У нас, как нигде, ни в Покровке, ни в Старой Добрудже, ни в Килие, не знаю насчет Румынии, принято брать праздник, религиозный праздник любого святого, ну, служить, в дом. У них какой праздник? Воскресенье. Они святили дом. Обычно когда светят дом, получается какой-то святой, и ты берешь этот праздник. Это делается обед, кроме того, ты еще должен этого святого отслужить в церкви. Свечи купить, масло растительное, муку отнести в церковь на этот праздник. Кто побогаче, тот делает обед на этот праздник. Это его праздник, годовой праздник, который он служит. Сестра говорит, что когда они служили, 1000 леев обошлось то, что мы понесли в церковь. Служим праздник, пишем список, чтобы помянули за здравие всю семью. Этот список даешь попу, ложишь ему деньги, благословляешься у попа. Отслужить мой праздник. Даем список, иду в церковь, квитанцию (20 леев) выписываю и на свечи (470 леев). Горят свечи вечером, заутреня, и утром, обедня. Певчим платишь, чтобы помолились. Посвятили дом и приурочили праздник к этому. Или бывает, что трагедия случилась и все закончилось хорошо – «будем служить этого святого», «возьмем в дом праздник этого святого» и ежегодно будем служить.

Источник: Полевые материалы

Информант: Придорожнов Семен Васильевич, 1951 г.р., Кунича, Республика Молдова