Побежденный кит

У отца моего. Старика Белой Земли, я один сын был. Сестра моя замужем была за Белыми Глазами. На самом краю земли, мы у края моря жили. Оленей у нас - сорок оленей было, у зятя Белые Глаза - семьдесят оленей.

Как-то рано утром я на вольный воздух вышел. На край берега сел. Смотрю. Предо мною - море, тихое-тихое. Надо мною - солнце горячее.

Потом я в чум пришел, говорю отцу:

- Хорошо сегодня на море. Я на промысел зверя пойду.

с.95.

- Не ходи, - сказал отец. - У нас лодки хорошей нет. Есть у нас лодка узенькая, - нельзя на ней далеко от берега ходить.

- Нет, отец, пойду.

- Ну, иди! - говорит отец. - Только далеко не ходи: на море худого много. Сейчас тихо, а ветер западет, - унесет в море.

- Нет отец, у меня сила есть, в руках жилы есть. Ветер западет, все равно до берега дойду.

- Ты - чудной, смешно говоришь так. От ветра много людей погибло. От зверей морских много людей погибло. В море моржи четыреклыковые бывают.

А я отцу говорю:

- Если морж подойдет, одним кулаком убью.

Отец еще больше надо мной посмеялся.

- Глупый ты! Не хочешь на свете жить. Где такой человек есть, чтобы кулаком моржей убивал? Это даже грешно... В море, кроме того, медведи есть, они тоже на людей бросаются.

- Что твой медведь? - говорю я. - Рукой за ухо схвачу, другой по голове убью.

- В море еще есть кит-полосатка, - сказал отец, - он лодки режет.

- Если полосатка подойдет, за кость схвачу, кулаком шею перебью.

Отец тут очень рассердился и так сказал:

- Совсем ты глупый! Если пойдешь в море, то иди. Тебя никто потом поминать не будет. Бери ружье!.. Оно хорошее ружье, оно остяцким князем куплено.

- Никакого ружья мне не надо. На то я лук имею, кулак имею, на то я силу имею.

Сказал я это отцу и ушел. К морю подошел. Запасные весла взял. Лодку маленькую на воду спустил. Сел, в море поплыл. Погода - хорошая, тихая. От берега далеко ушел: берег еле-еле заметный. Нигде никакого зверя не встретилось. Я и думаю: „Отец наврал: киты есть, моржи есть, медведи есть... нигде никакого зверя нет".

Повернулся к берегу. Греб-греб-греб к берегу. Земля показалась. Немножко ветер подул. Прежде - слабо, потом сильнее и сильнее подул. Сказал я ветру:

- Ветер безрукий, сильнее дуй! У меня руки есть. Безрукому ветру я не поддамся.

Ветер сильнее подул. Греб-греб, - весло сломалось. Вторые, запасные весла взял. Во всю силу гребу. Лодка с одной волны на другую прыгает. Пена клубком о лодку бьет, весла из рук рвет. Все дальше меня в море уносит. Берег скрылся, земля скрылась. Три дня так ветер дул. Три дня меня по морю носило, на четвертый день ветер затих. Тихонько гребу. Земля показалась. Вокруг меня нерпы начали вставать. Я десять нерп убил, в лодку сложил. Гребу и думаю: "Долго в море ходил, очень долго. Зато промысел достал, труд мой не пропал даром".

Вдруг рядом с моей лодкой кто-то фыркнул. Гляжу - у борта четыреклыковый морж показался. Клыки на лодку положил. Я и говорю ему:

- Отойди, голубчик, не тронь меня, я человек сердитый.

с.97.

Морж не слушается. Тогда я его одной рукой за клык схватил, голову его вверх поднял, другой рукой кулаком по голове ударил. У моржа мозги пролились. Морж утонул.

Плыву дальше. Опять кто-то фыркает. Гляжу - медведь ко мне плывет. На лодку лапу положил. Я медведю сказал:

- Отойди, голубчик, не дразни меня, я человек сердитый. Если я дам тебе кулаком, умрешь.

Медведь не слушает. Тогда я его одной рукой за ухо схватил, другой по голове ударил. У медведя мозги пролились.

Убитого медведя я в лодку взял.

Тихонько гребу, думаю: "У меня промысел хороший..."

Вдруг темно сделалось. Вода передо мной выше горы поднялась. Из воды кто-то высокий, черный показался. Вижу - кит. Мне страшно стало... Сколько у меня было промысла - в море спустил. Ремень на животе ножом разрезал. Сколько сил имел, стал грести. Оказался - кит с гребешком.

Кит не отстает от меня. Он по-человечьи сказал мне:

- Не отпущу тебя. Отец твой никогда дерзости такой не имел.

Я в испуге и говорю ему:

- Отпусти меня, прости мою вину. Я тебе все отдам: мать дам, отца дам, зятя дам, сколько имею оленей, всех отдам. Все отдам тебе, только от меня отступись.

Кит сказал:

- Нет, не отступлюсь. Тебя съем, твоего отца съем, мать съем, зятя и всех оленей съем, не отступлюсь.

Я задумался.

Кит говорит:

- Вот если свою сестру отдашь, отступлюсь.

Я опять задумался. Потом сказал:

- Ладно, сестру дам.

Кит сказал:

- Если не обманешь, отпущу. Обманешь, - худо будет.

- Не обману, - сказал я, - все исполнено будет.

Кит нырнул.

Я тихонько гребу. К берегу подошел. В своем уме держу: „Как же я могу сестру отдать, отца отдать, мать отдать, зятя, всех оленей отдать?... Никого не дам".

Только подумал так, - около берега кит встает, рядом с лодкой оказался. От испуга, насколько силы было, к берегу загреб. На берег выскочил. Кит к берегу плывет. Тогда я рукава подальше засучил, свой большой кулак поднял и кричу киту:

- Подходи! Давай теперь силой померяемся!

Кит остановился. А я ему и говорю:

- Никого не дам: ни сестры, ни отца, ни матери, никого не дам!

Тут кит сказал:

- Ладно. Уходи. Но когда-нибудь вспомнишь меня. Когда-нибудь встретимся.

с.99.

Домой вернулся. Живу. Олени вокруг тощать начали. Думаю: „Корму много, с чего тощать? Никогда этого не было".

Семь месяцев живу. Олени стали падать. Отец мой, мать, сестра, зять - тоже стали худые: еле ногами двигают. Думаю: „Пищи много, отчего худеть? Никогда этого не было".

Отец однажды говорит мне:

- Западает мне в голову дума такая: неладное что-то ты сделал. Лучше было бы тебе уйти от нас: умереть самому, нас живыми оставить.

Пошел я, куда попало. Сколько-то времени шел. Куда шел, сам того не знал. Впереди - ночь, позади- ночь, круглые сутки - ночь. Нигде никого нет. Даже следа нет. "Видно, - думаю, - смерть пришла. Ну, и ладно: лучше умереть одному, чем всем родным умереть".

Лег на снег. Заснул. Должно быть, долго спал: проснулся, - было светло. Сколько хватал глаз, - кругом был лед. Теплый ветер ломал льдины. Место, где я стоял, стало шевелиться. Меня на льдине в море унесло. Не знаю, сколько плавал. Льдина моя становилась все меньше и меньше. Потом совсем маленькой стала. Думаю: „Теперь конец".

Вдруг темно сделалось. Вода передо мной выше горы поднялась. Из воды кто-то высокий черный показался. Показался один раз - пропал. Показался второй раз - узнал кита, того самого кита - с гребешком. Кит около меня очутился.

Он говорит:

с.100.

Вот где мы встретились! Не хотел дать отца, мать, сестру, зятя, оленей... Теперь я ничему не поверю.

Я сказал киту:

- Ты - большой, сильный, съесть меня всегда успеешь, времени у тебя много... Дай мне подумать.

Кит сказал мне:

- Ладно, даю тебе сроку три часа.

Кит повернулся, я вскочил киту на спину, схватил его за усы, поднял голову. Долго кит возил меня по морю.

Не знаю, сколько бы возил, только показался корабль. На корабле много людей было. Тогда кит так сказал:

- Твое счастье... Не могу я сейчас с тобой справиться. Другой раз когда-нибудь с тобой встретимся.

Я на корабль вскочил. На нем в свою землю приехал. К родному чуму пошел. А на старом месте только обломки чума да кости человеческие нашел.

Зять Белые Глаза моего отца и мать убил, только свою жену, сестру мою, оставил. Забрал ее и уехал к богатому отцу своему. Узнал я об этом и так решил: „Как-нибудь сам проживу, а ему отомщу".

Подумал так и пошел. Долго шел. Увидел чум. В нем старик и старуха жили. С ними дочь жила. Старик меня в зятья взял.

Стал и я тут жить, охотиться.

Белые Глаза услышал обо мне и с войском ночью к нам тайно в чум пришел.

Войско его перебило нас всех.

Я лежу, встать не могу.

Летит ко мне орел Белый Нос. Прилетел и крикнул. У меня глаза засветились.

Тут орел Белый Нос и говорит мне:

- Придет Большой Чудь, он поможет тебе.

Большой Чудь пришел. Я лежу. Он спрашивает:

- Ты умер или что?

Я говорю:

- Орел Белый Нос мне память вернул.

Большой Чудь меня на ноги поставил, сам ушел.

Я стоял и думал: „Белые Глаза отца моего убил, мать убил, теперь мою жену убил, буду с ним воевать".

Пошел, куда попало. Долго шел. Увидел чум. В нем старик и старуха жили. С ними дочка жила. Старик меня в зятья взял. Стал и я тут жить, охотиться.

Зять Белые Глаза опять услышал обо мне и опять ночью с войском к нам тайно в чум пришел. Войска его перебили нас всех.

Я лежу и встать не могу.

Летит ко мне орел Белый Нос. Прилетел и крикнул.

У меня глаза засветились.

Орел и говорит мне:

- Придет Малый Чудь, он поможет тебе.

Малый Чудь пришел. Я лежу. Он спрашивает:

- Ты умер или чего?

Я говорю:

- Малый Чудь меня на ноги поставил. Потом мне пояс дал. Дал и сказал:

- Пояс этот храни. Пояс утеряешь, худо будет.

Тебя убьют. Нас тоже убьют.

Малый Чудь ушел.

Я стою и думаю: "Белые Глаза отца моего убили, мать убили, жен моих убили, меня убивали. Буду с ним воевать".

Опять пошел. Опять чум увидел... (сказка повторяется).

... Я лежу и встать не могу. Орел Белый Нос прилетел и крикнул. У меня глаза засветились. Но я всю силу потерял: худой, слабый стал.

Белый Нос тут мне так говорит:

- Теперь к тебе никто не придет. Пояс ты потерял. Себя погубил и нас всех погубил.

Я встал и потихоньку пошел. Долго шел, пока чум не встретил. В чуме том парень молодой жил.

Парень спросил у меня:

- Куда ты идешь?

- Иду, - говорю я, - искать войско Белых Глаз. хочу с ним воевать.

Парень засмеялся и говорит:

- Можешь ли ты воевать с ним! Ты слабый, а он - колдун, и хитрый. Его нельзя убить.

Парень еще так сказал:

- Белые Глаза многих людей погубил. У меня есть лук и стрелы. Я тоже буду воевать с ним.

с.103.

Пошли мы вместе искать Белые Глаза. Долго искали. Наконец встретили. Стали воевать. Тут к нам сестра моя пришла. Я спросил у нее:

- Не можешь ли ты мой пояс у Белых Глаз украсть?

Она говорит:

- Белые Глаза под голову пояс кладет.

Я говорю:

- Белые Глаза заснет, тогда и укради.

Ночью Белые Глаза заснул. Сестра пояс украла и мне дала. Опять я сильным стал.

Тут Малый Чудь к нам пришел. Большой Чудь тоже пришел. У них семь братьев было. Они тоже пришли. Все помогать нам стали воевать. Долго воевали. Белые Глаза убили. Все его войско перебили.

Кончили воевать, в свою землю поехали.

Парень на моей сестре женился. У парня тоже сестра была. Я на его сестре женился. Тут стали жить.

Однажды я пояс надел и к морю на промысел пошел. Парень мне говорит:

- Не хвастай силой своей, на море поедешь - не приедешь.

Я к морю пришел. В лодку сел. Только от берега отъехал, показался кит. Спина у кита, как пила.

Кит мне тут и говорит:

- В этот раз от меня ты не уйдешь.

Я весла опустил. Кита за усы схватил и ему рот разодрал. Кит долго по морю меня таскал, а потом говорит:

- Не могу с тобой справиться. Ты сильнее меня. Больше тебя не стану трогать.

С тех пор водяной дух не трогал больше нас. Промыслу много мы добывали. Помногу мяса морского зверя привозили. Всех мясом кормили. Всем стало жить хорошо. Моря никто не боялся.