ОБЪЕДИНЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОКАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | НОВОСТЬ: Ruthenia в Facebook
Блоковский сборник XVII: Русский модернизм и литература ХХ века. Тарту: Tartu Ülikooli Kirjastus, 2006. С. 209–221.

ПЕРЕПИСКА К. К. СЛУЧЕВСКОГО
С А. Г. ДОСТОЕВСКОЙ

Публикация ЛЬВА СОБОЛЕВА

Публикуемая здесь переписка К. К. Случевского и вдовы Ф. М. Достоевского А. Г. Достоевской освещает их взаимоотношения преимущественно второй половины 1880-х гг. Эпистолярные контакты поэта и вдовы писателя сводятся, в основном, к обсуждению двух вопросов. Во-первых, это открытие школы им. Ф. М. Достоевского в Старой Руссе в 1887 г. Случевский оказал А. Г. Достоевской содействие в организации этого учебного заведения. Во-вторых, темой писем 1888–1889 г. является очерк о Достоевском, который был написан поэтом по просьбе Анны Григорьевны и опубликован в качестве предисловия к третьему полному собранию сочинений Достоевского (см.: Случевский К. К. Достоевский: очерк творчества // Достоевский М. Полн. собр. соч. СПб., 1889. Т. 1). В третьем выпуске сборника «Достоевский. Материалы и исследования» (Л., 1978) Т. П. Мазур (1933–1989) напечатала статью «Достоевский и Случевский», в которой были опубликованы наиболее значительные фрагменты из переписки Анны Григорьевны Достоевской с поэтом. Мы публикуем полностью все доступные нам письма обоих адресатов.

Письма К. Случевского к А. Достоевской хранятся в Российской государственной библиотеке (93/II Дост. К. 8. Ед. 105; 106). Письма Достоевской к Случевскому хранятся в Отделе Письменных источников Государственного Исторического музея (Ф. 359. Ед. 66).  209 | 210 

К. К. СЛУЧЕВСКИЙ — А. Г. ДОСТОЕВСКОЙ

1.

19 февр<аля> 1884

Глубочтимая <так!> Анна Григорьевна!

Много благодарен за присылку I тома, но у меня не оказалось ещë и «Братьев Карамазовых»! Я прочëл на обëртке, что, приложив по 50 к. за том, можно получить в переплëтах. Прилагаю 7 рублей и прошу переплëтов. Моë чтение, как мне говорят, было очень хорошо, много благодарят. Сердечно радуюсь.

Глубоко преданный К. Случевский.

2.

[6 марта 1884]

Многоуважаемая и добрейшая Анна Григорьевна!

Моë имя для афиши мало что значит, но если Вы думаете, что я не лишний, то я в Вашем распоряжении.

Память Фëдора Михайловича для меня неугасаема. Что читать? Не поможете ли выбрать, или что найдëте сами удобным, сообщите пару слов глубоко преданному Вам

К. Случевскому.

3.

15 марта [1884]*

Если, многоуважаемая Анна Григорьевна, позволите, то я предложу прочесть в барском пансионе.

Убедительная просьба: так как я должен быть в одном доме в гостях, то соблаговолите поместить меня в начале чтения, только не первым: я к выходу не гожусь.

Искренно преданный Вам К. Случевский.


*  В письмах 3, 11–15, 17–20 год проставлен рукой А. Г. Достоевской.  210 | 211 

4.

[март 1884]*

Многоуважаемая Анна Григорьевна!

Вчера вечером приехал из Царского и получил сегодня и второе письмо Ваше, и хотел бы ответить на первое. «Исповедь Верховенского» прелестная вещь, и я бы просил тогда испросить разрешение на главу II, стр. 265–281, причëм позволил бы себе сделать те же сокращения, как и в прошлый раз; если Вы найдëте удобнее «Похороны Покровского», то и это мне по сердцу. Что прикажете, то и будет прочтено.

Об одном бы просил: уведомить дня за 2 о часе и месте, потому что я иногда, а, главное, субботу и воскресенье, провожу у жены в Царском <?>

Во вторник m-me Аверкиева будет так любезна, что прочтëт со мною у Штакеншнейдеров мою новую вещь, которую мне бы хотелось прочесть Фëдору Михайловичу!

Жду решение.

Душевно и глубоко уважающий К. Случевский.

А. Г. ДОСТОЕВСКАЯ — К. К. СЛУЧЕВСКОМУ

5.

8 мая 1887

Глубокоуважаемый Константин Константинович!

Ради Бога простите меня, что я не написала до сих пор о результате моего разговора с Н. И. Бобриковым: пред отъездом у меня оказалось такое множество неотложных хлопот, что не было минуты; кроме того, мне хотелось доставить Вам ноты, а мне принесли их только сегодня.


*  Письмо на бумаге с траурной каймой; дата установлена Т. Мазур. По мнению исследовательницы, речь в письме идëт о поэме «Элоа» (см.: Мазур Т. Достоевский и Случевский // Достоевский. Материалы и исследования. Л., 1978. Вып. 3. С. 213).  211 | 212 

Я виделась с Н. И. Бобриковым в среду, так как во вторник в 10 часов утра я его не застала. Он принял меня очень любезно, и этим я конечно обязана Вашим добрым словам обо мне. Он высказал мне, что для успеха просьбы о принятии нашей Школы под покровительство Его Высочества было бы хорошо, если б К. П. Победоносцев написал Н. И. Бобрикову, что, по его мнению, для Школы было бы полезно Высочайшее покровительство. Николай Иванович хотел показать письмо Константина Петровича Великому Князю, а затем Новгор.<одскому> Губернатору, и тогда дело значительно облегчилось бы. Я сказала Николаю Ивановичу, что вполне уверена, что К. П. Победоносцев не откажется написать в этом роде; одна беда, я уезжаю сегодня, а Константин Петрович уехал в Москву в понедельник и вряд ли вернулся. Но я ему напишу и уверена в его согласии помочь Школе.

Я просила В. К. Саблера приехать к нам ко дню посещения Великим Князем нашей школы, и он с удовольствием приедет и будет встречать Великого Князя как (председатель) попечитель нашего Братства. На днях В. К. Саблер уведомил меня, что выдаваемое от Синода пособие в 500 руб. ежегодно, согласно моей просьбе, сделано постоянным пособием. Это меня чрезвычайно радует, так как положение Школы упрочивается все более и более. Присылаю при сем брошюры, относящиеся до Школы; постараюсь найти еще и тоже доставлю. Прилагаю при сем ноты: «Славься» и Русские народные песни, где на странице 9, № 11 находится величание «Уж как слава Богу на небе». Не пригодится ли это как размер? Глубокоуважаемый Константин Константинович! Не оставляйте Вашего великодушного намерения написать стихи в честь Великого Князя. Это такая удачная и прелестная мысль, и все восхищаются ею: это придаст нашей встрече характер оригинальный. Очень, очень прошу Вас об этом. Боюсь, что ноты, присланные мною, Вас не удовлетворят, но других не удалось приискать.

Украсьте наш праздник, глубокоуважаемый Константин Константинович, не отказывайте мне в моей просьбе. Приготовления для встречи сделаны: заказаны бюсты Государя и Государыни, портрет Великого Князя, блюдо для поднесения,  212 | 213  переплеты и флаги. Постараемся встретить радушно и сколько хватит наших сил.

Мне не хотелось очень задерживать Н. И. Бобрикова, и потому я не решилась упомянуть о посещении Великим Князем дома, где жил покойный Федор Михайлович. Посещение, конечно, было бы огромною милостью и придало бы значение нашей Школе. Может быть, Вы сами поговорите об этом с Н. И. Бобриковым.

Не знаю, как и выразить Вам мою искреннюю признательность, глубокоуважаемый Константин Константинович, за то, что Вы делаете теперь в память Федора Михайловича. Недаром же он и любил Вас как человека и ставил высоко Вашу поэтическую деятельность. Он знал, в ком он найдет друга. Поручаю дело нашей Школы Вашему доброму вниманию. Еще раз от всей души Вас благодарю. Глубокоуважающая и преданная А. Достоевская.

<Приписка на первой странице на полях> Если Вы захотите обрадовать нас всех и напишете в честь Великого Князя, то благоволите прислать стихи до 20 мая ко мне на дом (сын остается кончать экзамены). Если найдете нужным мне написать, то мой адрес: Franzensbad, Oesterreich, poste restante. К 20-му июня я буду в Руссе.

6.

Франценсбад, 7 июня/26 мая 1887

Глубокоуважаемый Константин Константинович!

М. В. Никифорова (заведующая моими делами) прислала мне сегодня телеграмму, в которой сообщается, что Н. И. Бобриков не получил до сих пор письма от К. П. Победоносцева. Вероятно, это известие она имеет от Вас. Между тем, из прилагаемого при сем письма Константина Петровича Победоносцева Вы увидите, что он давно уже, т. е. 21 или 22 мая, написал просимое письмо. Не пропало ли оно? Усерднейше прошу Вас, глубокоуважаемый Константин Константинович, в случае, если письмо пропало, уведомить меня об этом; я попрошу Константина Петровича написать второе.  213 | 214 

Позвольте мне, искренно уважаемый Константин Константинович, просить Вашего позволения поднести Вам Полное Собрание Сочинений Федора Михайловича. Это было моим давнишним и искренним желанием: покойный Федор Михайлович так любил Вас, как человека, и так высоко ставил Ваш талант!

Позвольте мне еще и еще раз благодарить Вас, глубокоуважаемый Константин Константинович, за доброе внимание к школе имени Федора Михайловича и за ту великодушную готовность, с которою Вы взялись ей помогать. Да поможет Вам Господь в Ваших благих начинаниях! Руководите нас Вашими прекрасными советами при посещении Великого Князя. Без них мы пропали.

К Мосолову я написала. От Ореста Федоровича не имею известий, хотя поручила учителю моего сына сходить к нему от моего имени и объяснить, в чем дело. Сегодня напишу ему отсюда.

Я вернусь в Руссу 20-го июня, но все необходимые приготовления сделаны. Мой приезд во Франценсбад был не особенно удачен: мы попали на холод и дождливую погоду, которая кончилась только два дня назад. Леченье мое тоже не из удачных: после нескольких стаканов Vorzunel <?> у меня возобновилась болезнь печени. Вот почему я запоздала со всеми письмами, между прочим и с письмом к Константину Петровичу.

Искренно преданная и глубоко уважающая А. Достоевская.

P. S. Усерднейше прошу Вас сохранить письмо Константина Петровича: я его письма берегу.

P. S. Вероятно, книги уже доставлены Вам, или же будут доставлены на днях.

Мой адрес: Австрия, Франценсбад, poste restante  214 | 215 

7.

Франценсбад, 22/10 июня 1887

Глубокоуважаемый Константин Константинович!

Не знаю, как благодарить Вас за то стихотворение, которое Вы захотели написать по поводу посещения Великим Князем нашей школы. Какие прелестные, истинно русские стихи! Мастер же Вы Вашего дела! Пение стихов должно произвести большой эффект. Благодарю Вас очень за доброе извещение о приезде Князя. Просим не оставить нас советами в Руссе. По поводу характеристики Федора Михайловича меня постигла полная неудача: Орест Федорович не только ее не составил, но даже оскорбился моим приглашением приехать приветствовать Великого Князя. Письмо его по истине удивительное: не надоест же человеку либеральничать.

Искренно благодарю Вас за все, что Вы делаете для Школы имени покойного мужа.

Искренно преданная и уважающая А. Достоевская.

8.

24 июля 1887

Глубокоуважаемый Константин Константинович!

Не могу выразить, до чего я благодарна Вам за все, что Вы сделали для старорусской школы. По истине, Вы были наш добрый гений. Благодаря Вам Школа достигла своей мечты: получила покровительство Великого Князя. Сердечно признательна Вам и за то, что Вы дали Великому Князю мысль посетить дом, в котором жил и работал покойный мой муж. Вы не поверите, до чего я была рада и счастлива, увидав, что Его Высочество с таким добрым чувством отнесся к памяти Федора Михайловича. Это был один из счастливых дней моей жизни.

Простите, что моë письмо приходит так поздно: из разговора с Гайдебуровым я вывела заключение, что Вы тотчас по возвращении отправитесь в деревню, и только теперь Гайдебуров меня в этом разуверил. Очень меня успокоил Ваш ответ ему: мы были в чрезвычайном затруднении, посылать ли Его  215 | 216  Высочеству поздравительную телеграмму или нет, так как Школа не имела права этого сделать без разрешения епархиального начальства, я же сама не посмела послать, боясь, чтоб это не было принято за фамильярность или назойливость.

Мне было бы искренно жаль, если б Его Высочество подумает, что день Его Ангела прошел для нас незаметно. В первый воскресный день мы собрали учеников в церкви и помолились о Его здоровье и счастии.

Ваше стихотворение сделалось в Руссе народною песнью: только и слышишь как поют: «Вот уже 4 года»; да и не мудрено: ведь его разучивало больше сотни детей. Мне всегда так приятно слышать, как его поют.

Завтра я утром уезжаю в Ялту, где останусь до 1-го сентября. Желала бы пожить в Крыму подольше, да детям нельзя терять времени.

Еще раз искренно Вас благодарю.

Сердечно благодарная и преданная А. Достоевская.

Г. Ялта, до востребования.

К. К. СЛУЧЕВСКИЙ — А. Г. ДОСТОЕВСКОЙ

9.

5 января 1889

Глубочтимая <так!> Анна Григорьевна!

Думал, думал, и наконец поймал то, что мне нужно о незабвенном Фëдоре Михайловиче. Написать — это пустяки, задумать — это главное, и, как сказано, я попал на путь! Рад от души.

Нет ли у Вас случайно, а если нет, то нельзя ли достать:

         1) Булич. Ф. М. Достоевский и его сочинения. Истор<ико>-литературные очерки. Казань, I.

         2) Михайловского. «Жестокий талант».

Мне особенно дорого в том, что я попал на дорогу, то — как я попал! Очерк будет художественный и трогательный, как и сам великий покойник.

Пару слов в ответ сердечно преданному К. Случевскому.  216 | 217 

Хотя я рассчитывал представить Вам работу к 20 января, но подарите мне ещë 10 дней; хочу прочесть Страхову и Милюкову, а также Миллеру.

А. Г. ДОСТОЕВСКАЯ — К. К. СЛУЧЕВСКОМУ

10.

6 января 1889 г.

Глубокоуважаемый Константин Константинович,

Вы меня чрезвычайно обрадовали добрым известием о том, что Вы попали на настоящий путь и что работа Ваша пойдет теперь без затруднений. Я вполне убеждена, что Вы превосходно справитесь с Вашею задачей, и с большим нетерпением жду возможности прочесть очерк. Я хочу просить Вас, глубокоуважаемый Константин Константинович, приготовить статью для набора к 25-го января. Я обещала выдать последний том еще к Рождеству, и меня уже и теперь мучают подписчики своими напоминаниями. Хотелось бы выдать том в самых первых числах февраля. Простите меня, что так тороплю Вас, но так сложились обстоятельства.

Присылаю при сем две книги: «Жестокий талант» Михайловского и статьи Булича. Извините, что не доставила их вчера: пришлось долго отыскивать их между книгами.

Теперь есть еще другая просьба, но уже не моя, а моей дочери. Она завела себе «Альбом Признаний» и просит знакомых вписывать. Но каждый хочет быть четвертым или пятым, и никто не начинает альбома. Я подала было пример и написала мое признание, но пример мой оказался не заразителен. Вот дочь моя и просит Вас написать ей в альбом Ваши искренние мнения на поставленные вопросы. Она надеется, что Вы ей не откажете в ее просьбе. Альбом этот издан г-жою Кузьминской, сестрою московской графини Толстой.

Пользуюсь случаем, чтобы пожелать Вам и Вашей семье доброго и счастливого года.

Искренно преданная и уважающая А. Достоевская.  217 | 218 

Оставьте альбом у Вашей служанки; за ним заедет моя девушка в понедельник утром.

К. К. СЛУЧЕВСКИЙ — А. Г. ДОСТОЕВСКОЙ

11.

[1889]

Соблаговолите, многоуважаемая Анна Григорьевна, — прислать также, если есть, чудесную статью Суворина при посещении покойного в день смерти. Помню — она горячая. Я увлечен работою и ничего другого не могу, я постоянно беседую с Федором Михайловичем.

Ваш К. Случевский.

12.

[1889]

Премного благодарен Вам, многоуважаемая Анна Григорьевна, за присылку книг, которые в полной сохранности возвращаю. Ничего не нашел. Свидетельствую Вам мою благодарность и самое искренне почтение. Жду материалов.

К. Случевский.

13.

17 января [1889]

Глубокоуважаемая Анна Григорьевна!

25 вечером, 9 часов, у меня соберутся для слушания очерка Майков, Миллер, Страхов, Милюков и Аверкиев. Ваше присутствие и председательствование совершенно необходимо. Дайте пару слов в ответ сердечно преданному К. Случевскому.

NB А что же материалы, о которых я ходатайствовал?  218 | 219 

14.

[1889]

Глубокоуважаемая Анна Григорьевна!

Сейчас отослал корректуру. Продержу еще только одну и перешлю, для напечатания, Вам, убедительно прошу для 100 оттисков толстую бумагу и большие поля, я с удовольствием заплачу, чтобы было красиво.

Сердечно преданный К. Случевский.

15.

9 февраля [1889]

Возвращаю Вам, глубокоуважаемая Анна Григорьевна, материалы, любезно предоставленные мне. Они мне очень и очень пригодились — желал бы только чтобы работа моя удовлетворила вполне Вашему требованию. Пользуюсь случаем свидетельствую Вам мое глубочайшее и искреннее почтение.

К. Случевский.

16.

Посылаю Вам, глубокочтимая Анна Григорьевна, вторую корректуру и пишу в типографию, чтобы она верстала.

         1) Чего придержаться при встрече двух кавычек;

         2) Ожидаю исправления этого места.

         3) Что это такое «Кроткая».

Не будете ли так добры приказать типографии исправить и прислать сегодня; боюсь, что ко мне не пришлют опять целых три дня.

Глубоко преданный К. Случевский.  219 | 220 

17.

[1889]

Паки и паки, глубокоуважаемая Анна Григорьевна!

Возвращаю любезно присланный мне красный экземпляр и просил бы коричневый — которого у меня имеется только 2-й том.

Глубоко преданный К. Случевский.

18.

[1889]

Глубокоуважаемая Анна Григорьевна!

Препровождаю оттиск. Слав<янское> Общ<ество> обращалось ко мне, но я сказал, что не имею права без Вашего разрешения. Душевно рад, если позволяете. Будьте добры и сообщите мне письменно, как и на каких основаниях устроили Вы Ваше дело в Москве? Я напечатаю об этом в «Московск<их> Ведомостях» с несколькими красноречивыми словами.

Сердечно уважающий Вас К. Случевский.

Хотелось бы иметь <нрзб> сегодня

19.

17 марта [1898]

Возвращаю с благодарностью, многоуважаемая Анна Григорьевна, но это Служевский, а не Случевский, и герб у нас другой.

Сердечно преданный К. Случевский.  220 | 221 

20.

12 д<екабря> [1904]

Беспокою Вас, сердечночтимая Анна Григорьевна, моею искреннею просьбою!

Нет ли у Вас случайно моей биографии Федора Михайловича? Я собираю свои разбросанные работы, и этой книжки, которая, кажется, была по сердцу, у меня нет.

Если просьба моя может быть исполнена, то соблаговолите дать 2 слова в ответ по адресу: Фонтанка, 127.

Пользуюсь случаем и свидетельствую мое глубочайшее и искреннейшее почтение.

К. Случевский.

21.

Милостивая государыня Анна Григорьевна!

Тысячу благодарностей от меня и жены моей за любезное предложение. Не будете ли так любезны передать г. Богословскому <?> что жена <?> ожидает его сегодня или завтра, между 10 и 12 утра, или между 7 и 8 часами вечера.

С глубоким уважением остаюсь покорнейшим слугою Вашим.

К. Случевский.

Надеждинская, 19

22.

29 марта

Считаю долгом поблагодарить высокочтимую Анну Григорьевну за доставление мне 1-го тома; его не хватало мне для полноты издания и для того, чтобы засвидетельствовать Вам еще раз мое глубокое и сердечное уважение.

К. Случевский.


Дата публикации на Ruthenia — 17.08.2007
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | НОВОСТЬ: Ruthenia в Facebook
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц

© 1999 - 2013 RUTHENIA

- Designed by -
Web-Мастерская – студия веб-дизайна