Русская поэзия 1960-х годов

Способы изготовления нагрудных знаков

Нередко в нашей жизни мы замечаем у некоторых людей нагрудные знаки: наградные, членские, служебные, спортивные, юбилейные, сувенирные и т.д. Они многое могут рассказать об их владельце. Например, обладатели наградных знаков – это люди, в своё время получившие государственные или общественные награды за выдающиеся достижения в какой-либо сфере; членские значки – указывают на вхождение человека в состав той или иной группы, клуба, союза или целой организации; спортивные – говорят о принадлежности к той или иной команде или о достижении определённых результатов в каком-либо виде спорта.

Глядя на всё это многообразие, невольно назревает вопрос, а из каких материалов и какими способами они производятся? При изготовлении нагрудных знаков, чаще используют: томпак, представляющий собой медно-никелевый сплав золотистого цвета, который по истечении определённого времени покрывается патиной; нейзильбер – аналогичный сплав, но серебристого цвета; алюминий, прошедший специальную гальваническую обработку, необходимую для достижения нужного цвета и др. Также довольно часто встречаются комбинированные знаки. Они включают в себя одну или несколько разных накладок, выполненных из вышеперечисленных материалов. Кроме того выпускают еще серебряные и золотые значки, изготовленные из соответствующих драгоценных металлов.

Наиболее часто при производстве подобной продукции применяют такие методы как литьё, штамповка и химическая гравировка.

Литьё лучше всего подходит для получения изделий из драгметаллов. Это весьма трудоёмкий процесс, который можно разбить на несколько этапов. Сначала производят модель будущего изделия и заливают её силиконом, который после полимеризации образует форму для воска. После наполнения её воском получается восковая модель. Далее её обливают смесью, похожей на гипс. Когда она застывает, то воск вытапливается, а затем в специальной вакуумной камере данная форма наполняется жидким металлом. Полученное изделие подвергается ручной обработке для достижения высочайшего качества и безупречного внешнего вида.

Традиционная штамповка заключается в следующем: согласно разработанному эскизу вырезается мастер-пуансон с изображением, точно повторяющим рельеф будущего изделия. Используя полученный мастер-пуансон, делается формовочная матрица, которая устанавливается на чеканочный пресс. Далее на нем осуществляется непосредственно процесс штамповки. Несмотря на продолжительный период подготовки, данный способ отлично подходит для выпуска больших тиражей и отличается высокой экономичностью.

Химическая гравировка, как правило, используется для изготовления плоских изделий с эмалями. Применяя данный метод, дизайнер, сначала воспроизводит на компьютере желаемое изображение, а потом переносит его на металлические пластинки. Потом в соответствии с полученным рисунком производится вытравливание углублений. Когда полностью получен рельеф, то с помощью специального пресса вырезаются изделия необходимой формы. Такой способ не требует больших затрат, и поэтому является довольно часто применяемым.

Итак, мы с Вами рассмотрели самые распространенные методы, с помощью которых производят нагрудные знаки, которые несут в себе частичку биографии человека и кусочек его истории.