пусть сам царь придет за мной.

Вот по городу уже на обласах ездили по крови. Царь тогда все-таки пошел к младшей дочери с зятем просить их в гости. А бабушкин внук снял с гвоздя свои сабли и крови как не бывало. Когда они пришли к царю в гости, тогда и достал бабушкин внук три мизинца, три кусочка шкуры со спины и три кончика уха и говорит этим трем мужикам:

- Что вы так будете жениться, надо их на место сделать, а то будет всю жизнь этих кусочков не хватать.

с.120.

Тогда царь взял и прогнал этих трех со двора. И бабушкин внук стал с тех пор царем, а старый царь - его правой рукой.

111. Золотое кольцо

Жил царь, у него девчонка была. На луну красивая, и на солнце красивая. Царь думает:

- Я свою девчонку за хорошего мужика отдам.

Уже кто-то это услыхал! Три брата живет. Самый младший всегда спит, работы нет. Старше братья туда-сюда ездят. Царь думает:

- Я за кого отдам девчонку? Ни за кого не отдам.

Те братья думают:

- Что делать? Он день и ночь спать не будет: мы его кормить не будем.

У царя девчонки кольцо есть красивое, золотое. Царь говорит:

- Кто возьмет, тот и победит.

Братья думают:

- Кто возьмет?

Старший брат начинал. Сначала двухэтажный дом был, кто пролетит, тот и победит. Потом пятиэтажный. Тот братишка спит, думает:

- Кто победит? Я сейчас выйду, коня возьму белого и на нем через семиэтажный дом поеду кольцо с руки девчонки выдернуть.

И пошел домой. Потом собрание получилось.

- Кто виноват? Вас требуют.

- Вот уголовник.

Он сидит помалкивает. Девчонку замуж отдали. Живут. Царь говорит:

- Сегодня свадьба будет.

Начали выпивать. Царь говорит:

- Надо бедному одну-две рюмочки дать, он все расскажет.

Сел царь пить. Уголовник говорит:

- Я не виноват. Я сейчас все расскажу, как было.

Царь говорит:

- У меня тридцать лошадей есть, нужно пригнать.

А никто не может. Он говорит:

- Ладно, я пригоню.

В огород пригнал, еле закрыли.

Царь говорит:

- Мне нужно тридцать овец, чтобы богатым быть.

Он говорит:

- Я найду.

Те двое братьев как остались, так и живут. Он пригнал тридцать голов, еле ворота закрыли. Царь удивился, думает:

- Ладно.

Он думал, что он бедняк. Он говорит:

- Мне бы еще одну рюмочку, я бы рассказал.

Потом царь проверил свой огород, тридцать лошадей отпустил, тридцать овец отпустил.

- Кто мою золотую сбрую запрягал?

Зять говорит:

- Это я был.  Хоть сколько заставь. Я из моря могу целый город золота достать.

Живут. Царь говорит:

- Если ты можешь на мое место сесть, работать, если не хочешь, будешь вокруг луны бегать. Я буду солнце, а ты луной.

112 Умный племянник

Однажды за морем жила одна женщина. У нее был племянник маленький. Он жил в темноте, света не видел, в домах у них темно, окон нет. Женщина почти каждый день за море ходит, а там был город. Она у купцов хлеб да сухари просит для племянника. Каждый день ходит.

Однажды она дрова домой несет. Солнце было. Она дверь прикрыла, а солнечный луч в дом светит. Этот парень увидал, стал луч ловить.

- Эй, тетка, я его поймал!

-  Ты, глупый  мальчик. Твои родители по солнцу в лес ходили, а ты хочешь его поймать.

Однажды племянник спрашивает:

- Можно мне на улицу сходить?

- Можно, ты сам не выходишь

Он вышел. Сразу его глаза на солнце ослепли.

- Ой, тетка, у меня глаза лопнули.

- Не лопнули, просто от света глаза не могут смотреть. Привыкнут.

Он постоял, потом медленно открыл глаза, все увидел. Смотрит, около дома следов много.

- Ты, тетя, как молодая играть любишь, вон сколько следов наделала.

- Это лоси Да всякие звери бегали.

- Можно как-нибудь их поймать?

- Можно.

Он сделал самострел, около дома поставил. Дом что-то шатнулся. Тетка смотрит - лось лежит. Она говорит:

- Смотри, племянник лося поймал.

Он подбежал, шкуру с лося снял.

У тетки спрашивает:

- Ты куда это ходишь каждый день?

- На ту сторону моря хожу. Там много людей, там город.

- Что ты там делаешь?

- Для тебя хлеб, сухари прошу у купцов.

- Можно мне сходить туда?

- Можно. Надо же к людям привыкать.

Он лапы лося на ноги натянул, сырой шкурой тело прикрыл. Мяса на палочку напихал, пошел на тот берег моря. Пришел в город, смотрит, один купец дверь открыл и одним глазом смотрит на него. Он как будто не видит, дальше идет.

- Купец кричит:

- Эй, ты, иди сюда!

- Он как будто не слышит.

- Подойди сюда!

Он дальше идет, не останавливается.

- Иди сюда!

- Что ты кричишь, что я забыл у тебя?

- Заходи, гостем будешь.

- У меня дела, дальше пойду."

- Заходи, поговорим.

Угостил его купец, пир устроил, разговаривают.

- Мы о тебе слыхали. Твоя тетка просит для тебя хлеба, сухарей.

- Она хитрая, не для меня, а для себя просит, У меня в лесу амбары; мяса, всего полно. Сейчас сюда шел, лося убил, вот мясо, поешь.

- Ты хороший охотник. У меня дело к тебе. Ты бы стал моим paботником, пасти коров, лошадей?

- А какой заработок?

- В год два мешка золота.

- У меня тетка, что она есть будет?

с.123.

- С ней ничего не будет. Хочешь - мы ее сюда привезем, хочешь - туда ей продукты и товары возить будем.

Согласился, стал работать. Коров, лошадей пасет. С утра в стайке убирает. Жили, жили. Однажды купец говорит:

- Запряги пять лошадей, я поеду.

Он запряг. Стал выезжать купец, говорит:

- Ты хорошо береги лошадей и коров, паси как и раньше.

- Конечно, буду хорошо пасти.

Купец уехал. Жили, жили. Однажды смотрит - купчиха приходит о того конца города пьяная. Всегда пьяная стала приходить. Он думает:

- Где она напивается?

Пошел за ней. Купчиха шла, шла, смотрит - она к соломщику заходит. Он подошел, стал следить. Она зашла, спрашивает:

- Больше нет вина?

- Тут две бутылки осталось, одна белая, другая красная, завтра праздник.

Он побежал обратно. Одну лошадь убил, шкуру снял, она застыла. Купчиха домой пришла, он со шкурой к соломщику побежал, кладет ее на пол.

- Что ты пришел?

- У меня лошадиная шкура, все расскажет, что у тебя есть. Если она точно скажет, то ты мне два мешка золота дашь, а если не точно, то я тебе.

Стал шкуру гнуть, она скрипит. Это она будто говорит.

- Что она говорит?

- В шкафу у тебя  одна бутылка белого вина, одна - красного. Открыли шкаф - точно.

- Продай мне эту шкуру.

- Не могу, это хорошая шкура. Давай золота два мешка, продам.

- Давай, продай.

Забрал четыре мешка золота. Пришел домой, смотрит -  купец приехал. Народ собрался, поры делают, всех собрали. Он туда подошел, купец говорит:

-  Я тебя долго ждал. Ты хорошо работал, садись рядом.

Стали пить. Смотрит - купец пьяный, он тоже. Люди расходятся. Парень говорит:

- Ты же меня обманул.

- В чем?

- Ты говорил, что мою тетку сюда привезешь или туда продукты будешь возить. Этого не было.

- Это точно, говорил. Давай, привезем ее сюда.

- Привезу.

Время было холодное. Он бежит, смотрит - около дома топор лежит. В дом зашел, тетку в лоб топором стукнул. Она свалилась. Он ее в хороший сак одел, платок теплый надел, в нарту посадил, повез ее на ту сторону моря. К купцу привез, нарту в сенях поставил, палку под спину подставил, чтобы прямо сидела. Заходит  в дом, разговаривает:

- Привел тетку?

- Привел.

-Что ты ее в дом не зовешь?

- Я звал, она говорит: "Как я сопливая да грязная в дом зайду?"

Купец вышел, она сидит рядом чистая, хорошо одетая.

- Что не заходишь, замерзла ведь.

Купец подошел, схватил ее за плечо, она свалилась.

- Она же замерзла!

Парень стал ее ощупывать, нарочно щупает на лбу, где рана.

- Ты же ее угробил! Вот палка.

-Я ее не убивал.

- Вот палка, ты ее убил.

- Я не убивал.

Спорили, спорили.

- Ну ладно, я прощу.

- Никому не говори, а то меня судить БУДУТ.

- Давай, только за это два мешка золота дашь и завтра покойника похоронишь.

Отдал ему купец два мешка золота, на следующий день ушел хоронить. В это время соломщик подходит.

- Ты откуда золото берешь?

- Я покойников продаю. Они дорогие.

- Вот это заработок!

Пошел соломщик домой. У него жена русская. Он к ней с ножом.

- Ты что, с ума сошел?

Отрезал ей голову, потащил, к  одному дому подходит.

- Покупайте покойника!

Те его бьют, гонят. Соломщик думает:

- Это он опять меня обманул. Я ему отомщу.

Убивает корову, шкуру снимает, ищет этого парня. Нашел, взял замотал его в шкуру.

- Завтра в прорубь спущу, никуда не денется.

Парень лежит, слышит - кто-то едет, поет. Близко подошел, он стал шевелиться, лошадь испугалась, стала прыгать.

- Что ты боишься?

- Кто ты такой?

Он рассказал.

- А что ты в шкуре делаешь?

- Я только что стал золото выгребать, а ты помешал.*

- Ты всегда придумаешь, где деньги взять. Пусти меня туда хоть раз взять золото.

Снял шкуру с него.

- Ложись. Когда золото появится, хоть лопатой греби.

Замотал его в шкуру, сел на лошадь и поехал. Тот лежал, лежал, замерз. Парень к его дому доехал, все забрал, лошадей, овец. На следующий день соломщик его встретил.

- Ты как здесь оказался?

- Ты мне хорошо сделал. Ты меня замотал, а из проруби лошади, коровы, овцы одна за другой стали выходить.

- Тебе все везет. Давай меня замотай, мне тоже лошади нужны.

Он его замотал.