Раньше, в основном, строили сами. Сейчас уже нанимают бригады. У нас называлась толока: на толоку идем. Вальки делали. Валяли глину с соломой. Перед этим лошадьми месили. Выписывали в совхозе лошадей. Бедные люди строили. <…>Кого на толоку не приглашали, те даже обижались. Приглашали заранее, чтобы знать, на сколько человек обед готовить. Если пост, все постное готовили. Борщ, картошку, макароны… специального блюда не было. Кормили утром – позавтракали легко, по пару стаканчиков вина. На обед горячее. На дворе ставили столы. У нас толока была по воскресеньям. <…> А вечером уже ужин, там уже и песнячили люди. Уже отдыхали. А работали целый день. Мужчины лепили, рубили, а женщины носили глину. Замешанная глина вся накрытая соломой лежит. Замес на всю улицу, и мужчины сапами рубят. Женщины накладывали, а мужчины брали тачку и несли. Кладку делали мужчины.

Источник: Полевые материалы

Информант: Батурина Любовь Степановна, 1953 г.р., с. Великоплоское, Украина