Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика




Аудиозаписи докладов

О ЦТСФ
Конференции
Публикации
Летние школы
Издания ЦТСФ РГГУ
Интервью, публичные лекции
Указатели
Живая cтарина
Лаборатория фольклора РГГУ
Интернет-ресурсы по фольклору
Библиотека фольклориста
Гранты
Персональные страницы
  Д.И. Антонов
  А.С. Архипова
  Ф.К. Бадаланова
  Л.М. Ермакова
  А.В. Козьмин
  М.В. Лурье
  И.Г. Матюшина
  Е.М. Мелетинский
  Д.М. Михеева
  С.Ю. Неклюдов
  Е.С. Новик
  А.А. Панченко
  Н.В. Петров
  И.А. Разумова
  Ф.Б. Успенский
  О.Б. Христофорова
<< На главную страницу

Неклюдов Сергей Юрьевич, доктор филологических наук
Зам.директора Института высших гуманитарных исследований
Российского государственного гуманитарного университета
E-mail:
[email protected]

ОБЩАЯ ФОЛЬКЛОРИСТИКА

Введение

Устная традиция в веках: ее способность сохранять на протяжении очень больших хронологических периодов (от нескольких десятилетий до нескольких столетий) и транслировать в относительной неизменности фольклорные тексты (в том числе весьма значительного объема), никаким "механическим способом" не зафиксированные. Соответственно, устная традиция способна передавать свои сообщения на огромные пространственные и временные дистанции, не нуждаясь ни в каких дополнительных мнемонических подспорьях.

Вся история человеческой культуры с неизбежностью подразумевает эту способность устного (дописьменного) канала информации, а анализ живой фольклорной традиции дает тому неопровержимые подтверждения. Эта способность основывается на специфических коммуникативных механизмах устных традиций, которые и являются одним из основных предметов рассмотрения в данном лекционном курсе.

В ряде случаев устойчивость передаваемого текста может поддерживаться книжными традициями, но в целом феномен подобной устойчивости ими не объясним.

В мировом литературном процессе на огромных пространственных, временных и культурных расстояниях существуют тематически чрезвычайно сходные конфигурации разной степени сложности - от простейшего мотива до развернутого сюжета. Возможность объяснения этого феномена как результата одинакового культурного развития в сходных условиях ограничена и обратно пропорциональна сложности и объему совпадающих текстов.

Наличие общих деталей и особенно имен делает это родство несомненным

1. Разделение речи на спонтанную (обычный речевой поток - диалогический, полилогический или даже монологический) и структурированную - особым образом организованную, упорядоченную, обладающую большим количеством внутренних экстралингвистических связей. Фольклорные тексты относятся к числу более или менее жестко структурированных. Выделенность структурированного текста из потока спонтанной речи, отмеченность (маркированность) его начала и конца. Противопоставление спонтанной и структурированной речи в самой традиции. Пример - айны: "язык напевный" и "обычные (или "беспорядочные") слова".

2. Специфика фольклорного текста, проявляющаяся на всех его уровнях. Это особая форма текста (многообразные особенности организации структурированного текста - от ритмики и стиля до композиции; синтактика в широком смысле этого слова); его особая функция (прагматика) и особое значение (семантика: имеется в виду референтная связь с денотатом, т.е. с внетекстовой реальностью). Специфическая природа текста требует и специфических методов его исследования.

3. Объем понятия "фольклор". Более широкое (немецкое, французское, отчасти - английское) или более узкое (русское) понимание этого термина. "Свой", обычно сельский фольклор (а также фольклор культурно близких народов), с одной стороны, и "экзотический" фольклор народов, далеких в культурном (часто - и географическом) отношении, с другой. Немного истории и методологии. Происхождение термина Folklore. Рождение научной фольклористики. Романтический период. Эволюционизм. Диффузионизм. Психоаналитические концепции. Структурализм.

4. Устная словесность и другие области народной культуры: общие признаки и "ансамблевая" общность. Синкретизм фольклора. Типы фольклорных традиций: "архаика", "классика", "постфольклор". Различительные признаки фольклорной "архаики" и фольклорной "классики", культурно-исторические и социальные критерии их установления. "Фольклор" и "постфольклор". Устные и книжные традиции: типологические и коммуникативные особенности. Соотношение в культуре слова "фольклорного" и слова "письменного". Исторические связи устной и книжной словесности.

5. Методология исторических реконструкций фольклора. Их источники. Данные древних памятников и их интерпретации. Парадигмы стадиальных переходов. "Сниженные культурные ценности". Проблема "пережитков", "живой старины" и "живой первобытности" как источников исторических реконструкций. Процессы "реархаизации". Проблемы генезиса устной словесности. Гипотезы об истоках "структурированной речи" и стилистических форм фольклора. Проблемы происхождения отдельных фольклорных произведений. Два подхода к генезису фольклорного текста. "Прототекст" и его трансформации. Новое качество текста как продукт его плавной эволюции. Представления о возникновении и природе устного текста в архаических традициях. Его "получение" и "изготовление". Семантика и функция исполнения фольклорного произведения.

6. Специфические качества фольклорной традиции. Устность. Коллективность как проблема бытования. "Пассивно-коллективные" и "активно-коллективные" формы. Анонимность как кардинальное свойство фольклора; природа и аспекты этого свойства. Формы "принадлежности текста" в фольклорной традиции авторитетному источнику / герою / исполнителю произведения. "Продуцирование" и "трансляция" текстов (мифологических, "исторических", анекдотических). "Младограмматическое" понимание текстов устной традиции. Вариативность как кардинальное свойство фольклора; природа и аспекты этого явления. Степень устойчивости устного текста в различных жанрах и традициях; уровни его варьирования. Импровизационность и традиционность. Проблемы фольклорного новотворчества. Типы фольклорных исполнителей. Исполнитель и его аудитория. Стабильность и пластичность фольклорной традиции; их функциональное значение. "Контекстуальная синонимия" разли- чающихся элементов произведения. Вариант и инвариант. Инвариант и архетип ("прототекст"). Вариант и версия.

7. Стереотипность как кардинальное свойство фольклора; уровни и типы повторяемости в устной традиции. Тематическая (содержательная) устойчивость как основа фольклорного мотива и стилистическая клишированность в фоль- клорных текстах. "Общие места" (loci communes) и "топосы". "Формулы" и "темы" в эпосе. Теория Пэрри - Лорда. Традиционные формулы сказки: классификация, функции, семантика. Значение фольклорной стереотипии (мнемотехническое, ритмообразующее, типизирующее, мифо-поэтическое и т.д.). Тема и ее конфигурации. Поэтический язык устных текстов, его генезис и формы его организации. Различные типы его осмысления в фольклоре. Ритуально-мифологические и психо-ментальные соответствия. Параллелизм, сравнение, метафора, эпитет как фигуры фольклорной стилистики.

8. Типы связи фольклорной традиции с внетекстовой реальностью. Текст и денотат. Текст и "мнимая реальность" ("второе видение"). Фольклор и действительность. Сказка и социально-бытовая реальность. "Фантастика" и "эмпирическая" реальность. Проблема "историзма" фольклорной традиции. Эпос и историческая достоверность.

9. Проблема жанра в фольклоре. "Метаязыковая" жанровая классификация, ее источники и параметры. Значение, содержание и поэтика текста, их жанрообразующие функции в фольклоре. Прозаическая и поэтическая речь в фольклоре как жанрообразующий признак. Генезис, семантика, функция, осмысление в традиции; "пение" и "не-пение". Достоверное / недостоверное, сакральное / профанное, ритуальное / неритуальное, (дискурсивное / нарративное) как жанрообразующие признаки в фольклорной традиции. "Иерархия жанров" и "доминантные жанры" в фольклорной традиции. Циклизация в фольклоре и ее разновидности. Цикл и жанр. Цикл и контаминация. "Малые жанры в фольклоре". Основы структурной паремиологии.

10. Сюжет и мотив в фольклоре. Структура фольклорного повествования. "Морфология сказки" В.Я.Проппа. Интерпретация тематических и стилистических схождеий в мировом фольклоре. Генетическая, ареальная, типологическая общности фольклорных текстов. Указатели фольклорных сюжетов и мотивов.

Библиография к курсу

Богатырев П.Г. Активно-коллективные, пассивно-коллективные, продуктивные и непродуктивные этнографические факты // Богатырев П.Г. Вопросы теории народного искусства. М., 1971, с. 384-386. Богатырев П.Г. Традиция и импровизация в народном творчестве // Богатырев П.Г. Вопросы теории народного искусства. М., 1971, 393-400.
Богатырев П.Г., Якобсон Р.О. Фольклор как особая форма творчества // Богатырев П.Г. Вопросы теории народного искусства. М., 1971, с. 369-383.
Веселовский А.Н. Три главы из исторической поэтики // Веселовский А.Н. Историческая поэтика. М., 1989, с. 155-246 (особенно вводный раздел, с. 155-157).
Ивлева Л.М. Обряд. Игра. Театр. (К проблеме типологии игровых явлений) // Народный театр. Сборник статей. Л., 1974, с. 20-35.
Иванов Вяч.Вс., Топоров В.Н. Инвариант и трансформации в мифологических и фольклорных текстах // Типологические исследования по фольклору: Сборник статей памяти Владимира Яковлевича Проппа (1895-1970). М., 1975, с. 44-74 (особенно - вводный и заключительный разделы, с. 44-50, 73-74).
Кагаров Е.Г. Словесные элементы обряда // Из истории русской советской фольклористики. Л., 1981, с. 66-76.
Лорд А.Б. Сказитель. Пер. с англ. и коммент. Ю.А.Клейнера, Г.А.Левинтона. М., 1994, с. 13-158 (особенно - с. 42-59, 83-87).
Мальцев Г.И. Традиционные формулы русской народной не- обрядовой лирики (Исследование по эстетике устно-поэтическо- го канона). Л., 1989 (особенно вводный раздел, с. 3-36).
Мелетинский Е.М. Сравнительная типология фольклора: историческая и структурная // Philologica. Памяти акад. В.М.Жирмунского. Л., 1973, с. 385-393.
Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. М., 1976, с. 12-162.
Мелетинский Е.М., Неклюдов С.Ю., Новик Е.С. Статус слова и понятие жанра в фольклоре // Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания. М., 1994, с. 39-104.
Неклюдов С.Ю. После фольклора // Живая старина, 1995, N 1, с. 2-4.
Новик Е.С. Обряд и фольклор в сибирском шаманизме. Опыт сопоставления структур. М., 1984, с. 223-231. Петров В.П. Заговоры // Из истории русской советской фольклористики. Л., 1981, с. 77-142 (особенно - вводный и заключительный разделы, с. 77-90, 131-142).
Померанцева Э.В. Соотношение эстетической и информативной функций в разных жанрах устной прозы // Проблемы фольклора. М., 1975, с. 75-81.
Потебня А.А. Эстетика и поэтика. М., 1976, с. 221-225, 393-402. Пропп В.Я. Морфология сказки. М., 1969. Пропп В.Я. Специфика фольклора // Пропп В.Я. Фольклор и действительность. Избранные статьи. М., 1976, с. 16-45.
Пропп В.Я. Фольклор и действительность // Пропп В.Я. Фольклор и действительность. Избранные статьи. М., 1976. с. 83-115.
Путилов Б.Н. Фольклор и народная культура. СПб., 1994. Чистов К.В. Специфика фольклора в свете теории информации // Типологические исследования по фольклору. Сборник статей памяти Владимира Яковлевича Проппа (1895-1970). М., 1975, с. 26-43.
Чистов К.В. Народные традиции и фольклор. Л., 1986, с. 30-36, 127-189.
Фойт В. Семиотика и фольклор // Семиотика и художественное творчество. М., 1977.

Библиографический минимум

Богатырев П.Г., Якобсон Р.О. Фольклор как особая форма творчества // Богатырев П.Г. Вопросы теории народного искусства. М., 1971, с. 369-383.
Жирмунский В.М. Сравнительно-историческое изучение фольклора // В.М.Жирмунский. Сравнительное литературоведение. Восток и Запад. Л., 1979, с. 185-191.
Лорд А.Б. Сказитель. Пер. с англ. и коммент. Ю.А.Клейнера, Г.А.Левинтона. М., 1994, с. 13-158 (особенно - с. 42-59, 83-87).
Мелетинский Е.М. Первобытные истоки словесного искусства // Е.М.Мелетинский. Избранные статьи. Воспоминания. М., 1998, с. 52-110.
Мелетинский Е.М., Неклюдов С.Ю., Новик Е.С. Статус слова и понятие жанра в фольклоре // Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания. М., 1994, с. 39-104.
Пермяков Г.Л. Основы структурной паремиологии. Сост., и вступит.ст. Г.Л.Капчица. М., "Наука", 1988, с. 11-33.
Померанцева Э.В. Соотношение эстетической и информативной функций в разных жанрах устной прозы // Проблемы фольклора. М., 1975, с. 75-81.
Пропп В.Я. Морфология сказки. М., 1969.
Пропп В.Я. Специфика фольклора // Пропп В.Я. Фольклор и действительность. Избранные статьи. М., 1976, с. 16-45.
Пропп В.Я. Фольклор и действительность // Пропп В.Я. Фольклор и действительность. Избранные статьи. М., 1976. с. 83-115.
Путилов Б.Н. Фольклор и народная культура. СПб., 1994, с. 3-47.
Чистов К.В. Специфика фольклора в свете теории информации // Типологические исследования по фольклору. Сборник статей памяти Владимира Яковлевича Проппа (1895-1970). М., 1975, с. 26-43.
Чистов К.В. Народные традиции и фольклор. Л., 1986, с. 30-43, 127-176.
Сравнительный указатель сюжетов. Восточнославянская сказка. Л., 1979.

Содержание | О проекте | Конференции | О семинаре | Участники | Публикации
Указатели | Диссертации | Библиографии | Учебные курсы | Партнеры | Cсылки