Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

С 2018 г. Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ начинает издавать журнал «Фольклор: структура, типология, семиотика» (“Folklore: Structure, Typology, Semiotics”), посвященный обсуждению вопросов современной теоретической фольклористики, в которой российская интеллектуальная традиция имеет достаточно сильные позиции.

Изучение фольклора как базовой формы социокультурной коммуникации тесно связано с пониманием процессов этнической идентификации, с одной стороны, и с проблемами наук когнитивного цикла, занимающихся механизмами получения, обработки, хранения и передачи человеческого знания, с другой. Журнал должен стать площадкой для изучения устных традиций и ритуальных практик, архаической мифологии и ее модификаций в Новейшее время. Он также будет предоставлять свои страницы для рассмотрения данных проблем в междисциплинарном поле и для еще более общих дискуссий, выходящих за «цеховые» рамки фольклористики.

В каждом номере, кроме основных тематических разделов, предполагается публиковать краткие сообщения «с рабочего стола» исследователя, статьи по истории фольклористики (особенно — о ее малоизвестных и неизвестных страницах), очерки о фольклоре народов мира, полевые и архивные материалы, рассказы о научных центрах (российских и зарубежных), рецензии, библиографии, обзоры книг и диссертаций по фольклористике, разработки программного и методического обеспечения вузовских курсов по данной дисциплине, отчеты и анонсы научных мероприятий. Все поступающие в редакцию материалы будут проходить анонимное рецензирование; помимо работ на русском языке журнал будет публиковать англоязычные статьи. Ежегодно планируется выпускать по одному тому в 4 номерах (возможны сдвоенные); первый (2018-й) год — 2 номера.

Мы будем рады видеть Вас в числе авторов этого журнала.

Редакция:

Редколлегия:

График ежегодных выпусков:

№ 1, заявки — до 1 июня, сдача материала в редакцию — до 1 сентября (выход в конце марта следующего года),

№ 2, заявки — до 15 сентября, сдача материала в редакцию — до 15 декабря (выход в конце июня следующего года),

№ 3, заявки — до 1 декабря, сдача материала в редакцию — до 1 марта (выход в конце сентября следующего года),

№ 4, заявки — до 1 марта, сдача материала в редакцию — до 1 июня (выход в конце декабря текущего года).

Объемы публикаций:

Исследовательские статьи — до 1 а. л. (~ 40 000 знаков, включая пробелы, сноски и справочно-библиографический аппарат, не считая аннотаций и ключевых слов). В определенных случаях возможно увеличение объема (по согласованию с редакцией).

Краткие сообщения — до 0,3 а. л. (~ 10 000 знаков).

Прочие материалы (публикации, переводы, рецензии и т.д.) — объем произвольный.

Планируется приложение к журналу: ежегодник «В поле и в кабинете: труды молодых фольклористов».

Контакты:

125993, ГСП-3, Москва, Миусская площадь, д. 6 тел.: +7 (495) 250-69-31 e-mail: [email protected] главный редактор С.Ю. Неклюдов

Требования к оформлению рукописей:

Рекомендации для авторов по оформлению материалов, представляемых в журнал «Фольклор: структура, типология, семиотика»