ОБЪЕДИНЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОКАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | НОВОСТЬ: Ruthenia в Facebook
Блоковский сборник XVII: Русский модернизм и литература ХХ века. Тарту: Tartu Ülikooli Kirjastus, 2006. С. 204–208.

ИЗ ПЕРЕПИСКИ К. К. СЛУЧЕВСКОГО

Публикация и комментарии ЛЬВА СОБОЛЕВА

Содержание публикуемых здесь писем* поэта и прозаика Константина Константиновича Случевского к Д. В. Аверкиеву, Н. Н. Страхову и А. А. Александрову отражает обстоятельства, касающиеся выхода в свет его поэм «В снегах» (1879), «Поп Елисей» (1880) и «Призрак» (1895).

Письма Случевского к Аверкиеву хранятся в Российской государственной библиотеке (Ф. Достоевского. 93. II. К. 8. Ед. 106). Письмо к Страхову хранится в Отделе Письменных источников Государственного Исторического музея (Ф. 359. Ед. 134), а письмо к Александрову — в РГАЛИ (Ф. 2. Оп. 1. Ед. 731).

1.
Д. В. АВЕРКИЕВУ

8 декабря [1878]

Многоуважаемому Дмитрию Васильевичу1 поклон!

Ужасно не хватало мне Вас у Страхова четвëртого дня. Я читал мой рассказ в стихах «Пешая могила»**. Глубоко был я обрадован тем, что успех чтения превзошëл все мои ожидания и решено было печатать вещь в «Русском вестнике». Я никогда не видал Аполлона Николаевича таким весëлым и сияющим, как в этот вечер 5 декабря. «Наша взяла!», — говорил он, разумея под этим, конечно, тот небольшой кружок пишущей братии, которому пришлось и приходится выносить


* Все письма печатаются по современной орфографии и пунктуации.
** Речь идет о поэме Случевского, напечатанной под заглавием «В снегах» в новогоднем приложении к газете «Новое время» (1879. № 1021. 1 янв.).
  204 | 205 

много тяжëлых минут, и одно из украшений которого составляете Вы.

Дело вот в чëм: мне надо ехать в Москву и прочитать мою «Пешую могилу» Михаилу Никифоровичу. Чтение будет длиться ровно один час и пять минут.

Аполлон Николаевич снабдил меня и двумя письмами: к Михаилу Никифоровичу и к Воскобойникову2, с которым я ещë не имел удовольствия познакомиться.

Не в службу, а в дружбу: съездите к Каткову, напомните ему обо мне, что я был когда-то представлен ему в редакции «Русского мира», и что я очень желал бы знать тот вечер, когда мне позволено будет читать, и распорядиться сообразно с этим своим приездом. Желательно, чтобы это было скорее, так как я ожидаю приказания представиться государю императору, по поводу моего назначения, в конце будущей недели.

Два слова в ответ. Если нужно по телеграфу — возмещу. Супруге Вашей моë глубочайшее почтение. Как только приеду в Москву, так сейчас явлюсь. Душевно Ваш К. Случевский.

Угол Надеждинской и Бассейной, д. Лонгиновой.

2.*
Н. Н. СТРАХОВ — СЛУЧЕВСКОМУ

[после 14 декабря1878]

Был сегодня, многоуважаемый Константин Константинович, у Градовского, но не застал его и убедился по разговорам жены, что он прямого участия в «Русской речи» не принимает, и, следовательно, дело во всяком случае не может скоро сделаться. Если хотите, я побываю у него во вторник, когда он наверное дома; но, право, не знаю, что из этого выйдет, и очень раскаиваюсь, что удержал Вас от поездки в Москву. Решайте сами. Весь к Вашим услугам Н. Страхов.


* К этому письму сделана приписка А. Н. Майковым (см. ниже, письмо 3).  205 | 206 

3.
А. Н. МАЙКОВ — СЛУЧЕВСКОМУ

Я думал, что Вы уже в Москве, и ждал Вас по возвращении оттуда на днях; ужасно жалею, что так случилось, а то бы попросил Вас 14 дек<абря> скрасить мои именины Вашей поэмой. Но неужели страх ругательств — которые неизбежны, где бы Вы ни напечатали<сь>, — удержал Вас и от поездки и от печатанья в «Русском вестнике»? Столько лет терпения и опыт — хотя бы на мне — разве не убедили Вас, что это неизбежные условия нашего и Вашего существования в литературе, и причина не по вопросу о таланте, а потому что не принадлежим к котерии*

Я против печатания в новом неизвестном журнале потому что его прочтут из любопытства литераторы <нрзб> и для публики он долго не будет доступен, пока не пробьет себе дороги <нрзб>

В «Вестнике» Вы уже смело можете рассчитывать на 15, 20 тысяч читателей. На днях заеду к Вам, но желаю, чтобы лучше были в Москве.

Весь Ваш А. Майков.

4.
Д. В. АВЕРКИЕВУ

[июнь 1879 г.?]

Дорогой товарищ по оружию!

Что поделывает мой рассказ3 у Михаила Никифоровича? Я послал его на имя Иславина дней 10 тому назад страховым <письмом> и до сих пор ни гу-гу! Сделайте одолжение — справьтесь и, если идëт, то попросите о возможно скорой доставке корректуры. Супруге Вашей моë нижайшее почтение и поклоны Иславину и Истомину. Не замедлите.

Душевно Ваш К. Случевский.

<Угол> Надеждинской и Бассейной, дом Лонгиновой.


* Котерия (устар.; фр.) — группа, кружок лиц, преследующих какие-либо узкие, своекорыстные цели.  206 | 207 

5.*

А. А. АЛЕКСАНДРОВУ4

11 ноября [1894 года]

Знаменская, 12

С искренней благодарностью спешу сообщить, что мою поэму посылаю к Вам завтра или послезавтра. Тем приятнее иметь дело с Вами, потому что Вы сами поэт и поэтому лучше кого другого найдете в поэме то, что найти в ней надлежит.

Убедительная просьба: если можно, то набрать теперь же и прислать мне для корректуры два оттиска; Вы сами знаете, насколько стих видится лучше в печати, чем в рукописи.

Пользуюсь случаем свидетельствую Вам, многоуважаемый Анатолий Александрович, мое глубокое почтение.

К. Случевский.

КОММЕНТАРИИ

1 Дмитрий Васильевич Аверкиев (1836–1905) в 1870-е годы жил в Москве и сотрудничал в «Московских ведомостях» и «Русском вестнике» Михаила Никифоровича Каткова (1818 или 1817–1887). Год письма устанавливается по упоминанию поэмы «Пешая могила», которую Аполлон Николаевич Майков рекомендовал Каткову в письме от 6 декабря 1878 г.: «Любезнейший Михаил Никифорович! Позвольте представить Вам Конст<антина> Конст<антиновича> Случевского: вчера он обрадовал и поразил весь наш небольшой кружок любителей поэзии прочтением своей поэмы. Так всë ново, свежо, оригинально! Своя манера, свой язык! Прелесть, прелесть! Это река Кама со своими быстрыми, светлыми, прозрачными водами! Когда со временем нас откроют, я уверен, эта поэма будет считаться одним из лучших образчиков эпохи процветания поэзии в России! Так будут смотреть на наше время. Случевский ещë нашего поколения или формации, хотя юнейший. Хорошо бы, если б он сам прочëл еë в Вашем обществе, как это бывало прежде, по воскресеньям. Я уверен, что наше


* На бланке «Правительственного вестника», с траурной каймой.  207 | 208 

впечатление разделится и московскими друзьями» (Щукинский сборник. М., 1907. Вып. 7. С. 348).

2 Воскобойников Николай Николаевич (1836–1882) — публицист, критик, с 1866 г. — сотрудник «Московских ведомостей»; после 1875 г. — администратор в «Московских ведомостях» и «Русском вестнике». Майков писал Воскобойникову того же 6 декабря: «А какую чудесную вещь Вам везëт Случевский! Вчера у Страхова была она подвергнута рассмотрению целого поэтического комитета, и все изумлялись. Я внутри себя чувствовал какое-то торжество победы: наша взяла! Не убили поэзию! Жив курилка! Надобно устроить так, чтобы Случевский сам прочëл, как бывало у Михаила Никифоровича по воскресеньям. Нет! видно, истинного дарования не заругаешь до смерти» (Там же).

Николай Николаевич Страхов (1828–1896) предложил опубликовать поэму в новом журнале «Русская речь», который с 1879 г. издавал и редактировал А. А. Навроцкий и ближайшим сотрудником которого собирался стать Г. К. Градовский.

3 Возможно, речь идëт о поэме «Поп Елисей», о которой Случевский писал 25 ноября 1879 г. Каткову: «Месяцев 5 тому назад послан был мною, опять-таки для Вашего журнала, рассказ в стихах “Поп Елисей". Не прикажете ли Вы сообщить мне о дальнейшей судьбе его и, в случае ненадобности, возвратить <…>» (Случевский К. К. Стихотворения и поэмы. СПб., 2004. С. 773). Константин Александрович Иславин (1827–1903), дядя С. А. Толстой; в 1880 г. секретарь редакции «Московских ведомостей». Владимир Константинович Истомин (1847–1914) — служил в Преображенском полку с братом С. А. Толстой, потом работал в редакции Каткова, служил при московском губернаторе.

4 Александров Анатолий Александрович (1861–1930) — журналист, поэт. В 1892–1898 гг. редактировал московский журнал «Русское обозрение». Год письма устанавливается предположительно: в январском номере «Русского обозрения» за 1895 г. напечатана поэма К. К. Случевского «Призрак»; 20 октября 1894 г. умер Александр III — отсюда и траурная кайма на письме. В той же единице хранения имеется визитная карточка Случевского с неразборчивой надписью.


Дата публикации на Ruthenia — 15.08.2007
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | НОВОСТЬ: Ruthenia в Facebook
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц

© 1999 - 2013 RUTHENIA

- Designed by -
Web-Мастерская – студия веб-дизайна