До 1900 году, когда-то давно у нас, только богатые так делали, бывало, делали «на столбах». Столбы деревянные ставили прямо на землю, забивали мертеки. Заплетали хворостом, а после мазали. Эти хаты называли «хворостовая хата», «хата из хвороста» или «хата на столбах». В середку ставили что-то, чтобы эти хаты теплее были, болото, например, только чтобы не потекло. А крысы заводились. Крыши камышовые ставили. У кого камыша не было, за ним-то надо было ездить в Сарикей, Журиловку, соломой крыли. Солома тоже долго держала. После 1900 года – чамур, кирпич. Брали от других обычай. Лесами стали государства владеть, до этого поедут, нарубают, что им надо, привезут. Кирпичные дома от революции не стали делать, потому что прижимает государство, чтобы не строили кирпичные дома.

Источник: Полевые материалы

Информант: Гурей Стефан Никитович, 1951 г.р., Черкесская Слава, Румыния