Верили в домовых. Шаги слышат в доме. Душит он. Мама моей подруги что ни делала: и молитвы, и крестики. Она ложилась спать, вот душит ее и все. Наваливается на нее и все. Научили потом ее, что надо матом посылать. Ухватила рукой, а оно такое колючее. Говорят, что шерсть у него. Надо спрашивать, на худо это или на добро он пришел. К девушке перед замужеством приходит или перед каким-то событием. Перед покойником, неожиданно. Бывает же такое? Подруга моя говорила, что видеть она его не видела, а чувствовала. Шерсть какая-то, вот взяла рукой и чувствовала. Многие жалуются, что по хате ходит, прямо шаги слышны. В основном, обращались в церкву за молитвами. Всем вроде как страшно было, какие-то молитвы читали. Это вот как уничтожали его, молитвами. Домовой ходил в разных частях дома, даже во времянках.

Источник: Полевые материалы

Информант: Батурина Любовь Степановна, 1953 г.р., с. Великоплоское, Украина