Руская пещка была, щем абагривались. Кухня была зимния, той-та абагривалися пещкай. Мать затопить, що там сворить или спикёть, ана жы ф сирётки пещка была и фсю абагривала кухню. А две хаты — жар выгрябали с пещки, мы там мангал называли — такой из жыстянки изделаный, да в ниго насыпишь жар, да занисёшь ф хату. Он жы тока нагривался ад жару. И угаль такой дравиной пакупали, да тот мангал ражжыгали, ф хату занасили, да абагривались. Параньшы иво растопиш. Заносишь ф хату, она нагряваица.

Источник: Полевые материалы диалектологических и этнолингвистических экспедиций Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН. Цит. по: Попова Н.С. Организация жилого пространства у казаков-некрасовцев: традиции и инновации // Казаки-некрасовцы: язык, история, культура: сб.науч. статей / отв. ред. акад. Г.Г. Матишов. - Ростов н/Д: Издательство ЮНЦ РАН, 2012. С. 444.

Информант: Пашин М.Г., 1929 г.р., Пашина Е.С., 1930 г.р., п. Новокумский Левокумского района Ставропольского края